《风流寡妇》戴上口罩“回归”

核心提示: 在探班活动中,中国组饰演法国联络官卡米耶·罗西翁的男高音歌唱家石倚洁与饰演大使夫人瓦伦西娜的女高音歌唱家刘恋合作展示了剧中第二幕经典的二重唱。

“风流寡妇”回来啦!那个魅力十足、气场强大的汉娜回来啦!那个身材妖娆、颜值上佳的瓦伦西娜也回来啦!饰演卡米耶的小帅哥男高音石倚洁也回来啦!从1月18日至21日,弗朗兹·雷哈尔创作的经典轻歌剧《风流寡妇》将迎来在国家大剧院舞台上的第二轮演出。前天记者来到排练厅探班,近半数的演员戴着口罩,几位主角配角的对手戏更让人有误入《假面舞会》排练场的错觉……隆冬时节流感来袭,戴上口罩为自己也为大家更是为了观众。

男主角达尼洛伯爵(戴口罩)与男爵宰塔(图左一,刘嵩虎饰演)两位男中音的对手戏。

轻歌剧《风流寡妇》由匈牙利作曲家雷哈尔创作于1905年。这部经典维也纳轻歌剧讲述了一段发生在花都巴黎的浪漫爱情。为了让这部展现维也纳与巴黎双重气质的轻歌剧作品更加真实迷人,国家大剧院邀请到了著名导演乌戈·德·安纳担任这一制作的导演、舞美设计和服装设计。乌戈导演将剧中原本发生在20世纪初的故事移植到20世纪二三十年代,当时在欧洲风靡的“阿德哥式建筑”以及“拉利克风格装饰”在舞台上频繁出现,散发着独特的时代韵味,马克西姆餐厅、埃菲尔铁塔等标志性元素的出现,则无时无刻不体现着巴黎的浪漫气息。作为一部维也纳轻歌剧,《风流寡妇》中自然少不了“圆舞曲”的装点。

面对北京当下的流感来袭,每个歌唱演员都很担心自己的身体状态,毕竟这声音是肉长的,大剧院也在全力以赴保证全体剧组人员的状态。记者的一位同行在大剧院地铁出口就遇到一位手拎两大袋板蓝根冲剂的大剧院工作人员,采购归来。口罩自然是每个人的必备,石倚洁看到记者没有戴口罩,立刻就递上来一个,“从朋友圈看到你得了重感冒……来一个吧!”每到感冒流行的季节,歌剧演员总会有人“中招儿”——“声音不在家”,距离演出还有一周,希望到那时大家都已经脱离流感“找回”声音,给观众完美的视听享受。

在探班活动中,中国组饰演法国联络官卡米耶·罗西翁的男高音歌唱家石倚洁与饰演大使夫人瓦伦西娜的女高音歌唱家刘恋合作展示了剧中第二幕经典的二重唱。这个二重唱段落,是全剧旋律最优美的段落之一,两人之间虽然曲折,但难以割舍的感情全部通过音乐表现出来。北京晨报首席记者 李澄 北京晨报记者 柴春霞/摄

     责任编辑:zy
0
  • 昨天零点,本市启动重污染橙色预警。为了防止施工单位违规作业,有效防控施工扬尘污染,朝阳城管队员对辖区内工地进行检查,该工地个别区域有露土现象,城管队员发现后和施工方立即覆盖,做到了施工辖区内环境整洁。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-01-14 01:02
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00