“小花”亮相 表现不俗

核心提示: 今年,北京女子冰球队计划前往捷克、芬兰、日本、韩国、加拿大等国训练,并与外国优秀队伍过招,学习新的冰球理念,积累比赛经验,提高技战术水平。

北京时间周五晚,2018国际冰球联合会U18世界女子冰球锦标赛甲级B组比赛在波兰卡托维兹进入最后一轮角逐,中国队通过加时赛以2比1逆转击败澳大利亚队,继前一日以4比1大胜英国队后迎来两连胜。本届赛事,中国队最终以2胜3负收官,成功保组。尽管成绩不算亮眼,但女冰“小花”们依然显示出较强的发展潜力,7名来自北京的球员表现更是相当抢眼。

中国队员庆祝胜利。

北京小将成为“潜力股”

中国U18女子冰球队由美国籍名帅、深圳昆仑鸿星女冰俱乐部主帅迪杰特·墨菲担任教练组组长,前女冰国手齐雪婷等多人任教练组成员。7名北京选手跻身本届世青赛20人参赛名单,她们分别是前锋廖梓菲、孙玉婷、王蕊、孙世琪、孟璐瑶和后卫宋昕璘、杜思佳。其中,廖、宋二人担纲主力,其余5人则身处球队二组、三组、四组阵容。

本届比赛,几个北京小丫表现出色。尤其是刚满17岁的廖梓菲,与队长皮云琳搭档成为最耀眼的锋线双星。技术统计显示,廖梓菲在本届世锦赛有25次射门,共打入2球。在第四轮与英国队的比赛中攻入一球,帮助球队4比1大胜对手。最后一轮,正是她的进球为中国队扳平了比分。

廖梓菲在赛后接受采访时表示:“后两场比赛其实比较艰难,但是我们都很顽强地拼下来了,去年加时赛输的英国,今年4比1赢她们,这也能见证我们中国队的成长。”

“冰球热”带动女冰发展

近年来,北京掀起了一股青少年“冰球热”,成为全国乃至亚洲青少年冰球人口最多的城市之一。其中,女孩子虽然占比小,但随着“冰球娃娃”的基数越来越大,打冰球的女孩也逐年增多。据统计,目前在北京市冰球运动协会注册的俱乐部有36个,注册球员3583人,其中包括女球员169名。

2015年4月,北京举办了女子冰球世锦赛甲级B组比赛,加之该年北京申冬奥成功,北京女子冰球青少年梯队也应运而生。2016年初,北京组建了本市首支7岁至14岁年龄段的女子冰球队。

据介绍,起初 “小女冰”只有年龄参差的十余名队员,经过两年发展,现已有2002年至2010年出生的队员共约50人。她们按年龄分成U8、U10、U12三支梯队,邀请中国女冰原队长张晶担任主教练。以2017年为例,北京“小女冰”每周集训一次,张晶和两名外教根据每次的上课人数和年龄段、水平分布灵活安排训练计划,每隔两到三周就与水平相当的俱乐部队或校队打友谊赛。

多措施打造“冰球名片”

去年2月,市冬运中心与北京首钢体育文化有限公司正式签署协议,成立了北京首钢男子冰球队;9月,市体育局与中国冰协、首钢体育签署三方协议,共建北京首钢冰球国家队俱乐部,涵盖男子冰球队、女子冰球队以及男女青年队。

首钢冰球国家队俱乐部可在全国乃至全球范围内选拔球员,组队赴海外训练。此前,首钢男冰一直在美国训练和参赛。去年4月,该队首次参加全国锦标赛,与国内强队的差距也逐渐缩小。今年,球队计划分别于1月至3月、8月至12月继续赴美训练和比赛。

今年,北京女子冰球队计划前往捷克、芬兰、日本、韩国、加拿大等国训练,并与外国优秀队伍过招,学习新的冰球理念,积累比赛经验,提高技战术水平。

市青少年冰球U15队将于今年2月飞赴日本参赛,U12队届时也将赴爱沙尼亚、芬兰参加青少年冰球交流活动。

“在‘走出去’的同时,我们也坚持‘请进来’,实现‘两条腿’走路。”市冬季运动管理中心主任颜纳新表示,通过聘请高水平外教执教北京队,可以吸收先进的训练方法和管理经验,完善训练保障体系,提高训练效率。

北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:zy
0
  • 昨天零点,本市启动重污染橙色预警。为了防止施工单位违规作业,有效防控施工扬尘污染,朝阳城管队员对辖区内工地进行检查,该工地个别区域有露土现象,城管队员发现后和施工方立即覆盖,做到了施工辖区内环境整洁。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-01-14 01:02
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00