文在寅:慎推修宪 不求连任

核心提示: 文在寅呼吁国会立即着手起草一份修宪案,“如果要在6月举行修宪公投,那么修宪案应该在3月出台。“在等待国会起草修宪案期间,如有必要,政府也会着手起草一份能够反映民意的修宪案,征询国会意见”。围绕文在寅提出的修宪时间表,朝野政党尚未达成一致。

目前韩国总统任期5年,不允许连任

韩国总统文在寅10日呼吁国会加速起草一份宪法修正案,争取今年6月举行修宪公投。朝野政党围绕修宪事宜仍在商讨,而有关总统制的争论备受关注。根据当前宪法,韩国总统任期5年,不允许连任;文在寅希望修改成任期4年,可以连任1届。不过,文在寅说他本人不寻求连任,会慎重推进修宪。

争取6月公投

文在寅10日在总统府青瓦台举行新年记者会,谈及修宪话题。韩国《中央日报》11日报道,文在寅提到希望在6月13日地方选举当天,就修宪举行公民投票。

按照文在寅的说法,两项投票放在同一天可节省大笔经费。“如果错过这个机会,以后单独举行修宪公投,纳税人将多花至少1200亿韩元(约合7.3亿元人民币)”。

文在寅呼吁国会立即着手起草一份修宪案,“如果要在6月举行修宪公投,那么修宪案应该在3月出台。也就是说,国会特别委员会最迟要在2月底达成一致”。

文在寅说他会关注国会修宪进展,同时做好“另一手准备”。“在等待国会起草修宪案期间,如有必要,政府也会着手起草一份能够反映民意的修宪案,征询国会意见”。

韩国上一次修宪是在1987年。按照文在寅的说法,时隔30年,这部宪法已经难以满足时代的需要。

根据韩国法律,修宪案可以由国会提出,也可以由总统提出。经过一段公示期后,修宪案需获得国会至少三分之二赞成票才可通过。后续,修宪案接受公投,获得多数赞成后便可生效。

须在野党支持

修宪进程中,关于韩国总统制的讨论备受关注。目前,韩国总统任期5年,不允许连任。文在寅赞成效法美国总统制,改一届任期为4年,最多连任1届。

据《韩国先驱报》报道,一些反对党正在考虑其他选项,例如总统负责外交、总理主管内政。

文在寅10日说,他本人不会寻求连任。按照他的说法,修改总统制是高度敏感的议题,如果朝野各派势力无法达成共识,将不会在本轮修宪中强行推进此事。

一名青瓦台高级官员告诉《中央日报》记者,文在寅决意推动6月修宪公投,如果无法就总统制取得共识,便会暂时搁置有关总统制的讨论,但“不意味着修宪本身会延迟”。

围绕文在寅提出的修宪时间表,朝野政党尚未达成一致。第一大在野党自由韩国党明确表示,不希望为修宪进程设置时间表。

《中央日报》介绍,韩国国会297个议席中,执政党共同民主党占121席。即便争取到国民之党、正义党等其他在野党支持,文在寅仍然需要自由韩国党的赞成票,才有望凑够三分之二赞成票。据新华社

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43