文在寅:慎推修宪 不求连任

核心提示: 文在寅呼吁国会立即着手起草一份修宪案,“如果要在6月举行修宪公投,那么修宪案应该在3月出台。“在等待国会起草修宪案期间,如有必要,政府也会着手起草一份能够反映民意的修宪案,征询国会意见”。围绕文在寅提出的修宪时间表,朝野政党尚未达成一致。

目前韩国总统任期5年,不允许连任

韩国总统文在寅10日呼吁国会加速起草一份宪法修正案,争取今年6月举行修宪公投。朝野政党围绕修宪事宜仍在商讨,而有关总统制的争论备受关注。根据当前宪法,韩国总统任期5年,不允许连任;文在寅希望修改成任期4年,可以连任1届。不过,文在寅说他本人不寻求连任,会慎重推进修宪。

争取6月公投

文在寅10日在总统府青瓦台举行新年记者会,谈及修宪话题。韩国《中央日报》11日报道,文在寅提到希望在6月13日地方选举当天,就修宪举行公民投票。

按照文在寅的说法,两项投票放在同一天可节省大笔经费。“如果错过这个机会,以后单独举行修宪公投,纳税人将多花至少1200亿韩元(约合7.3亿元人民币)”。

文在寅呼吁国会立即着手起草一份修宪案,“如果要在6月举行修宪公投,那么修宪案应该在3月出台。也就是说,国会特别委员会最迟要在2月底达成一致”。

文在寅说他会关注国会修宪进展,同时做好“另一手准备”。“在等待国会起草修宪案期间,如有必要,政府也会着手起草一份能够反映民意的修宪案,征询国会意见”。

韩国上一次修宪是在1987年。按照文在寅的说法,时隔30年,这部宪法已经难以满足时代的需要。

根据韩国法律,修宪案可以由国会提出,也可以由总统提出。经过一段公示期后,修宪案需获得国会至少三分之二赞成票才可通过。后续,修宪案接受公投,获得多数赞成后便可生效。

须在野党支持

修宪进程中,关于韩国总统制的讨论备受关注。目前,韩国总统任期5年,不允许连任。文在寅赞成效法美国总统制,改一届任期为4年,最多连任1届。

据《韩国先驱报》报道,一些反对党正在考虑其他选项,例如总统负责外交、总理主管内政。

文在寅10日说,他本人不会寻求连任。按照他的说法,修改总统制是高度敏感的议题,如果朝野各派势力无法达成共识,将不会在本轮修宪中强行推进此事。

一名青瓦台高级官员告诉《中央日报》记者,文在寅决意推动6月修宪公投,如果无法就总统制取得共识,便会暂时搁置有关总统制的讨论,但“不意味着修宪本身会延迟”。

围绕文在寅提出的修宪时间表,朝野政党尚未达成一致。第一大在野党自由韩国党明确表示,不希望为修宪进程设置时间表。

《中央日报》介绍,韩国国会297个议席中,执政党共同民主党占121席。即便争取到国民之党、正义党等其他在野党支持,文在寅仍然需要自由韩国党的赞成票,才有望凑够三分之二赞成票。据新华社

     责任编辑:cbb
0
  • 推冰碴 焊冰 用温水为“焊接”材料,融化冰缝边缘的冰,使其融为一体,形成完整的冰面 浇冰 用高压水管往冰面上浇水 注意:焊冰不能用刚烧开的开水,因为温度太高会造成冰面融化面积过大,效果适得其反 昨晚,游客退场后,什刹海冰场工作人员经过推冰碴、焊冰、浇冰等工序,消除裂缝划痕,恢复冰场平...

    头条推荐 18-01-15 01:50
  • 昨天零点,本市启动重污染橙色预警。为了防止施工单位违规作业,有效防控施工扬尘污染,朝阳城管队员对辖区内工地进行检查,该工地个别区域有露土现象,城管队员发现后和施工方立即覆盖,做到了施工辖区内环境整洁。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-01-14 01:02
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51