王晓旌:孝老爱亲 以情感人 是孩子眼中的“孝老”榜样

核心提示: 在父亲能够回家护理的情况下,她又出资十几万元,在残联帮助指导下,为父母家重新改造装修,安置墙体扶手和老人用辅助洗澡设施及坐便设施、煤气报警装置等。平时,王晓旌也会将米面油、水果蔬菜等生活必需品送到老人家里,是孩子眼中的“孝老”榜样。

孝老爱亲,将非亲生子女视若己出,照顾多病的父母、高龄的公婆和丈夫前妻年近九十的母亲及继父共六位老人……中国财贸轻纺烟草工会干部王晓旌以情感人,为家人带来无尽温暖和幸福。

王晓旌结婚时,丈夫已经有了一个9岁半的儿子。婚后,王晓旌对孩子说,“我没当过妈妈,没什么经验,以后你有什么想法就直说。”

王晓旌(右一)带公婆参观航天城。

儿子内向,她定了几条家规:回到家要说“我回来了”,出差三天回家后要“抱一抱”,谁生病了,家人要说三句以上关心安慰的话。这个规定刚开始操作的时候,父子俩抱一下好尴尬,问候一句就像“挤牙膏”。慢慢的,三条规定让幼年丧母的男孩子阳光开朗起来。

从小学到中学,王晓旌既不因孩子早年丧母而娇纵溺爱,又对孩子人生每个成长阶段的身心发育关怀备至。孩子上高中时,她得知孩子希望去美国留学。那段时间,王晓旌自己突患重病,在治疗前景未卜的情况下,她坚定地支持孩子留学,决定卖掉单位分给她的房子。

近几年来,王晓旌年近八十的父亲三次遭遇脑梗,两次住进ICU抢救,医生认为病情严重,即便出院后也不适合居家护理,王晓旌在自己遭遇肺纤维化两次住院、近十个月内多次小剂量化疗的情况下,主动与妹妹两家共同尽力,为老人联系医疗护理和康复机构,同时将老母亲接到自己家居住。在坚持一年多的康复治疗后,父亲已经能够生活自理、辅助行走,被医生认为超乎想象。在父亲能够回家护理的情况下,她又出资十几万元,在残联帮助指导下,为父母家重新改造装修,安置墙体扶手和老人用辅助洗澡设施及坐便设施、煤气报警装置等。

她孝敬公婆,送给老人的单反相机、随身电饭煲成了老人津津乐道的“新鲜物”。丈夫前妻病逝,妹妹、妹夫在国外,留下母亲及继父两位年近九十岁的老人。平时,王晓旌也会将米面油、水果蔬菜等生活必需品送到老人家里,是孩子眼中的“孝老”榜样。

北京晨报记者 张璐/文 首都文明办/供图

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天零点,本市启动重污染橙色预警。为了防止施工单位违规作业,有效防控施工扬尘污染,朝阳城管队员对辖区内工地进行检查,该工地个别区域有露土现象,城管队员发现后和施工方立即覆盖,做到了施工辖区内环境整洁。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-01-14 01:02
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51
  • 植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧&rdqu...

    头条推荐 18-01-11 01:00