特步被黑化,背后是国货尴尬症

核心提示: 为了对抗消费者的偏见,特步也在转型运动时尚品牌,比如聘请流量明星赵丽颖代言,后者被迪奥相中为品牌大使,不过赵丽颖对提升特步的品牌时尚度并无帮助,其成为迪奥品牌大使后引发网友的群嘲和用户的抗议,对特步来说也并不是个好消息。

“宁要京东脸盲男,不要阿里特步男”。这可能是特步史上被黑的最惨的一次。最近,在杭州,一名阿里的程序员因为在相亲时穿了一双特步牌运动鞋,遭女方拒绝了。女方给出的原因简单粗暴——27岁的男生穿特步鞋约会不合适。

此事迅速引爆网络,有人给这位男生支招,声称其应该穿回力鞋去相亲。阿里巴巴文化官微也来凑热闹,转发了这条消息,并称“心疼我厂程序猿三秒,另外,这样的汉子哪里找啊,一个月500块都花不到,其他都给妹子买买买。”特步的官微也没按捺住开始自黑,开始玩征婚梗,“我穿特步,你会拒绝我吗?”

特步相亲男被拒也将国产运动品牌的尴尬暴露无遗。尽管去库存、跑步热和运动品牌时尚化已经使得运动品牌市场强势复苏,也解救了此前水深火热之中的国产运动品牌,不过这些品牌身上浓重的“小镇青年”标签并没有被摘掉。在国内运动品牌爆发的黄金十年里,为了占据更大的市场份额,也为了避免与国际品牌的正面交战,国产运动品牌都选择了低价路线、迅速覆盖市场的做法。

尽管后来特步转型成为了以跑步为主、时尚为辅的体育时尚品牌,不过在品牌升级方面做得并不够好,导致消费者对其的印象仍然停留在“小镇青年”阶段。即使是营收和利润全面赶超李宁的国内运动品牌老大安踏,在消费者心目中也依然是个二线运动品牌。更尴尬的是,国际品牌很早就在中国开启了渠道下沉,抢占国内品牌的市场。

为了解决出身问题,安踏在2009年掷出约6亿港元从百丽国际手中收购意大利老牌运动品牌FILA在中国的商标使用权和专营权,安踏也希望借收购提升其品牌形象,不过安踏的品牌形象并没有因此而改变。

为了对抗消费者的偏见,特步也在转型运动时尚品牌,比如聘请流量明星赵丽颖代言,后者被迪奥相中为品牌大使,不过赵丽颖对提升特步的品牌时尚度并无帮助,其成为迪奥品牌大使后引发网友的群嘲和用户的抗议,对特步来说也并不是个好消息。

在消费升级浪潮中,中国消费者站上了历史舞台,也给中国品牌带来了新的机会。挖掘消费者个性化需求的国际运动品牌开始拼命取悦“新千禧一代”,对中国的运动品牌而言,在市场争夺战之后,如何摆脱“廉价”标签、如何完成品牌提升甚至输出,才是需要考量的重点。

北京晨报记者 陈琼

     责任编辑:cbb
0
  • 推冰碴 焊冰 用温水为“焊接”材料,融化冰缝边缘的冰,使其融为一体,形成完整的冰面 浇冰 用高压水管往冰面上浇水 注意:焊冰不能用刚烧开的开水,因为温度太高会造成冰面融化面积过大,效果适得其反 昨晚,游客退场后,什刹海冰场工作人员经过推冰碴、焊冰、浇冰等工序,消除裂缝划痕,恢复冰场平...

    头条推荐 18-01-15 01:50
  • 昨天零点,本市启动重污染橙色预警。为了防止施工单位违规作业,有效防控施工扬尘污染,朝阳城管队员对辖区内工地进行检查,该工地个别区域有露土现象,城管队员发现后和施工方立即覆盖,做到了施工辖区内环境整洁。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-01-14 01:02
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51