区块链是个啥?A股最知道了

核心提示: 比特币的价格在突破20000美元后开始大幅回落,最新的价格已经跌破13000美元,不过,比特币的底层技术区块链最近却在资本市场火了,凡是跟区块链技术沾上边或者“传绯闻”的公司都出现了大幅上涨。

大部分人都是因为比特币才知道了区块链,而大部分人知道比特币是因为它的价格涨得太太太快了,跟比特币价格的上涨速度一比,什么房价、茅台,任何的投资方式都变得不值一提了。

比特币的价格在突破20000美元后开始大幅回落,最新的价格已经跌破13000美元,不过,比特币的底层技术区块链最近却在资本市场火了,凡是跟区块链技术沾上边或者“传绯闻”的公司都出现了大幅上涨。

上周A股区块链概念行情火爆,连续两天均有超过10家区块链概念公司股价涨停。据统计,目前涉及区块链的上市公司有37家。其中,易见股份、壹桥股份、新晨科技、安妮股份、四方精创等概念股今年来不到半个月的时间累计涨幅均超过30%。有不少公司发布了公告,详细回应了涉及区块链的情况,有的确实沾了点边,有的则撇清了关系。

其实,不只是中国的资本市场上,在美上市的中概股迅雷网络、人人公司、中网载线等都曾遭到爆炒,其中,中网载线的股价在一个交易日内飙升近700%。原因是这些互联网公司都宣布引入区块链技术。

区块链到底是什么鬼?按照百度百科的解释,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。稍微通俗一点的说法,是一种分布式账本技术,是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。

还是不明白?没关系,还有很多有才的人用举例子的方法进行解释。比如,区块链技术如果能运用到谈恋爱上,会让渣男无处遁形,因为男友的每一个承诺都会广泛记录,无法抵赖;比如,用区块链技术,即使互相之间再不信任的人也可以打赌,谁都赖不了账;比如,区块链技术类似于用微信组局,规则定下来后,大家自发登记,对应在区块链中的概念即“去中心化,没有任何单一用户能够控制它”。总之,区块链技术解决的是信任问题。

据说,区块链技术将造就这样一个世界——无须信任任何陌生人,就可与之进行交易;无须信任银行,就可安心地把积蓄储存在那儿。

目前区块链已经被应用到不少领域,最被人熟知的就是比特币以及其他许许多多的数字货币,还有金融行业,甚至还有区块链养鸡。

这么一说,区块链绝对是个“好东西”,所以才有无数的人认为区块链上有赚大钱的机会。上周,著名投资人徐小平就在其真格投资组合的微信群内表示区块链革命已经到来,让大家学习拥抱这场革命。结果他这份“不要外传”的内部讲话被泄露,且广泛流传,也许让不少人热血沸腾。

不过,也有观点认为,区块链作为一项技术非常有价值,但对于商业化运作,至少目前没有什么大价值。

所以,如果你连区块链到底是什么还没有搞清楚,就想去赚区块链的钱,那需要注意的就是,小心被区块链割了韭菜。

北京晨报记者 王莉

     责任编辑:cbb
0
  • 推冰碴 焊冰 用温水为“焊接”材料,融化冰缝边缘的冰,使其融为一体,形成完整的冰面 浇冰 用高压水管往冰面上浇水 注意:焊冰不能用刚烧开的开水,因为温度太高会造成冰面融化面积过大,效果适得其反 昨晚,游客退场后,什刹海冰场工作人员经过推冰碴、焊冰、浇冰等工序,消除裂缝划痕,恢复冰场平...

    头条推荐 18-01-15 01:50
  • 昨天零点,本市启动重污染橙色预警。为了防止施工单位违规作业,有效防控施工扬尘污染,朝阳城管队员对辖区内工地进行检查,该工地个别区域有露土现象,城管队员发现后和施工方立即覆盖,做到了施工辖区内环境整洁。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-01-14 01:02
  • 昨天,法国总统马克龙赠送习近平主席的一匹塞拉·法兰西马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,开始了为期30天的隔离检疫。目前,国礼马一切体征平稳,健康状况良好。图为检疫人员从马的颈部扫描获得马匹的身份认证信息。     北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-13 00:51
  • 昨天,石景山区老山街道的技术人员来到何家坟社区90岁的葛淑慧老人家中,免费为老人安装自动烟感报警器。据石景山区防火委介绍,安全过冬关爱行动的3000余套简易防烟面罩、水基灭火器、独立火灾报警器将于近日配发到弱势群众家中。北京晨报记者 李木易/摄 自动烟感报警器 如遇到烟雾可以自动鸣响并可报送警情 免费安...

    头条推荐 18-01-12 00:51