公安部 严肃追责袭警辱警人员

核心提示: 保护一线执法执勤民警辅警及其家属人身安全,维护正常执法秩序和警察执法权威,既事关社会公共秩序和人民群众生命财产安全,也事关社会公平正义和国家法律尊严。

针对近期多地发生一线公安民警和辅警正常执法执勤遭遇暴力抗法甚至辱骂殴打事件,公安部要求各地公安机关依法打击暴力袭警、暴力抗法等违法犯罪,严肃追究袭警辱警人员的法律责任。

近期,河南南阳和开封、山东济南和菏泽以及湖南长沙等地相继发生一线公安民警辅警正常执法执勤过程中遭遇暴力抗法和辱骂殴打事件,极少数不法人员漠视国家法律法规和社会公共秩序,不服从现场执法管理,肆意辱骂、殴打民警和辅警,甚至进行造谣诽谤,对一线民警和辅警的人身安全和个人声誉造成严重伤害,给警察执法权威和正常社会秩序带来严峻挑战。广大媒体、社会公众高度关注,纷纷谴责暴力抗法和辱警袭警行为,呼吁依法严肃惩处违法犯罪、维护国家法律尊严。

对此,公安部高度重视,派出工作组分赴山东、河南、湖南等地,代表部党委看望慰问受辱受伤民警和辅警,要求各地公安机关采取强有力措施,切实加大对民警执法权益保护力度,坚决维护国家法律尊严和警察执法权威。工作组还就进一步加强民警执法保障、维护警察执法权威进行专题调研。

公安部有关负责人表示,广大公安民警和辅警常年奋战在执法执勤一线,每天面对大量矛盾问题和各种违法犯罪,压力大、任务重、风险高。保护一线执法执勤民警辅警及其家属人身安全,维护正常执法秩序和警察执法权威,既事关社会公共秩序和人民群众生命财产安全,也事关社会公平正义和国家法律尊严。各级公安机关特别是领导干部要切实加强民警执法权益保护工作,为民警依法履职撑腰打气,该严格执法的没有严格执法是失职,该支持和保护严格执法的没有支持和保护,同样是失职。要探索建立民警依法履职免责制度,对民警严格执法行为,只要符合法律规范和法定程序的,就要坚决支持保护;对恶意抹黑民警执法的,要旗帜鲜明、依法处置,坚决维护民警执法权威。同时,要深入推进执法规范化建设,强化警务实战训练和应急防护演练,进一步提升一线民警应对处置突发情况、抵御不法侵害的能力水平。

新华社

     责任编辑:zx
0
  •   无论现实如何沉重,都不该放弃对高尚的追求 电影《无问西东》如同一股清流,涤荡了影坛中的奢靡庸俗之气,让我们猛然想起,在中华文化的真正主流形态里,什么才是最值得提倡的品质。 在刚刚过去的这个周末,《无问西东》不是票房最好的影片,但它毫无意外地成为了口碑影片、话题影片,与以往一些引发潮流的作品不同...

    头条推荐 18-01-16 07:45
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队员来到辖区内的方园西路,将举报停车乱收费的提示牌安装在路侧电线杆上。据了解,这条长约一公里的路侧经常有不明人员违法收取停车费,为了提醒广大市民,将台城管队特意制作了提示牌,提醒在此停车的司机们不要上当。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-01-16 01:32
  • 昨天,卫冕冠军勇士迎来库里的复出,他们在客场以127比125击败排名东部第二的猛龙,以35胜9负的战绩领跑全联盟。首节轰下43分,上半场狂砍81分,勇士本场频刷纪录。 频刷纪录 险遭逆转 勇士首节便火力全开,轰下43分,创本赛季首节得分新高,也是他们本赛季第10次单节40+。不仅如此,上半场勇士狂砍81分,这是他们在过...

    头条推荐 18-01-15 11:13
  • 推冰碴 焊冰 用温水为“焊接”材料,融化冰缝边缘的冰,使其融为一体,形成完整的冰面 浇冰 用高压水管往冰面上浇水 注意:焊冰不能用刚烧开的开水,因为温度太高会造成冰面融化面积过大,效果适得其反 昨晚,游客退场后,什刹海冰场工作人员经过推冰碴、焊冰、浇冰等工序,消除裂缝划痕,恢复冰场平...

    头条推荐 18-01-15 01:50