张帅首轮逆转美网冠军 坦言回福地非常激动

核心提示: 当2018年澳网女单正赛签表公布的时候,所有人都为张帅捏了一把冷汗,因为向来签运不佳的她这次要在首轮对阵上赛季美网冠军斯蒂文斯。不过,不战而退并不是她的性格,昨天这位即将年满29岁的中国姑娘在面临对手发球胜赛局的情况下,最终以2比1实现逆转,强势晋级澳网次轮。

当2018年澳网女单正赛签表公布的时候,所有人都为张帅捏了一把冷汗,因为向来签运不佳的她这次要在首轮对阵上赛季美网冠军斯蒂文斯。不过,不战而退并不是她的性格,昨天这位即将年满29岁的中国姑娘在面临对手发球胜赛局的情况下,最终以2比1实现逆转,强势晋级澳网次轮。

2比1爆冷演逆转

两年前,张帅在墨尔本公园的玛格丽特·考特球场击败哈勒普,取得个人第15次征战大满贯的首场胜利,从而开启了自己在那届赛事上的神奇之旅。2018年,她的澳网首轮赛事又被安排在了这片场地上,对手从当年的世界第二换成了2017年的美网冠军。

首盘比赛,张帅率先发球。对手极具侵略性的打法让中国金花一度难以招架,开局就遭到破发。尽管她在第二局成功地反破,可最终还是以2比6丢掉了首盘。第二盘比赛,斯蒂文斯的状态开始有所下滑,但还是以5比4进入自己的发球胜赛局。此时的张帅并没有退缩,因为她在赛前就曾经说过:“你必须让自己努力去战胜这些强手,不然你永远没有办法进步。”于是,火力十足的她破掉了这一局,然后在抢七局中以小分7比2扳回一城。

决胜盘她士气大盛,很快就以2比0领先。随后她再接再厉,以6比2锁定胜局。在将双方的交手记录改写成2比2平之后,她也让对手遭遇了美网夺冠之后的第八场连败。

在同一片球场成长

不惧强手和逆境,在玛格丽特·考特球场取胜,这样的剧情让所有人都觉得似曾相识。澳网官网更是在首页上放了一组张帅的图集。

从两年前那个难求大满贯一胜的“中国小花”,到如今成为中国女网的领军人物,一切蜕变的契机和成长的印证都发生在墨尔本公园的这一块球场上。对此,张帅自己也深有感触:“在这片场地上打球,我有非常特殊的感觉。当我回到这里准备比赛热身时,我真的非常激动。”

虽然从年龄上被看作是“金花”之外的“小花”,但张帅的身上一直有着上一代中国球员踏实、认真的特质。“我知道自己训练得有多苦,我也为每场比赛做好了准备,无论对手是谁。大满贯赛事对我来说充满魔力,与强敌过招是机会也是历练,我坚信只有不断地拼搏与努力,才能获得更有分量的胜利。”在闯过了美网冠军这个首轮关之后,下一场比赛她将迎战法国选手帕门蒂尔和捷克姑娘阿尔托娃之间的胜者。

谈连败对手不气馁 

和两年前的哈勒普一样,斯蒂文斯也成为张帅“玛格丽特·考特球场传奇”的一个注脚。美国姑娘说自己在第二盘前几局有点慢热,这样的结果对自己来说很遗憾,“我试图振作起来,我也尽了全力,但是面对这样一个发挥出色的对手,说真的,你真的无能为力。”

本场比赛是斯蒂文斯在去年美网夺冠之后连续收到的第八场失利,在过往的历史上一些大满贯冠军,尤其是女子大满贯冠军经常会遇到类似的状况。不过,这位1993年出生的姑娘并不认为这是什么严重的问题,她只想享受生活和网球本身。“网球比赛就像是过山车,但是我已经从过往的经验里学会了让自己不要恐慌,所有的事情最终都会朝着好的方向发展。在美网夺冠是我人生中最美好的部分,以后我还可能赢得更多的冠军,一定会的。”

北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:zx
0
  •   无论现实如何沉重,都不该放弃对高尚的追求 电影《无问西东》如同一股清流,涤荡了影坛中的奢靡庸俗之气,让我们猛然想起,在中华文化的真正主流形态里,什么才是最值得提倡的品质。 在刚刚过去的这个周末,《无问西东》不是票房最好的影片,但它毫无意外地成为了口碑影片、话题影片,与以往一些引发潮流的作品不同...

    头条推荐 18-01-16 07:45
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队员来到辖区内的方园西路,将举报停车乱收费的提示牌安装在路侧电线杆上。据了解,这条长约一公里的路侧经常有不明人员违法收取停车费,为了提醒广大市民,将台城管队特意制作了提示牌,提醒在此停车的司机们不要上当。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-01-16 01:32
  • 昨天,卫冕冠军勇士迎来库里的复出,他们在客场以127比125击败排名东部第二的猛龙,以35胜9负的战绩领跑全联盟。首节轰下43分,上半场狂砍81分,勇士本场频刷纪录。 频刷纪录 险遭逆转 勇士首节便火力全开,轰下43分,创本赛季首节得分新高,也是他们本赛季第10次单节40+。不仅如此,上半场勇士狂砍81分,这是他们在过...

    头条推荐 18-01-15 11:13
  • 推冰碴 焊冰 用温水为“焊接”材料,融化冰缝边缘的冰,使其融为一体,形成完整的冰面 浇冰 用高压水管往冰面上浇水 注意:焊冰不能用刚烧开的开水,因为温度太高会造成冰面融化面积过大,效果适得其反 昨晚,游客退场后,什刹海冰场工作人员经过推冰碴、焊冰、浇冰等工序,消除裂缝划痕,恢复冰场平...

    头条推荐 18-01-15 01:50