一小时旅游圈开启京津冀旅游黄金期

核心提示: 去年12月成立了京津冀旅行社联盟及景区联盟,发布了《京津冀文明旅游倡议书》,北京市旅游委牵头编制《京津冀旅游地方标准化文件汇编》,推动构建京津冀旅游生态圈,促进旅游业均衡发展,京津冀旅游市场正在开启一个黄金时代。

自从京津冀一体化倡议提出以来,给旅游业界引领了全新发展风向标,去年12月成立了京津冀旅行社联盟及景区联盟,发布了《京津冀文明旅游倡议书》,北京市旅游委牵头编制《京津冀旅游地方标准化文件汇编》,推动构建京津冀旅游生态圈,促进旅游业均衡发展,京津冀旅游市场正在开启一个黄金时代。

五带环绕布局一小时旅游圈

一般来说一小时旅游圈划定的是一个区域范围,距离起点一百公里的范围,在这个交通范围涵盖区域内的目的地都可以划为一小时旅游圈,中国社科院旅游研究中心特约研究员杨彦锋表示,目前从京津冀中心城市出发基本上大部分范围都覆盖,沿途包括山地、草原、冰雪、都市等各类丰富的旅游资源,能够对京津冀包括雄安新区1.2亿左右的人口形成丰富性和交叉性的效应。

以北京为中心的京津冀一小时旅游圈的范围包括,东边的三河、大厂、香河、平谷,西边的崇礼、张家口、涿鹿,南边辐射到了廊坊、永清、固安、涿州、涞水、易县,北边辐射到了承德、隆化、滦平、丰宁、沽源。

依托于京津冀一体化的城市群等空间发展业态,京津冀三地一同建设了五个旅游试点示范区:京东休闲旅游示范区:平谷、蓟县、兴隆、遵化、三河,京北生态(冰雪)旅游圈:密云、延庆、承德、张家口,京西南生态旅游带:房山和涿州,京南休闲购物旅游区:武清和廊坊,滨海休闲旅游带:唐山、沧州、滨海。

主题游与大交通促旅游繁荣

旅游主题方面,从前一提起京津冀旅游,主要都是风景观光和购物,旅游内容和主题十分单一;如今旅游的主题和方式已经日益丰富多元化,京津冀三地围绕各类旅游资源共同设计推出了红色旅游、冬季滑雪等特色旅游主题,更有周末亲子游、摄影之旅、休闲自驾游、古村古镇游、滨海休闲游等满足各类人群需求的旅游线路,无论在一年四季哪个季节游览京津冀,不管一家几代人同游都能找到合适的旅游方式和目的地。

交通建设方面,京津冀一体化进程中各地都大力布局交通网建设,大大缩短了出行时间,拉近了三地之间的旅行距离。从前一小时只能在北京京郊旅游,现在沿线高速、高铁、京津城际列车让北京与河北、天津变得近在咫尺。

铁路方面,以前从保定东站到天津西站需先从保定东到北京再到天津,不算转车时间要用两小时,现在高铁直达只需一小时。从前从北京去野三坡,由北京西站开往野三坡百里峡的火车早晚各一班,要三个多小时才到;随着“衡水湖号”“邯郸号”“野三坡号”等旅游专列的先后开通,现在从北京搭乘野三坡号旅游专列两小时可到,走京昆高速和首都环线高速一个半小时即到。新近开通的怀密线旅游专列也为大家带去了京郊游的福音,提供市郊铁路一卡通卡、中铁银通卡、铁路瓷质客票三种票卡,一个小时就可直通京郊怀柔、密云各大景区。

陆路方面,近年来京津冀三地先后打通京台、京港澳、京昆、首都地区环线等干线公路断头路,去年加快推进了太行山等高速公路,延庆至崇礼高速也已开工。北京为中心的大外环高速如京承、京港澳、京昆、京藏可辐射到各地。今年起持有“交通联合”标识的京津冀互通卡可在北京、天津和河北12城(天津、石家庄、保定、廊坊、张家口、唐山、秦皇岛、承德、沧州、邢台、邯郸、衡水)之间,刷卡乘车/北京地铁。目前,以北京、天津、石家庄等城市为中心开通了班线化旅游40多条直通车和近800辆车,为游客提供了丰富的旅游产品、自由的出行方式和便捷的旅行服务,催热了北京市民高涨的周边自驾出游热情。

创新联动助力旅游融合发展

关于京津冀一小时旅游圈未来的发展规划,中国社科院旅游研究中心特约研究员杨彦锋认为,首先,结合当下消费升级和产业结构调整,来看待一小时旅游圈的意义,会有更深的认识。由于旅游业是一个竞争性的服务产业,建议未来京津冀旅游产业的开发应更多地向民营资本倾斜,进一步简政放权,通过制度红利来促进区域融合发展,让更多创造创新的发展源泉涌入旅游市场。

其次,充分开发旅游休闲度假住宿产业,有助于整合京津冀经济区域内的旅游资源和休闲空间,增加旅游发展的联动休闲效应,从而把整个京津冀布局成为一个黄金休闲游戏带,让周边优质的住宿产业资源发挥最大效应。同时旅游住宿开发会带动农业综合体和休闲农业的复合发展效应,吸引这些旅游资源的复合开发,进而有效带动京津冀旅游的全面发展。

再次,借力交通发展开辟更多旅游方式和线路。水路方面,近年来邮轮旅游业日渐升温,天津作为京津冀三地的唯一邮轮母港,让更多游客在去天津港乘坐邮轮的同时也可以早去或晚走一天游览天津的风光。2020年,大运河京津冀段将恢复通航,届时可搭乘游船感受大运河的美丽风韵。航空方面,近年来兴起的直升机低空旅游也让更多市民开始尝试新鲜的空中观景方式,目前主要涉及北京,未来面对京津冀沿线的低空旅游市场仍有很大的发展空间。未来将建成的北京新机场,届时可期待航空交通为畅游京津冀带来的更多可能性。

     责任编辑:zx 李雅欣
0
  •   无论现实如何沉重,都不该放弃对高尚的追求 电影《无问西东》如同一股清流,涤荡了影坛中的奢靡庸俗之气,让我们猛然想起,在中华文化的真正主流形态里,什么才是最值得提倡的品质。 在刚刚过去的这个周末,《无问西东》不是票房最好的影片,但它毫无意外地成为了口碑影片、话题影片,与以往一些引发潮流的作品不同...

    头条推荐 18-01-16 07:45
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队员来到辖区内的方园西路,将举报停车乱收费的提示牌安装在路侧电线杆上。据了解,这条长约一公里的路侧经常有不明人员违法收取停车费,为了提醒广大市民,将台城管队特意制作了提示牌,提醒在此停车的司机们不要上当。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-01-16 01:32
  • 昨天,卫冕冠军勇士迎来库里的复出,他们在客场以127比125击败排名东部第二的猛龙,以35胜9负的战绩领跑全联盟。首节轰下43分,上半场狂砍81分,勇士本场频刷纪录。 频刷纪录 险遭逆转 勇士首节便火力全开,轰下43分,创本赛季首节得分新高,也是他们本赛季第10次单节40+。不仅如此,上半场勇士狂砍81分,这是他们在过...

    头条推荐 18-01-15 11:13
  • 推冰碴 焊冰 用温水为“焊接”材料,融化冰缝边缘的冰,使其融为一体,形成完整的冰面 浇冰 用高压水管往冰面上浇水 注意:焊冰不能用刚烧开的开水,因为温度太高会造成冰面融化面积过大,效果适得其反 昨晚,游客退场后,什刹海冰场工作人员经过推冰碴、焊冰、浇冰等工序,消除裂缝划痕,恢复冰场平...

    头条推荐 18-01-15 01:50