难以用一句话概括的多样德国

提到德国,很多人的第一印象是啤酒、香肠和猪肘,但其实远不止于此。2018年是中国-欧盟旅游年,德国作为其中之一,在今年将如何发力?游客可以获得哪些新体验?对此,北京晨报对德国国家旅游局北京代表处首席代表李朝晖进行了专访。

李朝晖

品味当地的生活方式

Q:与欧洲的其他国家相比,德国有哪些独特之处?

A:在地图上,可以看到德国处于欧洲的中央部分,邻国多达9个,这样独特的地理位置使得德国旅游产品丰富多样。

德国地势呈倾斜状——从阿尔卑斯山地北麓,到中部丘陵地带,最后到波罗的海、北海沿岸,自然资源多样。从人文历史上来讲,德国历史文化悠久,工业文明发达。我认为很难用一句话来概括整个德国,在推广上我们也建议游客不断地去发现探索。  

Q:除了众所周知的啤酒、香肠,还能品味哪些当地美食?

A:谈到德国美食,很多人会想到“啤酒、香肠加肘子”,但是其实除此之外,德国还有很多美食值得尝试。这也是我们2018年推广主题之一,我们希望更多的美食为人所知,来改变游客对德国美食的固有印象。

如每年的4月底到6月底,是德国当地吃芦笋的季节;德国的面包也非常有名,品种多达1000多种,甜点也很不错;还可以在北部沿海地区品尝海鲜,在东部地区可以吃到多种做法的土豆。

在饮料方面,除了啤酒,德国有13个葡萄种植区,这些地方产的葡萄酒也非常棒,另外,德国还有地道的冰酒,咖啡也很不错。

元宵节在德国赏灯

Q:今年是中国-欧盟旅游年,有哪些活动值得期待?

A:旅游年期间,我们也会配合推出各种活动,如欧盟会在中国做一系列宣传推广活动,我们肯定会积极参与并跟进。

在欧盟的牵头下,我们还会在今年3月2日举办“光影德国”活动,届时,德国16个州的独特的地标建筑上将会被灯光投射上中欧旅游年的相关元素。当天也是中国的元宵节,在“灯节”当天举办这个活动十分应景。

Q:据了解,今年的推广主题中有“马克思诞辰200周年”,对于这个主题有哪些创新点?

A:这是针对中国市场特有的推广主题,已经有旅行社准备做相关线路,线路中会包含他在德国的足迹,如特里尔、莱比锡等。我们也在考虑把中国一些伟人在德国的足迹也包揽进来,如朱德在德国留学时的足迹等,我们希望通过这个方式推广德国的历史名城,也能够激发游客对城市、文化的兴趣。

一些路标甚至已经汉化

Q:今年的推广主题还有“2018德国自驾购物”,在德国购物有哪些便利?

A:德国非常支持游客在当地购物,国家政策也支持消费退税,购物价格到达25欧元就可以办理退税。我们还推出了“德国自驾购物”手机APP,其中列举了当地的购物大街、购物区、奥特莱斯等。

德国很多购物村针对中国游客也有不少优惠政策,如免费接待、优惠券等,且基本每个购物村都有中文服务。  

Q:中国游客到德国可以享受到哪些个性化的服务?

A:购物方面,在中国游客集中比较多的区域,如机场,会专门针对中国游客推出私人导购,来帮助游客解决购物、退税或其他问题。

在支付上,中国游客可以使用银联,部分商店可使用支付宝。银联进入欧洲的第一站就是德国,在当地认可度广泛;一些商家还上线了支付宝,我们也不断在当地推广中国游客更习惯的支付方式。

德国有些城市的部分路标甚至已经汉化,如特里尔。很多城市都有中文的官方网站,越来越多的城市设置了中文微信账号、微博账号,加强中文信息的沟通。

 

     责任编辑:zx 李雅欣
0
  •   无论现实如何沉重,都不该放弃对高尚的追求 电影《无问西东》如同一股清流,涤荡了影坛中的奢靡庸俗之气,让我们猛然想起,在中华文化的真正主流形态里,什么才是最值得提倡的品质。 在刚刚过去的这个周末,《无问西东》不是票房最好的影片,但它毫无意外地成为了口碑影片、话题影片,与以往一些引发潮流的作品不同...

    头条推荐 18-01-16 07:45
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队员来到辖区内的方园西路,将举报停车乱收费的提示牌安装在路侧电线杆上。据了解,这条长约一公里的路侧经常有不明人员违法收取停车费,为了提醒广大市民,将台城管队特意制作了提示牌,提醒在此停车的司机们不要上当。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-01-16 01:32
  • 昨天,卫冕冠军勇士迎来库里的复出,他们在客场以127比125击败排名东部第二的猛龙,以35胜9负的战绩领跑全联盟。首节轰下43分,上半场狂砍81分,勇士本场频刷纪录。 频刷纪录 险遭逆转 勇士首节便火力全开,轰下43分,创本赛季首节得分新高,也是他们本赛季第10次单节40+。不仅如此,上半场勇士狂砍81分,这是他们在过...

    头条推荐 18-01-15 11:13
  • 推冰碴 焊冰 用温水为“焊接”材料,融化冰缝边缘的冰,使其融为一体,形成完整的冰面 浇冰 用高压水管往冰面上浇水 注意:焊冰不能用刚烧开的开水,因为温度太高会造成冰面融化面积过大,效果适得其反 昨晚,游客退场后,什刹海冰场工作人员经过推冰碴、焊冰、浇冰等工序,消除裂缝划痕,恢复冰场平...

    头条推荐 18-01-15 01:50