“游点不一yang” 特色小镇旅游开启新媒体个性传播时代

2018-01-16 11:36

摘要:腾信创新社交媒体总监杨慧玲:旅游自媒体是一个很好的渠道,诠释品牌“魂”和“式”的同时以内容连接用户沟通。大旅游时代,为更好打造和推广湖㳇茶旅风情小镇旅游品牌,双方将共同探索实践全域旅游发展,携手打造旅游强势IP,为茶旅风情小镇的美好未来而共同努力。

2018年1月10日,由星璨新媒体,江苏省无锡市宜兴阳羡生态旅游度假区联合主办,去哪儿网、新浪旅游、微博旅游、IMS新媒体商业集团、克劳锐协办,“游点不一yang”——第二届旅游自媒体经纪峰会在湖㳇竹海国际会议中心成功举办。旅游行业资深专家、媒体平台大咖、跨界旅游自媒体达人等百位嘉宾齐聚一堂,着重分享旅游自媒体发展现状及未来趋势,探讨旅游营销新风向。

湖㳇镇党委书记张达志先生首先代表主办方致辞。在致辞中他表示,湖㳇生态环境秀美,茶竹洞陶等资源丰富,是紫砂壶的发源地,具备深厚的历史人文底蕴。从深氧品牌的打造到茶旅风情小镇的创建,从省级旅游度假区升级为国家旅游度假区,我们心怀未来又脚踏实地,一次次走向实现旅游产业振兴的梦想。站在新的起点,在开展全域旅游的格局下,湖㳇将与时俱进,以开放的姿态和各方宾朋共谋美好未来。

星璨新媒体CEO 安静祎女士带来主题演讲。她表示,星璨新媒体作为首批旅游MCN机构,通过专业运营、内容升级与个人品牌建立,帮助旅游自媒体完成从个人到品牌化的全面升级,实现赋能与价值输送。在消费升级的时代,内容丰富度、内容时效性和内容价值仍是获取和留存用户的首要核心竞争力。旅游自媒体对于内容形式的输出更加多元化,这与粉丝对于优质内容的迫切需求是分不开的。旅游自媒体通过图文、短视频、直播等多元形式在社交媒体上输出优质内容,增强与粉丝的黏性互动,形成社群效应。

经过两年探索与磨合,星璨商业经纪运营模式趋于成熟,通过独家资源、内容升级、品牌运营、以及商业拓展四个维度扶植旅游自媒体成长,全面提升自媒体的商业价值以及品牌影响力。

克劳锐CEO 张宇彤女士解析新格局下旅游自媒体发展新风向。她指出,消费升级,用户需求发生了变化,即在原始基础需求上诞生了很多个性化需求。旅游生态也从观光游到休闲游,再到深度体验游发展。60%以上的用户乐于把自己的行程“晒出来”,移动化旅游趋势明显,旅游和社交两不误。旅游自媒体是旅游内容的一级入口。伴随着旅游自媒体的诞生,内容随着人“走”,而人是“流动”的。旅游自媒体是“4有新人”即:能力、经历、内容、人设。因此旅游自媒体能够成为链接一切场景的“通路”。

去哪儿网目的地营销及BD总经理黄凡先生也就创新互联网大平台角度做出了分享与交流。作为一个目的地,吃住行游购娱,所有的元素都要准备好。在网络时代,消费人群趋于年轻化,社会技术也在进一步革新,时代的改变加速了用户需求的变化。当今时代,为了满足用户的碎片化需求,加速旅游产业链智慧升级成了关键。

随着互联网的发展,用户决策渐趋“KOL化”,垂直领域大V达人们对于粉丝的消费决策愈发重要。星璨签约星达人们分别从不同角度带来成长show,分享个人品牌化成长历程。

@陆建华摄影:《赋能,打造出人格化的IP》

IP是什么?我认为“IP”是一种知识产权,一种版权。IP的人格化,如果你有一个好的IP,比如想把自己的图片或者版权打向市场,没有人格化是做不到的,也就是说需要有能够触动用户的内容,情感差异化沟通。

@Abby45:《旅游自媒体的“玩道”》

什么样的内容更受欢迎?1.热点+景点模式。2.景点解密。旅游自媒体发布的内容要具备实用性和趣味性,这样才能抓住用户,从而抓住流量。

@幻想家japaul:《一半学术派 一半幻想家》

8岁的00后们决定着这个世界的发展,他们爱玩什么呢?他们喜欢看视频,喜欢玩抖音,喜欢吃鸡,喜欢一切新鲜的东西,我们作为一个自媒体,需要做什么呢?顺应这个时代的发展,什么新鲜什么流行,我们一定要去接触什么。

自媒体,三个字什么意思呢?第一个“自”就是自己,要自己来做。自己出东西,自己要有一个很明显的标签或者风格,与众不同。

本届峰会还设置了圆桌论坛环节,邀请旅游行业专家,媒体平台代表,营销机构代表,自媒体达人代表分别就旅游目的地营销与民宿营销策略等话题进行了深入讨论。

国家一级作家徐风:对于湖㳇来说,并不缺少天然的禀赋,人文资源,不缺高端的团队甚至宏伟的规划。如果要提升,要把自然禀赋和文脉打通,怀有一颗匠心持之以恒。

微妙新媒体总裁郭向东:定位是做减法的,衡量之下把最精妙的一面展现出去,才能更好的吸引受众。

爱奇艺旅游频道主编田力:需要定好位,把抽象化的“印象”变为具像化,用简单的方式讲好一个故事,强化用户对品牌的印象。

腾信创新社交媒体总监杨慧玲:旅游自媒体是一个很好的渠道,诠释品牌“魂”和“式”的同时以内容连接用户沟通。

自媒体达人@小小莎老师:你不知道你的内容什么时候会爆发,也不知道哪个平台会爆发,只有坚持让IP更丰富,你的内容才会被更多的人看到。

自媒体达人@蘑菇张-NKU: 民宿给我的感觉会更强调当地文化的体验和民宿本身的受众,入住民宿其实更多的是通过当地人或者以及当地人的生活方式更好的去感受当地文化。如果要在民宿上做营销,最重要的是突出文化,把民宿当做是一个媒介,让受众更好的去了解、沉浸感受当地生活。

圆桌论坛结束后的战略合作签约仪式更是将整场峰会的气氛推向了高潮。湖㳇镇镇长马敏女士与星璨新媒体CEO安静祎女士签署了战略合作意向协议。大旅游时代,为更好打造和推广湖㳇茶旅风情小镇旅游品牌,双方将共同探索实践全域旅游发展,携手打造旅游强势IP,为茶旅风情小镇的美好未来而共同努力。

责任编辑:穆祥桐