居民意见不统一 天然气未通 居委会:社区仍在努力协调

核心提示: 意见不一难协调社区仍在努力随后,记者就此事询问北苑街道玉带路社区居委会,工作人员告诉记者,正如居民所说,居委会早在两年多以前,曾就通气一事做过相关工作,天然气至今未通的原因,在于居民未能就是否通气一事达成一致意见。

部分老住户换煤气罐较吃力 居委会:社区仍在努力协调

家住通州区玉带河西街的居民杨女士称,她家的居民楼一直未通天然气,至今每月还需扛煤气罐上下楼,但周围街坊们陆续通了气。记者了解到除了杨女士所在的玉带河西街52号楼,另有50号楼、54号楼均未通天然气。对此,通州北苑街道玉带路社区工作人员表示,未通气是由于居民未能对改造达成一致意见,两三年来居委会也一直在从中协调,目前仍在解决之中。

有的楼已经通气

另有三栋没通

记者在现场了解到,除了杨女士住的52号楼之外,还有50号及54号楼没有通天然气。“三栋楼情况都一样,从我们家搬进来到现在二十多年了,做饭一直用的都是煤气罐。”如今已年逾古稀的杨女士告诉北京晨报记者,眼看着周围的街坊都用上了天然气,邻居们也盼着能早日通气,“但据居委会入户征求居民意见已经过去两三年了,这事就没动静了,不知道卡在哪里了。”

昨日,记者在杨女士家中看到,一个四五十公斤重的煤气罐被放置在厨房角落内,杨女士称,老伴儿今年78岁,每个月为换煤气,仍需扛着煤气罐上下四层楼。

54号楼的一位居民也称,多年来,未通的天然气确实成了居民心中的心病,“听说入户调查的时候,同意通气的业主数量已经达到符合要求的比例了,但到现在愣是没通上。其实要能解决这个大难题,我们稍微花多点钱也乐意。”

意见不一难协调

社区仍在努力

随后,记者就此事询问北苑街道玉带路社区居委会,工作人员告诉记者,正如居民所说,居委会早在两年多以前,曾就通气一事做过相关工作,天然气至今未通的原因,在于居民未能就是否通气一事达成一致意见。“有的居民家里一直用电磁炉做饭,煤气用的很少,就不太愿意花钱通天然气。也有居民碍于费用较高,家里又没有那么大需求,不过有的邻居愿意分摊一部分费用,像这类问题就比较好解决。但我们也碰到过不愿让步的。”

工作人员向记者解释,虽然有住宅楼内居民同意通气的比例符合要求,但受限于楼层位置,通气依然艰难,“毕竟天然气要从居民家中走线,由下向上通气,如果是顶层的居民不愿意通气,那么我们不通就是了。但如果是一二层的,那么这样一来就对全楼都有影响了。”

“现在煤气站越来越少了,居民都是大爷大妈上下楼不方便,我们知道这些情况,也很着急。”从两年前至今,居委会表示一直在做相关居民的工作,也尝试希望通过各种渠道降低居民们的通气费用,但何时能让三栋居民楼内的百余居民通上天然气,仍未可知。

北京晨报现场新闻

记者 田杰雄

线索:杨女士

     责任编辑:mhx
0
  • 环保矿泉水瓶再生笔套装   2个0.5L矿泉水瓶材料≈1支再生笔 2022年冬奥会特许商品一亮相便成为市场焦点,冬奥会金质银质纪念章、会徽金条银条等热卖。在菜百,会徽金条一周的销售量已经超过百件,其中10克左右的小金条最受欢迎。北京晨报记者 肖丹/文 王颖/摄

    头条推荐 18-01-17 01:04
  •   无论现实如何沉重,都不该放弃对高尚的追求 电影《无问西东》如同一股清流,涤荡了影坛中的奢靡庸俗之气,让我们猛然想起,在中华文化的真正主流形态里,什么才是最值得提倡的品质。 在刚刚过去的这个周末,《无问西东》不是票房最好的影片,但它毫无意外地成为了口碑影片、话题影片,与以往一些引发潮流的作品不同...

    头条推荐 18-01-16 07:45
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队员来到辖区内的方园西路,将举报停车乱收费的提示牌安装在路侧电线杆上。据了解,这条长约一公里的路侧经常有不明人员违法收取停车费,为了提醒广大市民,将台城管队特意制作了提示牌,提醒在此停车的司机们不要上当。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-01-16 01:32
  • 昨天,卫冕冠军勇士迎来库里的复出,他们在客场以127比125击败排名东部第二的猛龙,以35胜9负的战绩领跑全联盟。首节轰下43分,上半场狂砍81分,勇士本场频刷纪录。 频刷纪录 险遭逆转 勇士首节便火力全开,轰下43分,创本赛季首节得分新高,也是他们本赛季第10次单节40+。不仅如此,上半场勇士狂砍81分,这是他们在过...

    头条推荐 18-01-15 11:13