居民意见不统一 天然气未通 居委会:社区仍在努力协调_快讯_北京晨报网

居民意见不统一 天然气未通 居委会:社区仍在努力协调

核心提示: 意见不一难协调社区仍在努力随后,记者就此事询问北苑街道玉带路社区居委会,工作人员告诉记者,正如居民所说,居委会早在两年多以前,曾就通气一事做过相关工作,天然气至今未通的原因,在于居民未能就是否通气一事达成一致意见。

部分老住户换煤气罐较吃力 居委会:社区仍在努力协调

家住通州区玉带河西街的居民杨女士称,她家的居民楼一直未通天然气,至今每月还需扛煤气罐上下楼,但周围街坊们陆续通了气。记者了解到除了杨女士所在的玉带河西街52号楼,另有50号楼、54号楼均未通天然气。对此,通州北苑街道玉带路社区工作人员表示,未通气是由于居民未能对改造达成一致意见,两三年来居委会也一直在从中协调,目前仍在解决之中。

有的楼已经通气

另有三栋没通

记者在现场了解到,除了杨女士住的52号楼之外,还有50号及54号楼没有通天然气。“三栋楼情况都一样,从我们家搬进来到现在二十多年了,做饭一直用的都是煤气罐。”如今已年逾古稀的杨女士告诉北京晨报记者,眼看着周围的街坊都用上了天然气,邻居们也盼着能早日通气,“但据居委会入户征求居民意见已经过去两三年了,这事就没动静了,不知道卡在哪里了。”

昨日,记者在杨女士家中看到,一个四五十公斤重的煤气罐被放置在厨房角落内,杨女士称,老伴儿今年78岁,每个月为换煤气,仍需扛着煤气罐上下四层楼。

54号楼的一位居民也称,多年来,未通的天然气确实成了居民心中的心病,“听说入户调查的时候,同意通气的业主数量已经达到符合要求的比例了,但到现在愣是没通上。其实要能解决这个大难题,我们稍微花多点钱也乐意。”

意见不一难协调

社区仍在努力

随后,记者就此事询问北苑街道玉带路社区居委会,工作人员告诉记者,正如居民所说,居委会早在两年多以前,曾就通气一事做过相关工作,天然气至今未通的原因,在于居民未能就是否通气一事达成一致意见。“有的居民家里一直用电磁炉做饭,煤气用的很少,就不太愿意花钱通天然气。也有居民碍于费用较高,家里又没有那么大需求,不过有的邻居愿意分摊一部分费用,像这类问题就比较好解决。但我们也碰到过不愿让步的。”

工作人员向记者解释,虽然有住宅楼内居民同意通气的比例符合要求,但受限于楼层位置,通气依然艰难,“毕竟天然气要从居民家中走线,由下向上通气,如果是顶层的居民不愿意通气,那么我们不通就是了。但如果是一二层的,那么这样一来就对全楼都有影响了。”

“现在煤气站越来越少了,居民都是大爷大妈上下楼不方便,我们知道这些情况,也很着急。”从两年前至今,居委会表示一直在做相关居民的工作,也尝试希望通过各种渠道降低居民们的通气费用,但何时能让三栋居民楼内的百余居民通上天然气,仍未可知。

北京晨报现场新闻

记者 田杰雄

线索:杨女士

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43