从“捣蛋包”到青瓦台 《文在寅自传》中文版发行

核心提示: 《命运》回忆了作者从寒门之子、囚徒到特种兵、人权律师再到卢武铉幕僚等跌宕起伏的人生经历,详细记录了他的个人生活和政治命运,以及从“总统之友”到“人民之友”的人生轨迹,尤其是披露了他与卢武铉成为密友以及做卢武铉幕僚时期的私人档案。

1


北京晨报网讯 111日,韩国总统文在寅亲笔撰写的个人传记《命运:文在寅自传》新书发布会在韩国文化院举行。《命运》由江苏凤凰文艺出版社出版,凤凰联动出品。这本书的原版最早出版于2011年,在韩国本土销量火爆达百万册,目前是是韩国总统文在寅目前唯一自传,也是文在寅首个官方授权的外文译本。

国家主席习近平对此书也早有所闻。据媒体公开的报道,20177月在德国举行的G20峰会上,习近平主席同文在寅在柏林首次会晤时就曾提及本书,并引用书中“长江后浪推前浪”形容中韩关系。习近平主席对文在寅说:“您在自传中提到‘长江后浪推前浪’,表达了作为政治家顺应潮流、推动社会进步的远大抱负,给我留下深刻印象。”5个月后文在寅访华,特意将《命运》中文版赠与习近平主席。这一次中国行,被很多外界人士认为是韩国为修补中韩关系所进行的一次“破冰之旅”。

与别的自传不同,这本书是文在寅亲笔写就,因此感情真挚而饱满,也许因为太过真实,有读者评价说“有读剧本的感觉”。《命运》回忆了作者从寒门之子、囚徒到特种兵、人权律师再到卢武铉幕僚等跌宕起伏的人生经历,详细记录了他的个人生活和政治命运,以及从“总统之友”到“人民之友”的人生轨迹,尤其是披露了他与卢武铉成为密友以及做卢武铉幕僚时期的私人档案。整部自传虽是一部个人史,但更是一部近代韩国国情画卷

65岁的文在寅出身贫寒,父母当年从朝鲜南下至韩国。上学的时候,文在寅绰号“捣蛋包”,一来因为名字发音相近于韩语的“捣蛋包”一词,但同时,他也确实是一个性格叛逆的问题学生,曾4次被大学劝退。1978年退伍后,他与卢武铉合作开律师事务所,多次为底层人士辩护,是韩国很有影响力的律师。2003年到2007年间,文在寅以卢武铉政府青瓦台民政首席、市民社会首席秘书官和秘书长的身份,三次进出青瓦台,做卢武铉总统的幕僚。2012年文在寅宣布竞选总统,主张增加社会福利开支和多接触朝鲜,以微弱劣势败选。201759日,他在韩国第19届总统选举中获胜。(北京晨报首席记者崔红)

     责任编辑:胡南
0
  • 环保矿泉水瓶再生笔套装   2个0.5L矿泉水瓶材料≈1支再生笔 2022年冬奥会特许商品一亮相便成为市场焦点,冬奥会金质银质纪念章、会徽金条银条等热卖。在菜百,会徽金条一周的销售量已经超过百件,其中10克左右的小金条最受欢迎。北京晨报记者 肖丹/文 王颖/摄

    头条推荐 18-01-17 01:04
  •   无论现实如何沉重,都不该放弃对高尚的追求 电影《无问西东》如同一股清流,涤荡了影坛中的奢靡庸俗之气,让我们猛然想起,在中华文化的真正主流形态里,什么才是最值得提倡的品质。 在刚刚过去的这个周末,《无问西东》不是票房最好的影片,但它毫无意外地成为了口碑影片、话题影片,与以往一些引发潮流的作品不同...

    头条推荐 18-01-16 07:45
  • 昨天下午,朝阳区将台城管队员来到辖区内的方园西路,将举报停车乱收费的提示牌安装在路侧电线杆上。据了解,这条长约一公里的路侧经常有不明人员违法收取停车费,为了提醒广大市民,将台城管队特意制作了提示牌,提醒在此停车的司机们不要上当。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-01-16 01:32
  • 昨天,卫冕冠军勇士迎来库里的复出,他们在客场以127比125击败排名东部第二的猛龙,以35胜9负的战绩领跑全联盟。首节轰下43分,上半场狂砍81分,勇士本场频刷纪录。 频刷纪录 险遭逆转 勇士首节便火力全开,轰下43分,创本赛季首节得分新高,也是他们本赛季第10次单节40+。不仅如此,上半场勇士狂砍81分,这是他们在过...

    头条推荐 18-01-15 11:13