从“捣蛋包”到青瓦台 《文在寅自传》中文版发行

核心提示: 《命运》回忆了作者从寒门之子、囚徒到特种兵、人权律师再到卢武铉幕僚等跌宕起伏的人生经历,详细记录了他的个人生活和政治命运,以及从“总统之友”到“人民之友”的人生轨迹,尤其是披露了他与卢武铉成为密友以及做卢武铉幕僚时期的私人档案。

1


北京晨报网讯 111日,韩国总统文在寅亲笔撰写的个人传记《命运:文在寅自传》新书发布会在韩国文化院举行。《命运》由江苏凤凰文艺出版社出版,凤凰联动出品。这本书的原版最早出版于2011年,在韩国本土销量火爆达百万册,目前是是韩国总统文在寅目前唯一自传,也是文在寅首个官方授权的外文译本。

国家主席习近平对此书也早有所闻。据媒体公开的报道,20177月在德国举行的G20峰会上,习近平主席同文在寅在柏林首次会晤时就曾提及本书,并引用书中“长江后浪推前浪”形容中韩关系。习近平主席对文在寅说:“您在自传中提到‘长江后浪推前浪’,表达了作为政治家顺应潮流、推动社会进步的远大抱负,给我留下深刻印象。”5个月后文在寅访华,特意将《命运》中文版赠与习近平主席。这一次中国行,被很多外界人士认为是韩国为修补中韩关系所进行的一次“破冰之旅”。

与别的自传不同,这本书是文在寅亲笔写就,因此感情真挚而饱满,也许因为太过真实,有读者评价说“有读剧本的感觉”。《命运》回忆了作者从寒门之子、囚徒到特种兵、人权律师再到卢武铉幕僚等跌宕起伏的人生经历,详细记录了他的个人生活和政治命运,以及从“总统之友”到“人民之友”的人生轨迹,尤其是披露了他与卢武铉成为密友以及做卢武铉幕僚时期的私人档案。整部自传虽是一部个人史,但更是一部近代韩国国情画卷

65岁的文在寅出身贫寒,父母当年从朝鲜南下至韩国。上学的时候,文在寅绰号“捣蛋包”,一来因为名字发音相近于韩语的“捣蛋包”一词,但同时,他也确实是一个性格叛逆的问题学生,曾4次被大学劝退。1978年退伍后,他与卢武铉合作开律师事务所,多次为底层人士辩护,是韩国很有影响力的律师。2003年到2007年间,文在寅以卢武铉政府青瓦台民政首席、市民社会首席秘书官和秘书长的身份,三次进出青瓦台,做卢武铉总统的幕僚。2012年文在寅宣布竞选总统,主张增加社会福利开支和多接触朝鲜,以微弱劣势败选。201759日,他在韩国第19届总统选举中获胜。(北京晨报首席记者崔红)

     责任编辑:胡南
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43