历代漆器鉴赏(四)明清

核心提示: 明代是漆器生产有更大发展、漆器技术达到高峰的时期。

明代漆器

微信截图_20180117155044

明代 剔红牡丹双凤小碗

明代是漆器生产有更大发展、漆器技术达到高峰的时期。在南京东郊专门设有漆园,足可见朝廷对漆器重视的程度。正是由于朝廷的重视,使得工匠们在明代创作出很多精美的漆器。其中数量最多的莫过于雕漆作品。而传世的明代雕漆作品中,尤以永乐时期的剔红漆器最为有名。

微信截图_20180117155059

明代 林檎双鹂图剔彩捧盒

永乐雕漆在制造技法和工艺上具有鲜明的时代特征,这时的作品一般髹漆层次较厚,少则几十道,多则上百道。雕漆风格继承了元代张成、杨茂的风格,精雕细刻,藏锋清楚,隐起圆滑,细微之处处理得精细而又恰到好处,如雕刻刀法娴熟流畅,图案的边缘磨得圆润光滑,不露棱角和刀刻痕迹。

明代的剔红都非常的圆润,注意磨工,就是在工匠在把纹样剔好、彻底干透以后,再进行打磨。打磨是非常费工的,而且是非常难的一门技术。当时有一种草叫锉草,现在也有,有点像细芦苇,一沾水马上就会变得很扎,刺手,工匠用这种锉草去剁。打磨的方向,今天和古代是不一样的,今天我们是横向的来回磨擦,古代是纵向的剁它。锉草磨东西,可以磨到根部,这是砂纸达不到的。磨过的漆器是有折光的,看起来非常温润。

微信截图_20180117155118

《髹饰录》是明代漆工黄成所著,全面总结了自尧舜以来至明代漆器髹法的各种技术,并融合了作者本人的实践经验。作为我国现存唯一的古代漆工专著,很可惜在国内早已失传,三四百年来只有一部抄本保存在日本。

清代漆器

微信截图_20180117155128

清康熙 髹黑漆描金雕龙纹大宝座

历史的车轮不断前进,明代灭亡以后,清代的漆器在延续着明朝漆器繁荣的同时,又有了新的发展。那么清朝的漆器又有哪些独特之处呢?清代漆器的发展得到了皇帝的推崇,明显的出现了奢华的意图和追求。在清宫内,漆器的应用非常广泛,大到帝王权力象征的宝座和屏风等大件摆设,小到日常用品等应有尽有。总之,在清代,漆器已经渗透到宫廷生活的每一个领域,各地官员也将漆器作为重要贡品进贡朝廷。

微信截图_20180117155135

雕漆嵌玉《百花齐放》三折地屏

在清代的雍正皇帝喜欢一种叫做识文描金的漆器,多次下旨令工匠制作。实际上描金工艺在战国时期就有了,隋唐时期传入日本,经过日本人的发扬光大,日本有一种漆器叫莳绘,就是识文描金,又反过来在清代传入中国,人们都以为这个工艺是日本的,所以在《清宫档案》里都叫洋漆。

微信截图_20180117155142

黑漆描金花卉纹六方瓶

款彩是中国传统漆工艺的一种,多用于制造大型家具如屏风、箱匣等。制造方法是以砖灰、混和猪血等涂于木板上成漆胎,再于表面糙黑漆。继而在黑漆地上刻花纹,保留花纹轮廓线,但剔去轮廓內的漆地,最后填上漆色或油色;故此款彩又称“刻灰”或“大雕填”,在国外又称“克罗曼多”。

微信截图_20180117155151

康熙年間典型款彩作品

转载:公众号 雕漆马宁说漆

 
   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0