一攻一守 难住北京两队 首钢负上海得分创新低

核心提示: 昨晚面对张兆旭+明纳拉斯的强力组合,首钢队的防守让后者“迷失”,只有15分和7个篮板,但张兆旭却扮演了“奇兵”,拿下赛季最高的27分,被雅尼斯形容为本场的X因素。他认为球队进攻表现尚可,但防守方面未能限制福建队特点才导致失利。

昨晚展开的CBA常规赛第27轮较量,开启三连客的两支北京球队双双出师不利,北京首钢男篮客场以79比88不敌上海队,北控篮球俱乐部北京农商银行队则121比135被福建队击败。

末节崩盘 晓川主动揽责

首节打了不到2分钟,两队都在进攻端出现停滞。朱彦西的“长两分”为首钢队率先打破僵局。后半段杰克逊领衔的阵容在内线上明显吃亏,被明纳拉斯连得6分,首钢队首节结束以15比21落后。尽管上海队拥有全联盟唯一的场均得分都达到30+的双外援组合,但第二节一上来,首钢队双外援率先发挥,逐渐缩小分差,并在节末逐渐占据主动,半场结束以43比40领先。上海双外援半场只得到12分和10分,弗雷戴特外线只有3投1中的效率。第三节后半段,汉密尔顿和朱彦西两个大个儿接连命中三分,帮助首钢队拉开分差。弗雷戴特改变进攻策略,开始冲击首钢队篮筐,上海队领先3分进入末节。首钢队第四节一上来连续丢分,此后全面转入被动,被对手逐渐建立两位数优势。比赛最后时刻,球队也没能盼来外线手感,失去了翻盘的机会。

“第一节让对手抓到很多进攻篮板,并由此奠定了基调。我们在进攻端有些着急,空位的机会没有把握住。我们需要总结,在进攻出手的选择方面需要做得更好,并且继续前行,”主教练雅尼斯赛后点评道。79分,这是首钢队本赛季的最低得分,翟晓川也认为,进攻选择和命中率做得都不够好,并且主动揽责,表态应该站出来承担更多责任。

41分19板 大汉苦撑内线

常林停赛,首钢队的内线轮转面临不小的压力。昨晚面对张兆旭+明纳拉斯的强力组合,首钢队的防守让后者“迷失”,只有15分和7个篮板,但张兆旭却扮演了“奇兵”,拿下赛季最高的27分,被雅尼斯形容为本场的X因素。几乎整场跟他对位的汉密尔顿认为,对上海队的整体防守还算成功,但张兆旭确实发挥了很高水平,“总而言之,我们本应该做得更好,所以下一场我们需要尽快调整。”

事实上,大汉昨晚的数据更加出色:41分、19个篮板和4次盖帽,都是平赛季最高,但这三项数据在这一场集中,足以说明汉密尔顿在内线的作用。第三节打了不到一半,他就有31分、11个篮板和3次封盖进账。在杰克逊状态不理想(8分、5个助攻)的情况下,大汉第四节拿下10分和8个篮板。分差被扩大到两位数,汉密尔顿成为队友们在场上倚仗的一点,几次传球都找到他,尤其在留给球队时间不多的情况下,他也坚决地承担起了终结进攻的任务,二分球出手24次,全场最高,比弗雷戴特还多3次,命中率也有62.5%。

争季后赛 北控输关键战

昨晚北控远征福建,首回合交手时,北控主场以75比91失利,创了球队本赛季单场最低得分纪录。昨晚交手前,两队分列第十和第十四位,尤其后者福建队目前手握11个胜场,仍然保有晋级季后赛的希望,非常渴望一场胜利。

首节,福建队一度将分差拉开到11分。兰多夫上场后内外开花,他帮助北控在本节结束时追至27比29。兰多夫仅用半节时间就拿到16分,超过了首回合两队交手时他的全场得分(11分)。福建队病愈归来的小后卫拉斯·史密斯在替换上场后不在状态,第一节4投皆失。第二节开始后,北控队打了三分多钟没有得分,依靠兰多夫的罚球艰难破荒,但福建已经凭借一波15比2的得分潮拉开了分差。找到手感的拉斯·史密斯单节得到19分,福建队半场以61比48领先。

下半场再战双方一度展开对飙,第三节结束前5分钟,史密斯4犯暂时下场,但北控队失误过多且命中率欠佳,没能抓住对手单外援出战的机会。三节战罢,客队以80比95落后。末节决战,福建队以史密斯搭配王哲林、孙喆“双塔”的阵容出战,北控手感回暖,但不能限制对方小外援,最终以121比135失利。福建队全场投中16个三分,命中率高达50%。

赛后,北控主帅丁伟对队员末节没有放弃的拼搏劲头表示满意。他认为球队进攻表现尚可,但防守方面未能限制福建队特点才导致失利。福建队主帅范斌透露,对北控内线强的特点做了针对性布置起到了作用,谈到本场的重要意义,他认为:“对手第四节也没有放弃。打到现在,都想赢球,大家都在为了(进)季后赛努力。”

北京晨报记者 刘晨

     责任编辑:mhx
0
  • 北京时间昨天,北京中赫国安迎来了球队抵达阿尔加夫以来的首场热身赛,对手是来自德乙的杜伊斯堡。张稀哲和刘国博分别在上下半场为球队取得进球,可惜对手奥努埃鲍两次将比分扳平。虽然遗憾没能拿下胜利,但主帅施密特在赛后接受采访时表示,对球员的表现感到满意。 施密特说:“我们很久都没有打比赛了,这是一场很有...

    头条推荐 18-01-18 11:39
  • 凤凰徐徐展翅,一天比一天变得更鲜艳、更富有神采。北京晨报记者从北京市新机场办获悉备受瞩目的北京新机场,预计在今年内将基本完成主体工程,2019年国庆前建成投入使用。近日,北京晨报记者探访了刚刚封顶封围的新机场航站楼及新机场高速和新机场轨道线建设现场。 日前,记者进入新机场航站楼核心区及指廊内部探访,呈凤...

    头条推荐 18-01-18 01:14
  • 堪称全球电影界超级IP的“星球大战”系列,今年在中国市场不灵了。1月5日上映的《星球大战:最后的绝地武士》(以下简称《星战8》)目前已在国内上映10天,累积票房为2.51亿元,猫眼预测其最终票房会止步2.8亿元。对于“星战”这样的商业大IP电影来说,算得上“惨败”了。然而并不是所有的国...

    头条推荐 18-01-17 16:54
  • 环保矿泉水瓶再生笔套装   2个0.5L矿泉水瓶材料≈1支再生笔 2022年冬奥会特许商品一亮相便成为市场焦点,冬奥会金质银质纪念章、会徽金条银条等热卖。在菜百,会徽金条一周的销售量已经超过百件,其中10克左右的小金条最受欢迎。北京晨报记者 肖丹/文 王颖/摄

    头条推荐 18-01-17 01:04