老街坊跑腿儿 老楼装上电梯 共享模式扫码付费 预计2月底投入使用

核心提示: 由于环卫楼小区原楼体老旧,为了不影响原楼体结构,电梯井道采用钢结构独立体系,不与原楼体接触,最大限度地减少对原楼体的影响。北京晨报记者了解到,目前该小区新装的电梯都已完工并开始进行内部调试和非载客试运行,预计2月底正式投入使用。

昨天,在石景山区古城街道环卫楼小区,5部时尚的玻璃幕墙“共享电梯”正式亮相,为这个老旧小区增添了一抹靓色(上图)。老楼装上电梯,着实方便了居民。这是政府的民生工程,但其间小区的“老街坊”们也是出了大力。有一户居民不同意,电梯也进不了小区。为争取居民支持,社区“老街坊”劝导队的队员们真是跑细了腿,磨薄了嘴。现在电梯顺利安装,居民们也因此受益。

现场

新电梯让老小区变模样

昨天上午,石景山区古城街道环卫楼小区内,粉刷后的黄色楼体,被5部新安装的电梯抢占了风头。银灰色的框架和玻璃幕墙时尚且显档次。这些建成于上个世纪八九十年代的老楼,通过改造,加装了电梯,不仅外观焕然一新,还能为居民上下楼提供实实在在的帮助。

“眼看着电梯一天天建成,我们都很期盼。我住在四楼,以前每天爬楼,在楼道里得绕半天,岁数大的真是受不了。”住在环卫楼小区1号楼1单元的李文荣阿姨指着几米外的电梯告诉北京晨报记者,“自从区里开始老旧小区改造,我们的生活环境确实改善了很多,现在有了电梯就更方便了。”

幕后

老街坊跑前跑后做工作

石景山区住建委副主任史宜飞介绍说,2017年该区老旧小区综合整治工作将环卫楼小区列为试点,共涉及居民228户。在征求居民意见的过程中,充分发挥“老街坊”的劝导作用,让居民了解安装电梯的好处,统一了大家的意见。

据环卫楼所在的环铁社区书记高艳英介绍,这个小区是上个世纪八九十年代的老楼,基础设施陈旧,功能配套不全,住这儿的大多数都是退休的环卫职工。五六层小楼,没电梯,岁数大的老人上下楼特别困难。但一栋楼里,必须所有住户都同意,才能安装电梯。高层住户愿意装,一楼住户就反对。

“有的一层老人就说,怕噪音,不让装,这时候就发挥了老街坊劝导队的作用。”高艳英说,劝导队的叔叔阿姨逐户去劝解,让老人了解电梯的噪音很小。而且装上电梯不仅方便了楼上邻居,也使整个小区的住房价值提升了。就这样,终于做通了部分低楼层住户的工作,让5部电梯顺利进入小区。

运营

共享模式可包月或计次

据电梯建设方相关负责人介绍,古城环卫楼小区增设电梯项目于2017年5月启动。首部电梯于去年11月初开工建设,全部建成后采用包月或计次收费的方式有偿提供居民使用。有点像现在的共享消费模式,根据楼层不同,具体收费标准也略有不同。一般来访人员可通过微信扫描二维码付费乘坐电梯。另外,电梯配备的多媒体屏幕还有人脸识别开门功能,方便老人乘坐。

由于环卫楼小区原楼体老旧,为了不影响原楼体结构,电梯井道采用钢结构独立体系,不与原楼体接触,最大限度地减少对原楼体的影响。井道钢结构主体在工厂涂装防火涂料,不但满足消防要求,也能减少现场喷涂产生的气味、粉尘等对居民的影响。而且电梯运行时噪音数值不大于50分贝,比正常人的说话声音还小。

北京晨报记者了解到,目前该小区新装的电梯都已完工并开始进行内部调试和非载客试运行,预计2月底正式投入使用。

北京晨报记者 王歧丰/文 通讯员 赵昂/摄

     责任编辑:mhx
0
  • 凤凰徐徐展翅,一天比一天变得更鲜艳、更富有神采。北京晨报记者从北京市新机场办获悉备受瞩目的北京新机场,预计在今年内将基本完成主体工程,2019年国庆前建成投入使用。近日,北京晨报记者探访了刚刚封顶封围的新机场航站楼及新机场高速和新机场轨道线建设现场。 日前,记者进入新机场航站楼核心区及指廊内部探访,呈凤...

    头条推荐 18-01-18 01:14
  • 堪称全球电影界超级IP的“星球大战”系列,今年在中国市场不灵了。1月5日上映的《星球大战:最后的绝地武士》(以下简称《星战8》)目前已在国内上映10天,累积票房为2.51亿元,猫眼预测其最终票房会止步2.8亿元。对于“星战”这样的商业大IP电影来说,算得上“惨败”了。然而并不是所有的国...

    头条推荐 18-01-17 16:54
  • 环保矿泉水瓶再生笔套装   2个0.5L矿泉水瓶材料≈1支再生笔 2022年冬奥会特许商品一亮相便成为市场焦点,冬奥会金质银质纪念章、会徽金条银条等热卖。在菜百,会徽金条一周的销售量已经超过百件,其中10克左右的小金条最受欢迎。北京晨报记者 肖丹/文 王颖/摄

    头条推荐 18-01-17 01:04
  •   无论现实如何沉重,都不该放弃对高尚的追求 电影《无问西东》如同一股清流,涤荡了影坛中的奢靡庸俗之气,让我们猛然想起,在中华文化的真正主流形态里,什么才是最值得提倡的品质。 在刚刚过去的这个周末,《无问西东》不是票房最好的影片,但它毫无意外地成为了口碑影片、话题影片,与以往一些引发潮流的作品不同...

    头条推荐 18-01-16 07:45