八通线与1号线贯通运营招标

核心提示: 为此,两条线路的站台设计、车辆配置以及信号系统等都不同,进行贯通运营有难度,需要更改站台、统一车辆、改造信号系统等。此外,根据规划,除了地铁1号线和八通线贯通运营外,八通线南延工程也将同步推进。八通线南延是北京市列入2016年开工计划的地铁工程之一。

工程复杂度高 在国内尚属首例 八通线南延将同步推进

昨日,地铁1号线与八通线贯通传来最新进展。近日,北京招投标公共服务平台发布了“北京地铁1号线与八通线贯通运营工程设计资格预审公告”,将对两线贯通的线路、通信、供电、车辆等专业进行改造。

地铁1号线与八通线是北京地铁线网中东西向重要的骨干线,在四惠站、四惠东站设置两座换乘车站。两条线路高峰客流换乘率达到80%,早晚高峰两站换乘总量约为每小时3万人,实际客流远超站台设计容纳客流。

根据公告显示,北京市政府东迁,以及两条线路设备系统逐渐达到使用年限正在逐步升级改造,为两线的贯通运营创造较好时机。此次工程将对影响两线贯通的线路、通信、供电、车辆等专业进行改造,同时还需采购八通线5组列车。

实际上,2016年就有消息传出,两条地铁线将贯通,但之后再无音讯。此前,交通部门相关负责人接受北京晨报记者采访时透露,2003年底,八通线作为地铁1号线的东延长线开通运营,但其和1号线属于不同年代修建的两条线路。为此,两条线路的站台设计、车辆配置以及信号系统等都不同,进行贯通运营有难度,需要更改站台、统一车辆、改造信号系统等。据了解,两条地铁贯通运营,工程复杂程度极高,在国内尚属首例。

此外,根据规划,除了地铁1号线和八通线贯通运营外,八通线南延工程也将同步推进。八通线南延是北京市列入2016年开工计划的地铁工程之一。北京晨报记者 曹晶瑞

     责任编辑:mhx
0
  • 北京时间昨天,北京中赫国安迎来了球队抵达阿尔加夫以来的首场热身赛,对手是来自德乙的杜伊斯堡。张稀哲和刘国博分别在上下半场为球队取得进球,可惜对手奥努埃鲍两次将比分扳平。虽然遗憾没能拿下胜利,但主帅施密特在赛后接受采访时表示,对球员的表现感到满意。 施密特说:“我们很久都没有打比赛了,这是一场很有...

    头条推荐 18-01-18 11:39
  • 凤凰徐徐展翅,一天比一天变得更鲜艳、更富有神采。北京晨报记者从北京市新机场办获悉备受瞩目的北京新机场,预计在今年内将基本完成主体工程,2019年国庆前建成投入使用。近日,北京晨报记者探访了刚刚封顶封围的新机场航站楼及新机场高速和新机场轨道线建设现场。 日前,记者进入新机场航站楼核心区及指廊内部探访,呈凤...

    头条推荐 18-01-18 01:14
  • 堪称全球电影界超级IP的“星球大战”系列,今年在中国市场不灵了。1月5日上映的《星球大战:最后的绝地武士》(以下简称《星战8》)目前已在国内上映10天,累积票房为2.51亿元,猫眼预测其最终票房会止步2.8亿元。对于“星战”这样的商业大IP电影来说,算得上“惨败”了。然而并不是所有的国...

    头条推荐 18-01-17 16:54
  • 环保矿泉水瓶再生笔套装   2个0.5L矿泉水瓶材料≈1支再生笔 2022年冬奥会特许商品一亮相便成为市场焦点,冬奥会金质银质纪念章、会徽金条银条等热卖。在菜百,会徽金条一周的销售量已经超过百件,其中10克左右的小金条最受欢迎。北京晨报记者 肖丹/文 王颖/摄

    头条推荐 18-01-17 01:04