《经典咏流传》“和诗以歌”诗词类节目再创新模式

核心提示: 不同以往的是,这档节目的主角不再是中学生,节目形式也不再是各种比拼诗歌和相关知识的储备量,而是邀请到了成龙、杨洪基、王力宏、王俊凯、凤凰传奇、孙杨、胡德夫等名人明星传唱经典,用“和诗以歌”的形式将传统诗词经典与现代流行相融合,试图引发一种新的文化行为和现象。

近两年,从《中国诗词大会》《诗书中华》到《中华好诗词》等诗词类文化节目悄然走红。近日,央视又一档有关诗歌的节目《经典咏流传》正在北京紧锣密鼓的录制,并即将和观众见面。不同以往的是,这档节目的主角不再是中学生,节目形式也不再是各种比拼诗歌和相关知识的储备量,而是邀请到了成龙、杨洪基、王力宏、王俊凯、凤凰传奇、孙杨、胡德夫等名人明星传唱经典,用“和诗以歌”的形式将传统诗词经典与现代流行相融合,试图引发一种新的文化行为和现象。

“我们节目中不仅有大家耳熟能详的经典,还有一些不太被大家所熟悉的、同样能够表现中国人品格的动人诗篇,通过我们的重新演绎成为新的流行。在我们的节目里,一群来自大山里的孩子用最纯洁的声音演唱了清代诗人袁枚的《苔》,现场唱哭了庾澄庆和曾宝仪两位鉴赏团成员。”在近日的探班录制现场,央视综合频道副总监许文广的一段介绍勾起了到场媒体对节目的极大兴趣。

据介绍,王俊凯演唱的《明日歌》已经正式亮相,朗朗上口的曲调被迅速传唱,歌曲已进入多所校园。节目总导演田梅现场说,《明日歌》简单易懂,适合青少年教育,我们不但希望这首歌能够进入校园,我们也希望能够进入中小学教材。节目主持人撒贝宁也说这是一首“洗脑神曲”,他最近6次录制的《开讲啦》中有3次以这首歌作为结语,而且不自觉就会哼唱。除了《明日歌》之外,《登鹳雀楼》《将进酒》《送别》《陋室铭》《梁祝》《枉凝眉》《苔》等耳熟能详的经典诗词将在节目中被再次创新性传唱。

谈及对诗词和经典传唱人的选择,田梅说要和节目气质相贴合,“经典传唱人是否适合阐释经典内涵、贴合文化价值是唯一的标准。节目强烈的文化属性和对经典传承的社会责任,吸引了数十位经典传唱人加盟,既有德高望重的资深前辈,也有正当青春的人气偶像,其中包括成龙、杨洪基、胡德夫、王力宏、王俊凯、凤凰传奇、黄绮珊、腾格尔、霍尊、王珮瑜、盛一伦、毛不易等。”北京晨报记者 冯遐

     责任编辑:mhx
0
  • 北京时间昨天,北京中赫国安迎来了球队抵达阿尔加夫以来的首场热身赛,对手是来自德乙的杜伊斯堡。张稀哲和刘国博分别在上下半场为球队取得进球,可惜对手奥努埃鲍两次将比分扳平。虽然遗憾没能拿下胜利,但主帅施密特在赛后接受采访时表示,对球员的表现感到满意。 施密特说:“我们很久都没有打比赛了,这是一场很有...

    头条推荐 18-01-18 11:39
  • 凤凰徐徐展翅,一天比一天变得更鲜艳、更富有神采。北京晨报记者从北京市新机场办获悉备受瞩目的北京新机场,预计在今年内将基本完成主体工程,2019年国庆前建成投入使用。近日,北京晨报记者探访了刚刚封顶封围的新机场航站楼及新机场高速和新机场轨道线建设现场。 日前,记者进入新机场航站楼核心区及指廊内部探访,呈凤...

    头条推荐 18-01-18 01:14
  • 堪称全球电影界超级IP的“星球大战”系列,今年在中国市场不灵了。1月5日上映的《星球大战:最后的绝地武士》(以下简称《星战8》)目前已在国内上映10天,累积票房为2.51亿元,猫眼预测其最终票房会止步2.8亿元。对于“星战”这样的商业大IP电影来说,算得上“惨败”了。然而并不是所有的国...

    头条推荐 18-01-17 16:54
  • 环保矿泉水瓶再生笔套装   2个0.5L矿泉水瓶材料≈1支再生笔 2022年冬奥会特许商品一亮相便成为市场焦点,冬奥会金质银质纪念章、会徽金条银条等热卖。在菜百,会徽金条一周的销售量已经超过百件,其中10克左右的小金条最受欢迎。北京晨报记者 肖丹/文 王颖/摄

    头条推荐 18-01-17 01:04