市政协十三届一次会议筹备就绪 1月22日开幕 759名委员中新提名委员超过一半

核心提示: 759名委员中,科技创新领域94名,文化创新领域29名,对外交流交往领域261名,城市规划管理领域55名,环境污染治理领域21名,金融领域66名,法律领域43名,占比均高于上届。

昨天上午,市政协举行新闻发布会,通报十三届市政协委员组成和十三届一次会议筹备情况。新一届市政协委员中,新提名委员432名,占委员总人数的一半以上。目前大会各项筹备工作已经就绪,将于1月22日下午正式开幕。

新提名委员超过半数

据市委统战部相关负责人介绍,十三届市政协设32个界别,委员总数759名,其中继续提名327名,占43.1%;新提名432名,占56.9%。从委员构成上看,主要有三个特点:

一是严格执行中央政策要求,委员各项比例更加合理。759名委员中,非中共人士457名,占60.2%,符合不低于60%的要求。妇女委员253名,占33.3%,超过上届的31%。非公有制经济人士60名,占7.9%,其中高科技产业、先进制造业、现代服务业人员比例由上届的1.3%提高至5.8%。新的社会阶层人士53名,占7%,高于上届的4.2%,实现了中央提出的民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员四个群体全覆盖。

二是着眼首都城市战略定位,进一步优化委员专业结构。759名委员中,科技创新领域94名,文化创新领域29名,对外交流交往领域261名,城市规划管理领域55名,环境污染治理领域21名,金融领域66名,法律领域43名,占比均高于上届。

三是围绕促进政协作用发挥,进一步提升委员综合素质。759名委员中,55岁以下590名,占77.7%,高于上届的69.5%。研究生以上学历468名,占61.7%,高于上届的58.5%。院士3名,比上届增加1名。枢纽型社会组织负责人和班子成员42名,占5.5%,高于上届的4.9%。总的来看,委员的结构比例符合中央和中共北京市委关于换届工作的有关要求,委员整体素质较高,具有较强的参政议政能力和较好的群众基础,为市政协更好地履行职能奠定了坚实的基础。

各项筹备工作已就绪

另据市政协新闻发言人宗朋介绍,市政协于2017年10月19日成立了大会秘书处,在近3个月时间里,就大会的各项准备工作进行认真研究、协调和落实。目前,大会的各项筹备工作已基本就绪。1月21日上午委员报到,下午集中培训。22日上午召开预备会,下午举行开幕式。28日下午闭幕。

本次大会共安排8次小组会和1场记者会,将围绕“落实北京城市总体规划,提高城市精细化管理水平”和“发挥科技创新引领作用,汇聚首都发展新动能”两个专题举行专题座谈会。另外还将举行联组会,分别就加快全国文化中心建设、构建超大城市治理体系、加强社区治理和社区服务体系建设、改善首都生态环境、加快推进健康北京建设5个议题进行讨论。会议召开期间,市委市政府领导将到会听取意见并与委员进行交流。北京晨报记者 王歧丰

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,智化寺北京文博交流馆改造工作已基本完成。经过闭馆半年的时间,馆内进行了电增容及电缆更换和基本陈列改造两项工程。经市文物局批准,将于1月19日重新对外开放。 据北京文博交流馆相关负责人介绍,电增容及电缆更换工程对智化寺古建的夜间照明条件进行了极大的改善,让文物古建换发亮丽风采。值得一提的是,夜间照明...

    头条推荐 18-01-19 01:04
  • 北京时间昨天,北京中赫国安迎来了球队抵达阿尔加夫以来的首场热身赛,对手是来自德乙的杜伊斯堡。张稀哲和刘国博分别在上下半场为球队取得进球,可惜对手奥努埃鲍两次将比分扳平。虽然遗憾没能拿下胜利,但主帅施密特在赛后接受采访时表示,对球员的表现感到满意。 施密特说:“我们很久都没有打比赛了,这是一场很有...

    头条推荐 18-01-18 11:39
  • 凤凰徐徐展翅,一天比一天变得更鲜艳、更富有神采。北京晨报记者从北京市新机场办获悉备受瞩目的北京新机场,预计在今年内将基本完成主体工程,2019年国庆前建成投入使用。近日,北京晨报记者探访了刚刚封顶封围的新机场航站楼及新机场高速和新机场轨道线建设现场。 日前,记者进入新机场航站楼核心区及指廊内部探访,呈凤...

    头条推荐 18-01-18 01:14
  • 堪称全球电影界超级IP的“星球大战”系列,今年在中国市场不灵了。1月5日上映的《星球大战:最后的绝地武士》(以下简称《星战8》)目前已在国内上映10天,累积票房为2.51亿元,猫眼预测其最终票房会止步2.8亿元。对于“星战”这样的商业大IP电影来说,算得上“惨败”了。然而并不是所有的国...

    头条推荐 18-01-17 16:54