北京基础设施发展年度“成绩单”公布三条快速公交通道连接副中心

核心提示: 去年,本市建成北苑北综合交通枢纽主体结构,加快建设苹果园、望京西等综合交通枢纽,建成运行后,将实现地铁、公交、长途客运等多种方式的一站式换乘。

基础设施是一座城市的“主骨架”。北京市发改委昨天举行新闻发布会,亮出了本市2017年基础设施发展的年度“成绩单”。2017年,北京围绕城市副中心、重点功能区及主要疏解承接地,加快完善基础设施体系,增强基础设施服务功能,为构建北京“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间布局做好支撑。北京晨报记者从会上获悉,中心城区与城市副中心将增加广渠路快速公交系统、轨道交通7号线东延、八通线南延工程三条快速公共交通通道。

新开通的燕房线是我国第一条采用自主知识产权的全自动运行技术线路。

基础设施·连通

广渠路快速公交今年开通运营

去年,城市副中心与中心城之间拥有了更多的快速交通联系通道。2017年,市郊铁路城市副中心线开行,从北京站到城市副中心只用花半个小时。北京市发改委副巡视员崔小浩介绍,目前,广渠路快速公交系统、轨道交通7号线东延、八通线南延工程正在加快实施,建成后,将增加三条连接中心城区与城市副中心的快速公共交通通道。

对于沿线市民热切期盼的广渠路快速公交工程,市发改委基础处处长来现余介绍,广渠路快速公交去年已启动沿线相关设施建设,去年底基本具备通车条件,预计今年内将开通运营。

城市骨干路网也在加快构建。去年,宋梁路改建工程建成通车,未来将与通怀路相接,形成连通怀柔、密云及顺义区和城市副中心的重要通道。此外,运河东大街道路工程具备通车条件,将与广渠路及在建的广渠路东延连通,形成中心城与城市副中心之间的快速交通通道。记者还了解到,房山区南水北调绿道已开工建设,建成后将新增60公里绿道,打造连接中心城和西南部地区的绿色骑行通道。

基础设施·疏堵

中心城部分长途车功能拟外迁

本市基础设施建设着眼于治理交通拥堵等城市病,让市民能享受到更优的城市品质。去年,中心城绿色出行比例提高至72%。崔小浩介绍,去年本市新建成开通三条轨道交通线,城市轨道交通运营里程达到608公里,位居世界大城市前列;在建里程保持在300公里以上。其中,新开通的燕房线是我国第一条采用自主知识产权的全自动运行技术线路。

城市路网也在不断完善,不断丰富着路网的“毛细血管”。在骨干路网方面,去年,本市推动建成了化二东侧路、西三旗南路,进一步完善朝阳东南部及海淀北部区域的路网;加快建设长安街西延、西站南路南延等重点项目,开工建设西外大街西延、广渠路东延两条快速路。此外,按照“窄马路、密路网”的理念建设次支路,完善路网结构;推进城六区新开工建设90余条次干路、支路,进一步畅通道路微循环。

去年,本市建成北苑北综合交通枢纽主体结构,加快建设苹果园、望京西等综合交通枢纽,建成运行后,将实现地铁、公交、长途客运等多种方式的一站式换乘。同时,中心城的部分长途车站功能将会外迁。

基础设施·智慧

副中心两条道路安“智慧大脑”

本市基础设施建设运用新理念、新技术,以实现高质量发展,从而提升市民的获得感。崔小浩介绍,比如,在城市道路、市郊铁路、市政管线等项目建设中,落实慢行交通、智慧交通、综合管廊等新技术、新理念,以提升基础设施的运行效率和服务品质。

在城市副中心宋梁路、运河东大街的建设中,将人行步道调整到了道路两侧的大尺度绿化空间内,相当于随道路建设了绿道,提升了市民慢行的舒适度和安全性。同时,运用智慧交通等理念,为这两条道路同步安装了“智慧大脑”,实现全路段视频监控双向覆盖、交通运行状态实时监测。这样的人本、智慧“模式”将在本市其他道路建设中推广应用,以提升交通的运行效率和安全水平。

另外,在市郊铁路建设中,有关部门考虑乘客需求,设置了市郊铁路旅客专用通道,增设市政交通一卡通售检票系统,加装车载Wi-Fi系统,这些人性化的贴心小细节,让乘客乘坐更舒适便捷。

记者还了解到,目前,本市正在大力推进综合管廊建设,全市在建综合管廊超过100公里,以进一步提高城市安全运行保障水平。

基础设施·一体化

今年高速在建里程超200公里

交通一体化是京津冀协同发展的率先突破领域。崔小浩介绍,去年,根据铁路枢纽规划,清河、星火等4座枢纽项目全部启动建设。为加强北京与雄安新区的快速连通,本市配合铁路部门推动京港台高铁通道(京雄段)前期工作,京雄城际、京唐城际、城际铁路联络线一期等城际铁路项目加快推进,推动打造“轨道上的京津冀”。

去年,京开高速拓宽工程主路完工,京秦高速、首都地区环线高速(通州-大兴段)、新机场高速等项目加快建设,本市高速公路运营总里程达到1013公里,今年在建里程将超过200公里,到“十三五”末,将超过1200公里的规划目标。北京晨报记者 王海亮/文

北京市发改委/供图

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,智化寺北京文博交流馆改造工作已基本完成。经过闭馆半年的时间,馆内进行了电增容及电缆更换和基本陈列改造两项工程。经市文物局批准,将于1月19日重新对外开放。 据北京文博交流馆相关负责人介绍,电增容及电缆更换工程对智化寺古建的夜间照明条件进行了极大的改善,让文物古建换发亮丽风采。值得一提的是,夜间照明...

    头条推荐 18-01-19 01:04
  • 北京时间昨天,北京中赫国安迎来了球队抵达阿尔加夫以来的首场热身赛,对手是来自德乙的杜伊斯堡。张稀哲和刘国博分别在上下半场为球队取得进球,可惜对手奥努埃鲍两次将比分扳平。虽然遗憾没能拿下胜利,但主帅施密特在赛后接受采访时表示,对球员的表现感到满意。 施密特说:“我们很久都没有打比赛了,这是一场很有...

    头条推荐 18-01-18 11:39
  • 凤凰徐徐展翅,一天比一天变得更鲜艳、更富有神采。北京晨报记者从北京市新机场办获悉备受瞩目的北京新机场,预计在今年内将基本完成主体工程,2019年国庆前建成投入使用。近日,北京晨报记者探访了刚刚封顶封围的新机场航站楼及新机场高速和新机场轨道线建设现场。 日前,记者进入新机场航站楼核心区及指廊内部探访,呈凤...

    头条推荐 18-01-18 01:14
  • 堪称全球电影界超级IP的“星球大战”系列,今年在中国市场不灵了。1月5日上映的《星球大战:最后的绝地武士》(以下简称《星战8》)目前已在国内上映10天,累积票房为2.51亿元,猫眼预测其最终票房会止步2.8亿元。对于“星战”这样的商业大IP电影来说,算得上“惨败”了。然而并不是所有的国...

    头条推荐 18-01-17 16:54