去年三分之一重大火灾要赖电动自行车

核心提示: 北京市公安局消防局介绍,2017年时,全市电动自行车火灾数量上升到69起,2007年至2017年,由电动自行车起火引发的亡人数量占所有火情的三分之一,“3起重大火灾有1起就是由电动自行车引起的”。大兴区西红门镇金星庄村建成可容纳520辆电动自行车同时充电的充电站。

1月17日下午,北京市公安局消防局针对近期电动自行车火灾防范工作召开会议,讲解了电动自行车火灾的规律。据了解,2017年电动自行车致火灾数量为69起,电动自行车燃烧后产生有毒气体会致人伤亡,因此电动自行车起火极易引起重大火灾。“从2007年到2017年,3起重大火灾中有1起就是由电动自行车引起的”。

此前,在昌平区的一幢废弃的楼内,北京消防官兵找来一辆电动自行车进行燃烧试验。实验选取的楼不属于密闭空间,实验之前,消防员用远红外测温仪测试房间的温度为零下一点五摄氏度。

实验开始,电动自行车被点燃,大约半分钟后,火苗还不是很大,烟也不是很浓,远红外测温仪测试室温为34摄氏度,毒气侦检仪开始报警,显示里面的气体含有有毒成分。大概四分半钟的时候,室温已经飙升到400多摄氏度,而做好个人防护的消防员拿着侦检仪走到电动车跟前,仪器显示毒性上了一个档次。而此时,浓烟已经布满整个房顶,并且缓慢向下蔓延。

参与实验的昌平区公安消防支队防火监督处参谋贾卫东说:“这还是一个开放的环境,可以看到上面弥漫着大量有毒有害的浓烟,这里含有大量的一氧化碳,要是密闭的环境会更严重。”消防人员介绍,电动自行车燃烧产生的有毒气体以一氧化碳为主,一氧化碳会迅速致人身亡。

消防官兵提示,目前市面上的电动自行车电池分为铅酸电池和锂电电池,电线老化、电池短路、充电器不匹配、充电时间过长这四种原因都会导致火灾发生。北京市公安局消防局介绍,2017年时,全市电动自行车火灾数量上升到69起,2007年至2017年,由电动自行车起火引发的亡人数量占所有火情的三分之一,“3起重大火灾有1起就是由电动自行车引起的”。

出于安全考虑,朝阳区黑庄户乡小鲁店村建设了电动自行车集中充电车棚,可供100辆电动自行车同时充电;大兴区西红门镇金星庄村建成可容纳520辆电动自行车同时充电的充电站。

北京晨报记者 康佳

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43