去年三分之一重大火灾要赖电动自行车

核心提示: 北京市公安局消防局介绍,2017年时,全市电动自行车火灾数量上升到69起,2007年至2017年,由电动自行车起火引发的亡人数量占所有火情的三分之一,“3起重大火灾有1起就是由电动自行车引起的”。大兴区西红门镇金星庄村建成可容纳520辆电动自行车同时充电的充电站。

1月17日下午,北京市公安局消防局针对近期电动自行车火灾防范工作召开会议,讲解了电动自行车火灾的规律。据了解,2017年电动自行车致火灾数量为69起,电动自行车燃烧后产生有毒气体会致人伤亡,因此电动自行车起火极易引起重大火灾。“从2007年到2017年,3起重大火灾中有1起就是由电动自行车引起的”。

此前,在昌平区的一幢废弃的楼内,北京消防官兵找来一辆电动自行车进行燃烧试验。实验选取的楼不属于密闭空间,实验之前,消防员用远红外测温仪测试房间的温度为零下一点五摄氏度。

实验开始,电动自行车被点燃,大约半分钟后,火苗还不是很大,烟也不是很浓,远红外测温仪测试室温为34摄氏度,毒气侦检仪开始报警,显示里面的气体含有有毒成分。大概四分半钟的时候,室温已经飙升到400多摄氏度,而做好个人防护的消防员拿着侦检仪走到电动车跟前,仪器显示毒性上了一个档次。而此时,浓烟已经布满整个房顶,并且缓慢向下蔓延。

参与实验的昌平区公安消防支队防火监督处参谋贾卫东说:“这还是一个开放的环境,可以看到上面弥漫着大量有毒有害的浓烟,这里含有大量的一氧化碳,要是密闭的环境会更严重。”消防人员介绍,电动自行车燃烧产生的有毒气体以一氧化碳为主,一氧化碳会迅速致人身亡。

消防官兵提示,目前市面上的电动自行车电池分为铅酸电池和锂电电池,电线老化、电池短路、充电器不匹配、充电时间过长这四种原因都会导致火灾发生。北京市公安局消防局介绍,2017年时,全市电动自行车火灾数量上升到69起,2007年至2017年,由电动自行车起火引发的亡人数量占所有火情的三分之一,“3起重大火灾有1起就是由电动自行车引起的”。

出于安全考虑,朝阳区黑庄户乡小鲁店村建设了电动自行车集中充电车棚,可供100辆电动自行车同时充电;大兴区西红门镇金星庄村建成可容纳520辆电动自行车同时充电的充电站。

北京晨报记者 康佳

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,智化寺北京文博交流馆改造工作已基本完成。经过闭馆半年的时间,馆内进行了电增容及电缆更换和基本陈列改造两项工程。经市文物局批准,将于1月19日重新对外开放。 据北京文博交流馆相关负责人介绍,电增容及电缆更换工程对智化寺古建的夜间照明条件进行了极大的改善,让文物古建换发亮丽风采。值得一提的是,夜间照明...

    头条推荐 18-01-19 01:04
  • 北京时间昨天,北京中赫国安迎来了球队抵达阿尔加夫以来的首场热身赛,对手是来自德乙的杜伊斯堡。张稀哲和刘国博分别在上下半场为球队取得进球,可惜对手奥努埃鲍两次将比分扳平。虽然遗憾没能拿下胜利,但主帅施密特在赛后接受采访时表示,对球员的表现感到满意。 施密特说:“我们很久都没有打比赛了,这是一场很有...

    头条推荐 18-01-18 11:39
  • 凤凰徐徐展翅,一天比一天变得更鲜艳、更富有神采。北京晨报记者从北京市新机场办获悉备受瞩目的北京新机场,预计在今年内将基本完成主体工程,2019年国庆前建成投入使用。近日,北京晨报记者探访了刚刚封顶封围的新机场航站楼及新机场高速和新机场轨道线建设现场。 日前,记者进入新机场航站楼核心区及指廊内部探访,呈凤...

    头条推荐 18-01-18 01:14
  • 堪称全球电影界超级IP的“星球大战”系列,今年在中国市场不灵了。1月5日上映的《星球大战:最后的绝地武士》(以下简称《星战8》)目前已在国内上映10天,累积票房为2.51亿元,猫眼预测其最终票房会止步2.8亿元。对于“星战”这样的商业大IP电影来说,算得上“惨败”了。然而并不是所有的国...

    头条推荐 18-01-17 16:54