中国古代的油漆技术和漆器(一)漆器、桐油调漆

核心提示: 我国古代很早就认识了桐油成膜的性能,并且把它和漆液合用,这在化学技术史上也是一个卓越的创举。

漆器之于瓷器

微信截图_20180119122451

漆器和瓷器一样,同是我国古代劳动人民在化学工艺和工艺美术方面的重要发明。漆器坚牢耐用,外表光泽美观,体质轻巧,不但广泛用于日常生活中,而且用于工业的各部门。我国出口的具有民族风格的各种漆器,至今还受到各国的欢迎。国产漆又名大漆,是我国原产的漆科木本植物漆树的一种生理分泌物,主要成分是漆酚。从漆树上取出的漆汁中含有一些水分,称作生漆。生漆在日光下边搅边晒脱水以后,就成了深色粘稠状的流体,称作熟漆。

微信截图_20180119122501

我们现在知道,把漆液涂饰在各种器物表面以后,在它所含的漆酶或加热的作用下,漆汁中的漆酚发生化学作用,结果在器物表面形成薄膜,就是漆层。如果在漆液中加入各种颜料或染料,就会形成彩色漆层,使漆器格外美观。

微信截图_20180119122509

桐油调漆

微信截图_20180119122519

熬制桐油

我国古代制漆器的时候,常常要在漆里掺人桐油等干性植物油。在制造彩色漆器的时候,也用桐油和各种颜料或染料构成的抽彩加绘各种花纹图案。因此形成我国具有独特民族风格的漆器工艺。桐油是我国特产的应用得比较广的干性植物油。它是从油桐树种子中榨出来的,主要成分是桐油酸C17H29·COOH。我国古代很早就认识了桐油成膜的性能,并且把它和漆液合用,这在化学技术史上也是一个卓越的创举。

微信截图_20180119122443

转载:公众号 雕漆马宁说漆

 
   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0