大寒至周末还有小温暖

大寒节气来了,非常应景,“急速冰冻”一周即将开启,趁着这个双休日还有点儿“温暖”,大家要抓紧机会享受,下周就是冰寒刺骨了。

昨天,南郊观象台最高气温升上8.5℃,真是四九里的“小温暖”。此时来对比一下下周“冷冻周”的-4℃最高气温,白天最高气温的温差高达12℃多,得添几件羽绒服才够扛住啊?

今明两天双休日,白天最高气温还在冰点以上,之后气温就会一路走低。小寒大寒,冷成冰团,下周最高气温将跌至-2℃到-4℃,最低气温在-8℃到-12℃之间。冷空气非常强势,非常冷酷,不开玩笑地说,下周的京城就是一个大冰箱。

来划一下重点,下周最冷的三天是周二到周四,白天最高气温-4℃,夜间最低气温-9到-12℃;而且周二和周三还有三四级北风冷上添寒。下周五白天最高气温也只有-2℃,到下周六气温才有望升至冰点以上。

雪花的话,预计周日夜间,西部北部山区有雪花“游击队”出没,一听是“打游击”就没什么意思了,不是小雪就是零星小雪,而且城区依然没影儿。 

今天中午11时9分迎来大寒节气,这是二十四节气的最后一个节气,意味着冬天结束、春天将至的转折点,冷到极点,就可以盼望春暖花开了,此后又将开启一个新的节气轮回。下一周京城的寒冷非常有大寒节气的“气质”。让我们在天寒地冻中,期待下一个节气——立春的光临。

  (北京晨报记者 王海亮)

     责任编辑:zx
0
  • 昨天,位于朝阳区黑庄户的定向安置房项目实现全面封顶,并计划于今年底竣工,明年3月交付使用。据悉,刚完成最后一块钢梁吊装的4号住宅楼也是北京市首栋超高层钢结构保障性住宅。该项目主要承接朝阳区CBD地区的人口疏解任务。北京晨报记者 李木易/摄  A04...

    头条推荐 18-01-19 23:56
  • 昨天,智化寺北京文博交流馆改造工作已基本完成。经过闭馆半年的时间,馆内进行了电增容及电缆更换和基本陈列改造两项工程。经市文物局批准,将于1月19日重新对外开放。 据北京文博交流馆相关负责人介绍,电增容及电缆更换工程对智化寺古建的夜间照明条件进行了极大的改善,让文物古建换发亮丽风采。值得一提的是,夜间照明...

    头条推荐 18-01-19 01:04
  • 北京时间昨天,北京中赫国安迎来了球队抵达阿尔加夫以来的首场热身赛,对手是来自德乙的杜伊斯堡。张稀哲和刘国博分别在上下半场为球队取得进球,可惜对手奥努埃鲍两次将比分扳平。虽然遗憾没能拿下胜利,但主帅施密特在赛后接受采访时表示,对球员的表现感到满意。 施密特说:“我们很久都没有打比赛了,这是一场很有...

    头条推荐 18-01-18 11:39
  • 凤凰徐徐展翅,一天比一天变得更鲜艳、更富有神采。北京晨报记者从北京市新机场办获悉备受瞩目的北京新机场,预计在今年内将基本完成主体工程,2019年国庆前建成投入使用。近日,北京晨报记者探访了刚刚封顶封围的新机场航站楼及新机场高速和新机场轨道线建设现场。 日前,记者进入新机场航站楼核心区及指廊内部探访,呈凤...

    头条推荐 18-01-18 01:14