李华欣:数字化带来连环画新生

  李华欣   1977年1月生于内蒙古包头,连环画收藏爱好者,中华连环画网创始人,北京非物质文化遗产技艺传承协会理事,中国出版协会理事,中国图书馆学会阅读推广委员会委员,中关村数字内容产业协会委员。

连环画,俗称小人书。在过去,这不过是很多人童年回忆的重要组成部分。近年来,随着收藏热度的攀升,连环画也再次步入我们视野,摇身一变成为了收藏市场的第五大藏品,不但频频拍出高价,还出现了一书难求。

李华欣,曾经正是这众多藏家中的一个,他最骄人的战绩,是成功拍到一套九五品的《山乡巨变》。从单纯的喜欢看小人书,到成为众多连友中的一员,再到成为专业的连环画工作者,这其中最让这个七零后骄傲的,是他让连环画插上了互联网的翅膀,“重新飞入了寻常百姓家”。

“要么不做,要做就做到最好。”带着这样的念头,从2012年起,李华欣全身心投入到连环画数字化工作之中。他说:“自1925年上海世界书局出版连环画以来,国内出版发行的连环画总共有6万多种,我们的目标是尽可能把它们都数字化。现在已经完成了4万多种,目前这项工作还在继续。我希望打造一个中国连环画数字总库!” 

从小就痴迷小人书

“我是一个70后,小时候对连环画特别痴迷,武侠、历史、革命……什么题材我都看。痴迷到什么程度?经常看得忘记吃饭,经常看到天黑。”李华欣说,小人书摊成了他小时候最爱去的地方,“那个时候都叫小人书。我们家附近有个小人书摊,五分钱一本,一毛钱三本,不能带回家,只能蹲在书摊上看”。为了可以多看几本,李华欣经常偷偷和小伙伴们交换各自手中的小人书,他说:“我看我的三本,他看他的三本,看完以后再交换,这样一毛钱就可以看六本。”就这样,一直看到上世纪90年代初,李华欣对连环画的兴趣才算褪去——“当时吸引孩子们的东西变多了!”

这之后,李华欣考入大学学习财务管理。1999年,李华欣大学毕业,他说:“我的职业生涯跨界跨得挺大,毕业后做了半年财务工作,因为不喜欢,后来就应聘去了知网做数字出版。”这显然为日后埋下了伏笔。

“2007年,有一天逛潘家园,我无意间在收藏市场看到了一些小人书,当时特别有感触,勾起了我儿时的回忆。本着怀旧的心理,我买了一些回来,记得特别清楚其中有《四世同堂》。”因为这次意外的收获,李华欣突然发现,曾经的儿时读物,如今“有了收藏价值”。 

“按理不题第二册”

“刚开始的时候,我是见书就买。买得多了,有人建议我要按照专题来收藏连环画。后来我给自己定了一个方向,收藏获奖连环画。全国连环画创作评奖一共举办过四届,总共有408种获奖作品。我大约用了10年的时间,总算收集齐了,还为此办过展览。”李华欣认为:“这些作品,代表着精中之精,现在很多书画大家,当年都画过连环画,像刘继卣、贺友直、程十发等。”

为了收集齐连环画,李华欣频频参与各种连友会和拍卖会。他说:“我个人对连环画的品相和版式要求比较高,至少要求九品。2012年前后,我听说云南一位连友手中有《李白与杜甫》,我专门跑去云南见这位连友,但他也非常喜欢,不愿意出让给我。当时我手里有王叔辉的年画连环画《西厢记》,我主动将这个作品送给他,这才一拍即合,各自得到了心仪的藏品。”提起和连友间发生的故事,李华欣滔滔不绝。他接着说:“好的作品都是通过拍卖会拍来的,最难拍到的是一本九五品的《山乡巨变》,这可是头奖头名,竞争很激烈。2013年,我去上海拜会贺友直就带着这套书,请贺老在书上进行了题名。这里边还有个小故事,《山乡巨变》是三本一套,一般贺老题名,都只在第一本上题。没成想那天他和我聊得很投机,很自然地就打开第二本也题了名,题完才缓过神来,所以他在后面加了个括号,写上‘按理不题第二册’。” 

连环画走上互联网

“我从事的是数字出版工作,有次和朋友聊天,朋友问我:‘你做电子书,为什么不把连环画数字化呢?’”一句话惊醒梦中人,就这样,2010年李华欣第一次将自己的爱好,和数字出版结合在了一起。

2013年,李华欣将业余时间制作的400多本连环画电子书,放在了自己制作的共享网站“gxiang.net”上。他说:“没想到访问量上涨得很快,网站有一个留言板,最让我印象深刻的是一条来自海外的留言‘看连环画,了解中国文化’。在我看来,连环画是一条艺术长廊,是一个文学宝库,是一座教育殿堂。”

制作到两三千本的时候,李华欣决心辞职,全身心地投入到连环画数字化中去。他说:“从最初的连友到现在成为一名专业的连环画工作者,我把连环画当成一个事业来做,必须让它们很好地流转起来。在连环画沉寂多年之后,我们给它插上互联网的翅膀,让它重新飞入寻常百姓家。我们重新搅动了连环画市场,出版社和画家开始重操画笔,连环画又开始活了。”李华欣不无感慨地说:“在我看来,这就是对连环画最好的保护。”

北京晨报记者 何安安

  李华欣在连环画画家贺友直艺术馆。

     责任编辑:mhx
0
  • 冰球、高山滑雪、短道速滑……日前,丰台区青少年冰雪项目运动队集训启动大会在北京奥众冰上运动中心举行。今年寒假,丰台160余名青少年将统一参加冰雪集训。开营仪式上,参加冰球训练营的队员们分为两组进行了教学比赛。据了解,在冰球精英组的训练中,主办方特...

    头条推荐 18-01-21 00:43
  • 昨天,位于朝阳区黑庄户的定向安置房项目实现全面封顶,并计划于今年底竣工,明年3月交付使用。据悉,刚完成最后一块钢梁吊装的4号住宅楼也是北京市首栋超高层钢结构保障性住宅。该项目主要承接朝阳区CBD地区的人口疏解任务。北京晨报记者 李木易/摄 昨天,位于朝阳区黑庄户的定向安置房项目实现全面封顶,并计划于今...

    头条推荐 18-01-19 23:56
  • 昨天,智化寺北京文博交流馆改造工作已基本完成。经过闭馆半年的时间,馆内进行了电增容及电缆更换和基本陈列改造两项工程。经市文物局批准,将于1月19日重新对外开放。 据北京文博交流馆相关负责人介绍,电增容及电缆更换工程对智化寺古建的夜间照明条件进行了极大的改善,让文物古建换发亮丽风采。值得一提的是,夜间照明...

    头条推荐 18-01-19 01:04
  • 北京时间昨天,北京中赫国安迎来了球队抵达阿尔加夫以来的首场热身赛,对手是来自德乙的杜伊斯堡。张稀哲和刘国博分别在上下半场为球队取得进球,可惜对手奥努埃鲍两次将比分扳平。虽然遗憾没能拿下胜利,但主帅施密特在赛后接受采访时表示,对球员的表现感到满意。 施密特说:“我们很久都没有打比赛了,这是一场很有...

    头条推荐 18-01-18 11:39