民族乐器走进敬老院 奏响老人新生活

核心提示: 2017年,康庄镇榆林堡民族器乐中专班作为唯一的农民演出队伍参加康庄镇这一年新春群众文艺大汇演,在文体中心的舞台上展露头角,赢得康庄各界同胞的广泛称赞。

1月20日,在新的一年来临之际,延庆康庄镇榆林堡民族器乐中专班新年慰问演出在康庄镇瑞康缘养护中心上演,中专班的演员们为养护中心的全体老人们献上了晋北特色民乐合奏《山村迎亲人》,中国四大名著曲目之一的《红楼梦》,电影铁道游击队插曲《微山湖》以及《我为祖国献石油》等一曲曲美妙的合奏曲;民族器乐中专班5名女学员们精心编排了优美的舞蹈,一个个精彩的表演将现场演出气氛推向高潮,老人们的脸上露出喜悦和幸福的笑容,不时爆发出热烈的掌声。

tcmime.4218.4549.4766

 

tcmime.4958.5289.5506

 

tcmime.5698.6029.6246

 

据了解,延庆康庄镇榆林堡民族器乐中专班是一支地地道道的农民队伍,目前在册学员25名,年龄最小的52岁,最大的75岁,他们大多数是康庄镇榆林堡村的村民。其中有自小民族器乐的忠实者,也有半路出家的爱好者。老师们根据每个人的喜好和特点推荐了他们学习的器乐,包括扬琴、二胡、长笛、唢呐和各种打击乐器等。经过专业老师的悉心辅导和自身的刻苦练习,25名学员组建成一支民族器乐专业的演出队伍。自2015年底成立以来,这支队伍深入村庄、学校、养老院等场所演出30余场。2017年,康庄镇榆林堡民族器乐中专班作为唯一的农民演出队伍参加康庄镇这一年新春群众文艺大汇演,在文体中心的舞台上展露头角,赢得康庄各界同胞的广泛称赞。“民族器乐中专班的组建一方面是为村里器乐爱好者搭建学习的平台,另一方面能够让中国这种传统的民俗乐器得以传承,让更多的人了解它,喜欢它。”康庄镇榆林堡民族器乐中专班班主任陈童满含期盼地说。

北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:张曦
0
  • 冰球、高山滑雪、短道速滑……丰台区青少年冰雪项目运动队集训日前启动。今年寒假,丰台160余名青少年将统一参加冰雪集训。  冰球、高山滑雪、短道速滑……日前,丰台区青少年冰雪项目运动队集训启动大会在北京奥众冰上运动中心举行。今年寒假,丰台160余名青少年将统一参加冰雪集训。开营仪...

    头条推荐 18-01-21 00:43
  • 昨天,位于朝阳区黑庄户的定向安置房项目实现全面封顶,并计划于今年底竣工,明年3月交付使用。据悉,刚完成最后一块钢梁吊装的4号住宅楼也是北京市首栋超高层钢结构保障性住宅。该项目主要承接朝阳区CBD地区的人口疏解任务。北京晨报记者 李木易/摄 昨天,位于朝阳区黑庄户的定向安置房项目实现全面封顶,并计划于今...

    头条推荐 18-01-19 23:56
  • 昨天,智化寺北京文博交流馆改造工作已基本完成。经过闭馆半年的时间,馆内进行了电增容及电缆更换和基本陈列改造两项工程。经市文物局批准,将于1月19日重新对外开放。 据北京文博交流馆相关负责人介绍,电增容及电缆更换工程对智化寺古建的夜间照明条件进行了极大的改善,让文物古建换发亮丽风采。值得一提的是,夜间照明...

    头条推荐 18-01-19 01:04
  • 北京时间昨天,北京中赫国安迎来了球队抵达阿尔加夫以来的首场热身赛,对手是来自德乙的杜伊斯堡。张稀哲和刘国博分别在上下半场为球队取得进球,可惜对手奥努埃鲍两次将比分扳平。虽然遗憾没能拿下胜利,但主帅施密特在赛后接受采访时表示,对球员的表现感到满意。 施密特说:“我们很久都没有打比赛了,这是一场很有...

    头条推荐 18-01-18 11:39