12306 被质疑过度获取用户隐私

核心提示: 手机应用过度获取用户隐私已是普遍现象,获取位置信息、读取手机号、打开摄像头、使用话筒录音……这些手机应用经常会提出的请求,全部涉及用户的隐私权限。中国社科院文化法制研究中心研究员刘明说,手机应用获取用户信息,需要用户授权同意,但这种所谓的授权同意,有时反而成了信息收集者的挡箭牌。

中国法学会网络与信息法学研究会副秘书长周辉近日订票时发现,12306手机客户端弹出了一则提醒,指出它可能会获取用户的位置信息、相机相册、文件存储和电话等个人信息。17日,在《网络隐私及网络欺诈行为分析研究报告》2017年度发布会上,周辉吐了个槽,“你只能同意,不同意就进不了页面,订不了车票。”他还没在12306的页面上按下那个“同意”,他琢磨着可以在网页版上买票,绕过这款应用。

手机应用过度获取用户隐私已是普遍现象,获取位置信息、读取手机号、打开摄像头、使用话筒录音……这些手机应用经常会提出的请求,全部涉及用户的隐私权限。中国社科院文化法制研究中心研究员刘明说,手机应用获取用户信息,需要用户授权同意,但这种所谓的授权同意,有时反而成了信息收集者的挡箭牌。因为,用户的授权经常给得稀里糊涂。他建议第三方机构对各类应用的隐私获取情况进行打分和排名,给用户用脚投票的机会。

(科技日报)

     责任编辑:mhx lh
0
  • 昨天下午,在市政协十三届一次会议召开前,大会组织全体委员进行了集体培训。这是近年首次在市政协全会召开前开展集体培训,目的是帮助新委员尽快进入履职建言的角色。北京晨报记者 李木易/摄   A02版-A08版·征图2018

    头条推荐 18-01-22 00:43
  • 冰球、高山滑雪、短道速滑……丰台区青少年冰雪项目运动队集训日前启动。今年寒假,丰台160余名青少年将统一参加冰雪集训。  冰球、高山滑雪、短道速滑……日前,丰台区青少年冰雪项目运动队集训启动大会在北京奥众冰上运动中心举行。今年寒假,丰台160余名青少年将统一参加冰雪集训。开营仪...

    头条推荐 18-01-21 00:43
  • 昨天,位于朝阳区黑庄户的定向安置房项目实现全面封顶,并计划于今年底竣工,明年3月交付使用。据悉,刚完成最后一块钢梁吊装的4号住宅楼也是北京市首栋超高层钢结构保障性住宅。该项目主要承接朝阳区CBD地区的人口疏解任务。北京晨报记者 李木易/摄 昨天,位于朝阳区黑庄户的定向安置房项目实现全面封顶,并计划于今...

    头条推荐 18-01-19 23:56
  • 昨天,智化寺北京文博交流馆改造工作已基本完成。经过闭馆半年的时间,馆内进行了电增容及电缆更换和基本陈列改造两项工程。经市文物局批准,将于1月19日重新对外开放。 据北京文博交流馆相关负责人介绍,电增容及电缆更换工程对智化寺古建的夜间照明条件进行了极大的改善,让文物古建换发亮丽风采。值得一提的是,夜间照明...

    头条推荐 18-01-19 01:04