飞机上解禁用手机不宜盲目跟风

核心提示: 飞机上用手机是否应解禁,要以安全为第一考量,长期以来,我国明令禁止在飞机上使用便携式电子设备,其中包括手机使用飞行模式。

飞机上用手机是否应解禁,要以安全为第一考量。对于“空中玩手机”,其他航空公司还是不宜盲目效仿、跟风解禁。这不是裹足不前,而是一种理性的表现。

“从现在开始,您在飞行过程中不用关闭手机,只要飞行模式就可以了。”17日21时36分,海南航空HU7781次航班从海口起飞,这也是国内首个实现“空中开手机”的航班。记者17日从东方航空公司和海南航空公司获悉,从18日起,搭乘东航、海航实际承运航班的旅客,可在飞机上使用具有飞行模式的手机和规定尺寸内的平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备(PED)。(1月18日《北京晨报》)

飞机上用手机是否应解禁,要以安全为第一考量,长期以来,我国明令禁止在飞机上使用便携式电子设备,其中包括手机使用飞行模式。飞行模式使手机处于不发射和接受信号状态,虽然可能不会干扰飞机与塔台联系的电磁波频率,造成驾驶员误操作。但在可以名正言顺地玩手机的情况下,如何保障所有乘客都老老实实开启了飞行模式呢?据说在飞机上禁用手机的那些年,我国甚至出现过个别乘客有意或无意不关机,而导致飞机偏离航线的事故。

飞机上用手机解禁宜谨慎。一些欧美国家虽已解除空中用手机的禁令,但人家飞机上承载的旅客数远低于我们,我们航班上承载的旅客人数巨大,乘客不自觉,监管不到位等导致的航行中使用手机而导致的危险性,就大大提高。而且,在飞机上使用手机只是少数人想要的便利,禁止使用手机只是牺牲少数乘客堪称微不足道的便利,而允许使用手机一旦发生危险,却会对大多数乘客造成巨大损失。对所有乘客的生命安全负责才是最值得倡导的。除非到了航空技术能充分抵御手机等设备干扰的那一天,再允许航行中用手机也不迟。

事实上,航空公司想以“空中可以玩手机”增强自身的竞争力与吸引力,恐怕难以奏效。在开启飞行模式的情况下,乘客是难以在飞机快要起飞时与亲友告别,在飞机快要降落时联系亲友接机的,充其量在空中拍拍照、听听音乐、玩玩单机游戏而已,这一点有条件地使用手机的便利,难以成为航空公司增强竞争力的大杀器。航班正点率、票价与服务质量等,才是航空公司的核心竞争力。所以,对于“空中玩手机”,其他航空公司还是不宜盲目效仿、跟风解禁。这不是裹足不前,而是一种理性的表现。何勇海

     责任编辑:mhx lh
0
  • 昨天下午,在市政协十三届一次会议召开前,大会组织全体委员进行了集体培训。这是近年首次在市政协全会召开前开展集体培训,目的是帮助新委员尽快进入履职建言的角色。北京晨报记者 李木易/摄   A02版-A08版·征图2018

    头条推荐 18-01-22 00:43
  • 冰球、高山滑雪、短道速滑……丰台区青少年冰雪项目运动队集训日前启动。今年寒假,丰台160余名青少年将统一参加冰雪集训。  冰球、高山滑雪、短道速滑……日前,丰台区青少年冰雪项目运动队集训启动大会在北京奥众冰上运动中心举行。今年寒假,丰台160余名青少年将统一参加冰雪集训。开营仪...

    头条推荐 18-01-21 00:43
  • 昨天,位于朝阳区黑庄户的定向安置房项目实现全面封顶,并计划于今年底竣工,明年3月交付使用。据悉,刚完成最后一块钢梁吊装的4号住宅楼也是北京市首栋超高层钢结构保障性住宅。该项目主要承接朝阳区CBD地区的人口疏解任务。北京晨报记者 李木易/摄 昨天,位于朝阳区黑庄户的定向安置房项目实现全面封顶,并计划于今...

    头条推荐 18-01-19 23:56
  • 昨天,智化寺北京文博交流馆改造工作已基本完成。经过闭馆半年的时间,馆内进行了电增容及电缆更换和基本陈列改造两项工程。经市文物局批准,将于1月19日重新对外开放。 据北京文博交流馆相关负责人介绍,电增容及电缆更换工程对智化寺古建的夜间照明条件进行了极大的改善,让文物古建换发亮丽风采。值得一提的是,夜间照明...

    头条推荐 18-01-19 01:04