黄永和:不建议宣传禁售传统燃油车的时间表

核心提示: 尽管新能源汽车补贴政策大幅退坡,但补贴力度仍是世界上最大的,从数据分析上来看黄永和认为2018年新能源汽车市场表现还会不错,产销量将会突破100万辆。

1月20日,以“把握全球变革趋势,实现高质量发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2018)在北京召开。在做客新华网访谈间时,中国汽车技术研究中心资深专家黄永和对2018新能源汽车市场表现进行了预判。

黄永和:不建议宣传禁售传统燃油车的时间表

中国汽车技术研究中心资深专家黄永和

2017年新能源汽车市场规模接近80万辆,黄永和认为主要与两个政策驱动有关。第一,与补贴直接相关,通过研究表明,中国对新能源汽车补贴力度是全世界最大的,其中除了财政补贴之外还有包括车辆购置税、车船使用税等税收的减免。第二,各地区的限购、限行政策未对新能源汽车实施,为老百姓购买新能源汽车提供了实惠。

尽管新能源汽车补贴政策大幅退坡,但补贴力度仍是世界上最大的,从数据分析上来看黄永和认为2018年新能源汽车市场表现还会不错,产销量将会突破100万辆。他还认为未来民用电动汽车应该是小微车型,因为它的主要功能就是短途代步,长途出行肯定还要依靠插电混动或者传统能源汽车。不过随着电池技术的进步、续航里程的增加以及高速公路充电设施的完善,会出现电动车长途旅行的需求,但这种需求不会很大。 关于双积分政策方面,黄永和认为其对新能源汽车有三重优惠。第一,在油耗的核算管理办法里面,新能源汽车相比传统汽车可以一抵三,降低整体油耗水平。第二,政策叫并行,虽然是并行,中间仍存在交叉,新能源的正积分是可以抵油耗的负积分,降低了传统汽车生产的压力。第三,虽然内燃机的节能技术还有很大的发展空间,但其成本非常高。通过全力研发新能源不仅可以抵消负积分,还能够积累更多的正积分。

国际能源署2015年的预测,针对轻型车(含乘用车)还有一部分皮卡车,到2050年的时候将接近2亿辆,这是国际能源署全世界的专家做的预测。到2020年,大概还有65%是使用内燃机,所以在这种情况下,黄永和不建议宣传禁售传统燃油车的时间表。

来源;新华网

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0
  • 昨天下午,在市政协十三届一次会议召开前,大会组织全体委员进行了集体培训。这是近年首次在市政协全会召开前开展集体培训,目的是帮助新委员尽快进入履职建言的角色。北京晨报记者 李木易/摄   A02版-A08版·征图2018

    头条推荐 18-01-22 00:43
  • 冰球、高山滑雪、短道速滑……丰台区青少年冰雪项目运动队集训日前启动。今年寒假,丰台160余名青少年将统一参加冰雪集训。  冰球、高山滑雪、短道速滑……日前,丰台区青少年冰雪项目运动队集训启动大会在北京奥众冰上运动中心举行。今年寒假,丰台160余名青少年将统一参加冰雪集训。开营仪...

    头条推荐 18-01-21 00:43
  • 昨天,位于朝阳区黑庄户的定向安置房项目实现全面封顶,并计划于今年底竣工,明年3月交付使用。据悉,刚完成最后一块钢梁吊装的4号住宅楼也是北京市首栋超高层钢结构保障性住宅。该项目主要承接朝阳区CBD地区的人口疏解任务。北京晨报记者 李木易/摄 昨天,位于朝阳区黑庄户的定向安置房项目实现全面封顶,并计划于今...

    头条推荐 18-01-19 23:56
  • 昨天,智化寺北京文博交流馆改造工作已基本完成。经过闭馆半年的时间,馆内进行了电增容及电缆更换和基本陈列改造两项工程。经市文物局批准,将于1月19日重新对外开放。 据北京文博交流馆相关负责人介绍,电增容及电缆更换工程对智化寺古建的夜间照明条件进行了极大的改善,让文物古建换发亮丽风采。值得一提的是,夜间照明...

    头条推荐 18-01-19 01:04