兵无常势!土耳其军队进入叙利亚作战

核心提示: 土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆21日说,土耳其军队当天进入叙利亚北部阿夫林地区,推进针对美国在叙盟友、叙利亚库尔德武装“人民保护部队”的“橄榄枝行动”。

打击美支持的“人民保护部队”  叙强烈谴责土方“侵略”

土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆21日说,土耳其军队当天进入叙利亚北部阿夫林地区,推进针对美国在叙盟友、叙利亚库尔德武装“人民保护部队”的“橄榄枝行动”。“人民保护部队”则称,土军试图攻入阿夫林地区,但被“挡住”。土军连日来炮击阿夫林地区,20日发起对阿夫林的空中与地面行动。叙利亚政府强烈谴责土方军事行动。

越境行动

耶尔德勒姆21日在土耳其伊斯坦布尔的新闻发布会上说,当地时间21日11时5分,土军跨过土叙边境,进入阿夫林地区。

耶尔德勒姆说,土方军事行动的目的是在叙利亚境内建立一个长约30公里的“安全区”。

土耳其官方的阿纳多卢通讯社报道,土军21日进入阿夫林地区,已距土叙边界5公里,与受土耳其支持的叙利亚反政府武装“叙利亚自由军”一道行动。

“人民保护部队”是叙利亚反政府武装“叙利亚民主军”中的主导力量,受美国支持,目前控制叙利亚东部和北部部分地区。土耳其政府视“人民保护部队”为库尔德工人党在叙利亚的分支,将其列为恐怖组织。

土军18日发起对阿夫林地区新一轮炮击。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安20日宣布,土军开始对阿夫林的空中和地面行动。

21日晚些时候,埃尔多安在土耳其布尔萨市发表讲话时说:“我们将很快结束这一行动。恐怖分子正逃离那里,我们将抓住他们。我们的飞机在轰炸他们,地面行动也已开始。”

这是自叙利亚2011年陷入内战以来,土耳其军队第二次进入叙利亚。

遭遇抵抗

土耳其军方21日说,代号“橄榄枝”的行动20日开始以来,土耳其战机和大炮击中阿夫林地区153个目标,包括“人民保护部队”的掩体和武器库。土军方20日说,炮击和空袭造成人员伤亡,伤亡者都是库尔德武装人员。

“人民保护部队”一名发言人21日说,土军20日的炮击和空袭致死10人,包括7名平民。

这名发言人说,土军试图进入阿夫林地区,但“我们挡住了进攻”。

“叙利亚民主军”发言人穆斯塔法·巴利当天说,土军20日以来试图进入阿夫林,但被“击退”;土战机仍在打击这一地区。

巴利说,“叙利亚民主军”已增援“人民保护部队”,以保卫阿夫林地区。

土耳其NTV电视台报道,土总理耶尔德勒姆21日说,“人民保护部队”当天向靠近土叙边界的土耳其基利斯市发射6枚火箭弹,两人受伤,无人死亡。耶尔德勒姆还说,土军行动覆盖的地区有6000至1万名恐怖分子。

基利斯省省长穆罕默德·泰基纳尔斯兰证实,基利斯市遭火箭弹袭击。“他们向我们发射一枚火箭弹,我们就将还以100枚。没必要担心。”

各方反应

土耳其20日宣布发起军事行动后,叙利亚外交部发表声明,强烈谴责土方行动,称这是对叙利亚主权的再一次“野蛮侵犯”。

对土耳其外交部称事先向叙方通报了这一行动的说法,叙外交部予以坚决否认。

俄罗斯国防部20日说,由于土耳其军事行动,俄罗斯军队撤离阿夫林地区,以确保自身安全。

俄外交部20日说,俄外交部长谢尔盖·拉夫罗夫当天与美国国务卿雷克斯·蒂勒森通电话讨论阿夫林局势,内容包括“旨在确保叙利亚北部稳定的措施”。俄外交部对阿夫林局势表示关切,呼吁土方“克制”。

NTV电视台报道,土总理耶尔德勒姆21日说,就土方军事行动,土方“在俄罗斯政府调解下,正与叙利亚政府沟通……俄罗斯不反对这一行动”。

法国国防部长弗洛朗丝·帕利21日向土方喊话。她告诉法国电视3台,“(土方)这一作战……必须停止”。

法国外交部长让-伊夫·勒德里昂当天在社交媒体网站上说,法国要求联合国安理会就阿夫林局势召开紧急会议。他还说,当天上午与土耳其外长通了电话。据新华社

 

     责任编辑:zx
0
  • 市政协十三届一次会议开幕 吉林作政协工作报告 察实情 建真言 谋良策 昨天下午,市政协十三届一次会议举行开幕会。北京晨报记者 李木易/摄  

    头条推荐 18-01-23 01:15
  • 昨天下午,在市政协十三届一次会议召开前,大会组织全体委员进行了集体培训。这是近年首次在市政协全会召开前开展集体培训,目的是帮助新委员尽快进入履职建言的角色。北京晨报记者 李木易/摄   A02版-A08版·征图2018

    头条推荐 18-01-22 00:43
  • 冰球、高山滑雪、短道速滑……丰台区青少年冰雪项目运动队集训日前启动。今年寒假,丰台160余名青少年将统一参加冰雪集训。  冰球、高山滑雪、短道速滑……日前,丰台区青少年冰雪项目运动队集训启动大会在北京奥众冰上运动中心举行。今年寒假,丰台160余名青少年将统一参加冰雪集训。开营仪...

    头条推荐 18-01-21 00:43
  • 昨天,位于朝阳区黑庄户的定向安置房项目实现全面封顶,并计划于今年底竣工,明年3月交付使用。据悉,刚完成最后一块钢梁吊装的4号住宅楼也是北京市首栋超高层钢结构保障性住宅。该项目主要承接朝阳区CBD地区的人口疏解任务。北京晨报记者 李木易/摄 昨天,位于朝阳区黑庄户的定向安置房项目实现全面封顶,并计划于今...

    头条推荐 18-01-19 23:56