公交下周启动春运模式 增加火车站学校周边运力

核心提示: 市公交集团介绍说,在节后返京客流高峰期间,将根据客流需求和夜间抵京临客列车时刻表,对市民春运出行热点区域的夜班线路增配机动运力,按照夜间客流变化及时增发车次缩短发车间隔。

将重点增加火车站、大型社区、学校等周边区域及夜班线路的运力

春运大幕将于2月1日拉开,市公交集团昨日发布春运保障措施。春运期间,公交客运总量预计将达2.94亿人次。公交集团将重点增加火车站、大型社区、学校等周边区域及夜班线路的运力。节前、节后的客流高峰期间,还将开通公交春运专线,确保乘客在春运期间的顺利出行。

增加火车站学校周边运力

今年春运工作从2月1日至3月12日,共计40天。市公交集团表示,预计春运客运总量将达2.94亿人次。其中,预计春节前15天的客运量为1.12亿人次,节后25天客运量为1.82亿人次。

针对春运期间客流出行特点,公交集团春运40天总车次将达到568万次,日均计划车次达到14.2万次。途经北京站、北京西站、北京南站三大火车站及六里桥、赵公口、四惠、永定门等长途客运站周边的公交线路增配180余部机动车,根据客流情况随时投入运营。同时,密切关注学院路及各高校周边公交线路的客流变化,调整相关线路的高低峰配车,增加低峰车次,缩短发车间隔,及时运送学生到达火车站和各长途客运站。

节后14条夜班车增发车次

市公交集团介绍说,在节后返京客流高峰期间,将根据客流需求和夜间抵京临客列车时刻表,对市民春运出行热点区域的夜班线路增配机动运力,按照夜间客流变化及时增发车次缩短发车间隔。

其中,途经三大火车站的夜5、夜8、夜10内、夜10外、夜14、夜15、夜17、夜19、夜21、夜22、夜23、夜24、夜28、夜36路等14条夜班线路,每条线路增配2至4部机动车,在原有行车时刻表的基础上,根据夜间铁路客流变化,及时采取计划外增发车次的措施,保障抵京旅客夜间出行。

西站11条线路增发夜间车

在保障火车站接驳运力上,北京晨报记者了解到,2月1日至3月12日,由北京西站始发的11条重点线路,将在首班车、末班车和客运列车集中到达时段增配运力。

其中,21路、50路、122路、320路、349路、373路、387路、特19路等8条线路,每条线路每晚配备3至5部机动车;9路、109路、890路3条线路,在末车后采取定点发车措施。市公交集团表示,上述11条重点线路将根据临客列车到达时刻表,编制夜间加车行车计划,开行夜间加车,补充夜班线路运力,减少北京西站抵京旅客的夜间候车时间。

将开通热门区域公交专线

此外,在春运离京和节后返京出行高峰时段,市公交集团将围绕高校、三大火车站和大型居住区等热点出行区域,适时开通高校春运专线、火车站摆渡专线、高铁快巴和社区春运专线等多样化公交服务。

记者日前从市公交集团第七客运分公司获悉,怀柔区H64路10部纯电动双层公交车率先开跑,这是怀柔区首批双层纯电动公交车。H64路是由怀柔东部(怀柔新医院北)贯穿怀柔城区,途经雁西湖景区、北京科学院大学雁西湖校区到北部方河口的主要线路,设22站,单程18公里,平均行驶时间40分钟。

  北京晨报记者 曹晶瑞

     责任编辑:zx
0
  • 北京市第十五届人民代表大会第一次会议今天上午9时开幕,代市长陈吉宁将代表市政府作政府工作报告。大会会期预计6天半,将听取市人大常委会和“一府两院”的6个报告,同时选举产生第十三届全国人大代表、新一届市人大常委会组成人员、市政府领导班子以及市监察委员会、市两院的主要领导等。 昨天上午,市人大代...

    头条推荐 18-01-24 02:12
  • 市政协十三届一次会议开幕 吉林作政协工作报告 察实情 建真言 谋良策 昨天下午,市政协十三届一次会议举行开幕会。北京晨报记者 李木易/摄  

    头条推荐 18-01-23 01:15
  • 昨天下午,在市政协十三届一次会议召开前,大会组织全体委员进行了集体培训。这是近年首次在市政协全会召开前开展集体培训,目的是帮助新委员尽快进入履职建言的角色。北京晨报记者 李木易/摄   A02版-A08版·征图2018

    头条推荐 18-01-22 00:43
  • 冰球、高山滑雪、短道速滑……丰台区青少年冰雪项目运动队集训日前启动。今年寒假,丰台160余名青少年将统一参加冰雪集训。  冰球、高山滑雪、短道速滑……日前,丰台区青少年冰雪项目运动队集训启动大会在北京奥众冰上运动中心举行。今年寒假,丰台160余名青少年将统一参加冰雪集训。开营仪...

    头条推荐 18-01-21 00:43