战吉林 先得防住单打王 首钢今晚回归主场

核心提示: 汉密尔顿在进攻端突然释放自我,源于主教练雅尼斯让更多队员参与到防守中,如此一来,汉密尔顿不用再独自苦撑内线,首钢队这一改变,也在进攻端解放了汉密尔顿。进攻方面,吉林队的得分能力要强于首钢队,他们以场均105.这也反映出首钢男篮团队篮球的优势,以及吉林队外援单打较多这一软肋。

结束上周三连客的首钢男篮,今晚将在主场迎战两连败的吉林男篮,首钢队与吉林队历史交锋47次,首钢队25胜22负。本赛季常规赛上半程,两队曾有过交手,主场作战的吉林队曾以97比88获胜。

近况对比 首钢气势占优

本赛季推倒重建的首钢男篮,凭借团队篮球打法,目前以19胜10负暂列积分榜第六位。过去一周,他们经历了艰难的三连客赛程,却带着客场两连胜回到北京。

上一轮,首钢客场迎战浙江稠州银行,尽管刘晓宇因脚伤缺阵,常林也尚未解禁(北京德比战中腿踢贺希宁头部而被追加停赛5场),但客场作战的北京男篮再次打出团队篮球,击败浙江男篮的同时,首钢男篮也在积分榜上继续压制对手,依旧处于进入季后赛的有利位置。

对阵浙江男篮的比赛,堪称首钢队本赛季迄今发挥最好的一场比赛,他们进攻流畅,国内球员几乎全员皆兵,他们三分球27投15中,命中率高达55.6%,令浙江主帅刘维伟感叹道“他们多点开花,我们准备不足”。在防守端,首钢队限制住吴前的投篮,后者仅有15投4中,吉喆在内线对斯托克斯的防守也很到位。

而吉林队上一轮却惨败给北控男篮,遭遇两连败。吉林队内线在面对兰多夫、阿巴斯和王征组成的北控内线群时全无优势,比赛中他们曾落后20多分,之后虽不断缩小分差,但关键时刻未能限制住马布里。

首钢微调 解放汉密尔顿

首钢男篮过去一周的三连客之旅,不但以两胜一负战绩“超额”完成任务,本赛季一向以本土球员为主、外援为辅的他们,还激发出大外援汉密尔顿的战斗力。连续三场比赛得分30+,这是汉密尔顿在CBA的第一次。

1月16日对阵上海,虽然首钢队输了球,但汉密尔顿发挥出色,狂砍41分,并抢下19个篮板;1月18日对阵福建,汉密尔顿打出18投18中的惊人命中率,全场比赛运动战投篮命中率高达100%,狂砍42分,刷新个人CBA单场得分纪录;1月20日对阵浙江,尽管连续40+的纪录中断,但他17投12中,命中率超过70%,拿下全队最高的32分。

汉密尔顿在进攻端突然释放自我,源于主教练雅尼斯让更多队员参与到防守中,如此一来,汉密尔顿不用再独自苦撑内线,首钢队这一改变,也在进攻端解放了汉密尔顿。

相比首钢男篮本土球员为主、外援为辅的打法,吉林队似乎更为倚重外援,韦弗的单打能力对球队而言,似是一把双刃剑,吉林队成也韦弗,败也韦弗。本赛季的全联盟球员得分榜前20位中,没有一名首钢队球员,而韦弗则排名第11位,场均30.2分,形成对照的是,吉林队目前战绩仅为29负7胜,排名第17位,列倒数第四名。

首战回顾 曾经迷失客场

今天主场迎战吉林队,是首钢男篮本赛季与对手第二次交手。本赛季常规赛第11轮,首钢客场挑战吉林,当时他们进攻哑火,上半场仅得27分,下半场追分阶段又在关键时刻连续失误,最终错失逆转机会,首钢队三分球集体失准,全队出手37次,仅中9球。

如今,经过多半程的磨合,两队的打法已同首次交手时有所变化,球队数据也发生不小的变化。进攻方面,吉林队的得分能力要强于首钢队,他们以场均105.9分,排名联赛第13位;首钢队则以103.9分,暂列第18位。但在投篮准星上,首钢队占优,本赛季至今,他们已出手2260次,命中1132球,命中率达50.1%,领跑全联盟;吉林队则以48.2%的命中率(2382投1148中)排名第六。三分命中率,两队相差不大,首钢队38.9%(821投319中)排第三,吉林队38.3%(759投291中)排第四。

值得一提的是,在助攻和失误两项数据上,首钢队优势明显。迄今为止,首钢队场均助攻21次,排名第二;吉林队场均15.7次,仅列第16位。失误方面,吉林队场均14.1次,为联盟第二高;首钢队场均12.6次,排名第11位。这也反映出首钢男篮团队篮球的优势,以及吉林队外援单打较多这一软肋。

北京晨报记者 亢雪松

     责任编辑:zx
0
  • 北京市第十五届人民代表大会第一次会议今天上午9时开幕,代市长陈吉宁将代表市政府作政府工作报告。大会会期预计6天半,将听取市人大常委会和“一府两院”的6个报告,同时选举产生第十三届全国人大代表、新一届市人大常委会组成人员、市政府领导班子以及市监察委员会、市两院的主要领导等。 昨天上午,市人大代...

    头条推荐 18-01-24 02:12
  • 市政协十三届一次会议开幕 吉林作政协工作报告 察实情 建真言 谋良策 昨天下午,市政协十三届一次会议举行开幕会。北京晨报记者 李木易/摄  

    头条推荐 18-01-23 01:15
  • 昨天下午,在市政协十三届一次会议召开前,大会组织全体委员进行了集体培训。这是近年首次在市政协全会召开前开展集体培训,目的是帮助新委员尽快进入履职建言的角色。北京晨报记者 李木易/摄   A02版-A08版·征图2018

    头条推荐 18-01-22 00:43
  • 冰球、高山滑雪、短道速滑……丰台区青少年冰雪项目运动队集训日前启动。今年寒假,丰台160余名青少年将统一参加冰雪集训。  冰球、高山滑雪、短道速滑……日前,丰台区青少年冰雪项目运动队集训启动大会在北京奥众冰上运动中心举行。今年寒假,丰台160余名青少年将统一参加冰雪集训。开营仪...

    头条推荐 18-01-21 00:43