阿夫林战事不会激变美土冲突 美国国务卿蒂勒森回应土军入叙作战

核心提示: 就土耳其发起的“橄榄枝行动”,美国国务卿蒂勒森告诉媒体记者,美方认可并理解土耳其保护民众安全的权利,与土耳其和打击“伊斯兰国”多国联盟都在沟通,呼吁双方保持克制。

土耳其军队近日出兵叙利亚阿夫林,打击美国在叙盟友“人民保护部队”。该行动令同为北大西洋公约组织盟国的土耳其与美国关系骤紧。被问及阿夫林战事是否会演变为美土冲突时,正在访问英国的美国国务卿雷克斯·蒂勒森回应称,不会出现两个北约盟国“对峙”的局面。美国正与土耳其合作,也在与美方主导的打击极端组织“伊斯兰国”多国联盟沟通,呼吁各方保持“克制”。

土耳其批双重标准

土耳其20日发起代号为“橄榄枝行动”的军事行动,与土方支持的叙利亚反政府武装“叙利亚自由军”一同打击“人民保护部队”。

22日,土耳其加强在阿夫林地区的军事行动力度。土耳其官方的阿纳多卢通讯社报道,地面部队已经从“人民保护部队”手中夺得15个村庄和其他一些据点。同时,土耳其军方证实,一名土耳其士兵在“橄榄枝行动”中阵亡。 “叙利亚自由军”方面说,俘虏了10名“人民保护部队”武装人员。

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安在电视直播会议上誓言,必将“人民保护部队”清除出阿夫林,土耳其“绝不后退”。

针对美国国务院要求土耳其限定行动范围和时间,埃尔多安反唇相讥:美国出兵阿富汗和伊拉克,到现在都多少年了,怎么还没有结束?另外,他发问:“你们为什么要与另一恐怖组织一起打击‘伊斯兰国’,为什么不与你们的战略伙伴一起行动?”

“人民保护部队”被美国视为打击“伊斯兰国”的主力,一直接受美军支援。然而,土耳其政府视“人民保护部队”为库尔德工人党在叙利亚的分支,将这支武装列为恐怖组织。

土耳其和美国同是北大西洋公约组织成员,同样寻求叙利亚总统巴沙尔·阿萨德下台。不同之处是,美国认定“库尔德工人党”为恐怖组织,却把叙利亚境内库尔德人武装视为对抗叙利亚政府和“伊斯兰国”等极端组织的生力军。

美国淡化战事影响

就土耳其发起的“橄榄枝行动”,美国国务卿蒂勒森告诉媒体记者,美方认可并理解土耳其保护民众安全的权利,与土耳其和打击“伊斯兰国”多国联盟都在沟通,呼吁双方保持克制。

至于阿夫林战事会否演变为美土冲突,蒂勒森回答:“我完全不认为两个北约盟国会对峙。” 另外,美军中央司令部司令约瑟夫·沃特尔和美国国际开发署署长马克·格林22日按原计划访问了叙利亚城市拉卡。

联合国安全理事会22日就土耳其在叙军事行动展开磋商,会后未对土耳其发出谴责,也未要求土耳其立即结束越境军事行动。据新华社

     责任编辑:mhx
0
  • 北京市第十五届人民代表大会第一次会议今天上午9时开幕,代市长陈吉宁将代表市政府作政府工作报告。大会会期预计6天半,将听取市人大常委会和“一府两院”的6个报告,同时选举产生第十三届全国人大代表、新一届市人大常委会组成人员、市政府领导班子以及市监察委员会、市两院的主要领导等。 昨天上午,市人大代...

    头条推荐 18-01-24 02:12
  • 市政协十三届一次会议开幕 吉林作政协工作报告 察实情 建真言 谋良策 昨天下午,市政协十三届一次会议举行开幕会。北京晨报记者 李木易/摄  

    头条推荐 18-01-23 01:15
  • 昨天下午,在市政协十三届一次会议召开前,大会组织全体委员进行了集体培训。这是近年首次在市政协全会召开前开展集体培训,目的是帮助新委员尽快进入履职建言的角色。北京晨报记者 李木易/摄   A02版-A08版·征图2018

    头条推荐 18-01-22 00:43
  • 冰球、高山滑雪、短道速滑……丰台区青少年冰雪项目运动队集训日前启动。今年寒假,丰台160余名青少年将统一参加冰雪集训。  冰球、高山滑雪、短道速滑……日前,丰台区青少年冰雪项目运动队集训启动大会在北京奥众冰上运动中心举行。今年寒假,丰台160余名青少年将统一参加冰雪集训。开营仪...

    头条推荐 18-01-21 00:43