北京有了跌倒门诊

核心提示: 如果检查出存在跌倒风险,跌倒门诊会进行干预,陈狄说,“我们会教给患者一些方法,比如怎么在家训练平衡性,增强肌力。 尽管跌倒门诊测试专业,但费用并不高,陈狄主任介绍,“我们是测试20分钟,收费30元。”

跌倒门诊要把跌倒风险管起来

此图片由积水潭跌倒门诊提供

也许很多人没有想到,跌倒已经成为我国的公共卫生问题,它是导致我国老年人伤害死亡的第四位原因,更是导致65岁以上的老年人伤亡的首要原因。预防和救治跌倒,是全社会都要面对的重要课题。在此背景之下,今年1月1日,北京积水潭医院跌倒门诊的成立,显得格外具有意义。最近,北京晨报记者实地探访了这家跌倒门诊。

老年人为什么频跌倒

以往的新闻报道中,老年人在路上跌倒的消息屡屡进入公众视线。不少人包括老年人本身,对“跌倒”并没有清晰的认知。据积水潭医院跌倒门诊解释,跌倒是突发的、不自主的体位改变,包括倒在地上或更低的平面上。跌倒包括两类,一类是从一个平面至另一个平面的跌落,另一类则是同一平面的跌倒。

跌倒的原因也是相当多样,有生理、病理、药物、心理、环境、社会等方面的因素。积水潭医院社区保健科主任陈狄介绍,年老造成的生理机能下降因素之外,病理性原因也涵盖众多类别,其中,骨质疏松是被单列出来的最重要原因之一,“因为骨质疏松伴有肌少症,会造成肌力减少。”陈狄说,“还有其他疾病,比如帕金森、脑血管病也容易造成跌倒。另外也会涉及眼科、耳鼻喉科症状,比如老年视力退化、前庭功能问题。”

陈狄也说明了跌倒的药物原因,“老年人吃的药物中,造成跌倒最多的是安眠药、镇定药,比如思诺思,因为它能够快速催眠。这些药老年人应该在床边吃,不应该吃完再去洗漱刷牙。还有降压药,吃完之后应该量血压,防止血压过低;服用降糖药过量也可能造成跌倒。”

一上午就接诊15个老人

跌倒问题如此复杂,想要真正了解,确实需要专业医护人员和门诊的指导。2018年1月1日,北京积水潭医院跌倒门诊正式接诊病人,积水潭医院医务部主任李笠表示,“积水潭医院成立跌倒门诊,是全国比较领先的。我们有骨科特色,围绕着骨科领域,做了这个专业门诊。”社区保健科主任陈狄表示,“其实我们已经运行了一年多,只是没宣布,前期已经测了很多人。”

跌倒门诊成立的消息传出,前来就诊的人数相当之多,陈狄直言,“接诊的人数太多了”,在积水潭医院新街口院区跌倒门诊开放的周四上午,“一下来15个老人,时间很紧张。”陈狄还透露,“有好多人问我,好多朋友也想让家长找我来看。”

据介绍,跌倒门诊的接诊人群主要是有过跌倒史、自觉步态不稳、平衡性差及自认为跌倒风险高的成年患者,尤其是可能出现前面这些情况的老年骨质疏松患者。陈狄表示,来的患者既有跌倒过的,也有老年骨质疏松的,“患者觉得自己走路不稳,也会来看。骨质疏松患者大约占一半。”

陈狄特别指出,有些人跌倒后没意识到是“跌倒”,只觉得是没站稳,其实他们存在跌倒风险。“我们经常在问病史的时候发现这个问题,像这种跌倒,我们认为是必然的,他们本身有危险因素。”

关于“跌倒门诊”的名称,陈狄也澄清说,“急性跌倒不属于我们接诊的范围,门诊的重点是把由慢性病引起的跌倒管起来,急症很难处理。”对此,李笠补充说,“跌倒门诊主要是做风险评估,提高居家安全、居家护理的风险意识,尽快干预。”

跌倒门诊是对跌倒风险进行干预

跌倒门诊具有系统的工作程序,陈狄说,“我们先评估,然后是健康教育,教患者一些方法,把慢病防起来,尤其是针对血压问题、血糖问题。”至于测试,跌倒门诊也拥有一整套项目,据陈狄介绍,“门诊有一套完整的测试,包括视力、肌力等,将来还会继续完善。”

跌倒专业检查主要有三种,分别是平衡测试、步态速度测试、椅子坐立测试。比如椅子坐立测试,测试的是下肢的股四头肌的力量,陈狄解释说,“股四头肌的力量不好就容易跌倒。”门诊也有上肢力量测试,“我们有握力器,测试患者的肌力是不是很差”。

专业的测量不可缺少专业医护人员,陈狄主任说,“门诊现在有5个大夫,6个护士,还会有其他专业的人员参与进来,将来这会是一个多学科共同建设的门诊。” 谈到门诊涉及的科室,陈狄表示,包括神经内科、风湿科、骨科、内分泌科、康复科,“未来包括眼科、耳鼻喉科也要参与。”

李笠主任也表示,“跌倒门诊是个多专业、多角度的综合门诊,医生来自不同的专业领域,而且都跟骨质疏松有交叉,他们共同出诊的时候,就会有学科的交叉和团队的合作。现在我们也推崇用团队合作的模式为患者解决问题。”

如果检查出存在跌倒风险,跌倒门诊会进行干预,陈狄说,“我们会教给患者一些方法,比如怎么在家训练平衡性,增强肌力。还会用一些药,比如活性维生素D、维生素D类,对提高老年骨质疏松患者的肌力和协调性特别有帮助。”

跌倒干预之外,门诊还会涉及跌倒康复问题,李笠说:“跌倒以后的康复,得先评估一下跌倒有没有造成高风险的病症,应该到医院来做一个判断。如果没有严重的损伤,针对后续简单的一些软组织的问题,我们会再进行康复指导。”

尽管跌倒门诊测试专业,但费用并不高,陈狄主任介绍,“我们是测试20分钟,收费30元。”而且他表示,“这些项目都是医保范围。”李笠主任强调说,“这比较适合老年人,适合大家整体的消费水平,将来还要根据情况逐步地调整项目。”

谈及这样收费的原因,李笠说,“我们想选择一些不会对患者造成很高的医疗负担,又比较方便、简洁的项目,现在医改之后,我们都是以减低患者的医疗费用为主线,所以在新增加这些项目的时候也考虑到了这一点。”

北京晨报记者 张晓莉 李严

跌倒门诊

服务小贴士

看诊时间:积水潭医院新街口院区每周四上午(2月以后改为周五上午)、回龙观院区每周三下午

科室:两院区的社区医学科

号源数量:10

     责任编辑:mhx 江明明
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43