“三期16法” 辨证治肾病

核心提示: 要知道,慢性肾脏病,包括肾小球肾炎,痛风肾病等,和高血压、糖尿病一样都是一种慢性疾病,但并不是“绝症”,如果能够及早治疗,找到合适的中医调理,就能够取得较好的效果。擅长治疗糖尿病及各种并发症、肾炎等各种肾脏疾病。

由于生活方式的改变,慢性肾脏病已经成为一个常见病、多发病。慢性肾脏病的特点是起病隐匿,病情复杂,不少人往往在体检时才发现自己已经发展到晚期。坐诊于东城中医医院的国医大师、以治疗肾脏病糖尿病著称的中医泰斗吕仁和提醒市民,应及时了解慢性肾病的相关知识,提高防范意识,定期体检,及早发现,及早治疗。

慢性肾病好发于老年人

肾脏病是一种严重危害人类健康的疾病,好发于老年人,近几年已呈年轻化趋势,随着高血压和糖尿病发病率的增加,继发性肾病也越来越多。有资料统计,我国每年有近百万人死于各种疾病引起的肾病。肾脏病极其复杂,其危害主要表现在两个方面。

一方面,肾脏疾病蛋白的流逝导致血浆胶体渗透压下降,血液中的水分就会进入组织间隙而形成水肿,其有效循环血容量减少,而使血液黏稠度增加,极易导致血栓形成以及肾脏本身的缺血缺氧,从而加重肾脏疾病的恶化。

另一方面,慢性肾病容易反复,需要常年治疗,不是一朝一夕能治好的。且由于肾脏病的前期有时症状不是很明显,等患者发现时往往已经是肾衰竭和尿毒症期,这样的情况,患者可能需长年用药,高额医疗费用给患者及家属带来了巨大的精神负担和经济负担。

慢性肾病易引发严重问题

慢性肾病早期主要症状有,晨起时眼睑、颜面、脚踝内侧水肿,严重时,双下肢、腰骶部等水肿;小便异常,泡沫多且长久不消失,尿色改变,呈浓茶色、酱油色,尿量骤减或骤增,60岁以下者若夜尿量达750毫升,或超过全天尿量的三分之一时,应及时到肾脏病专科就诊;不少慢性肾脏病是以血压增高为首发表现的,也需加以留心。

中期和后期,上述症状更趋明显,有时可出现高血压、心衰、严重高钾血症、酸碱平衡紊乱、食欲不振、恶心、呕吐、口腔有尿味,胃与十二指肠炎症、溃疡、出血等消化道症状以及贫血。而随着肾功能的不断恶化,心脑血管的症状明显,如心衰的患病率明显增加,至后期尿毒症可达65%~70%。由早期的失眠、注意力不集中、记忆力减退等发展到反应冷漠、惊厥、幻觉、嗜睡、昏迷、精神异常,周围神经病变也很常见,还可诱发继发性甲状旁腺功能亢进、肾性骨病。除此之外,患者常出现内分泌功能紊乱,肾脏本身内分泌功能紊乱等。

由于肾脏耐受力极强,肾功能损伤早期症状不明显,目前临床肾脏检测是以血肌酐水平为重要依据,而大多数情况下,肾功能损伤到50%时血肌酐才会升高,因此一定要注意,定期体检,早发现早治疗。

中医“三期16法”,辨证治疗肾病

对于慢性肾脏病的治疗,中医疗法以其标本兼治而得到广泛的应用。在东城中医医院坐诊的著名国医大师吕仁和教授,在治疗肾脏病方面卓有建树,是公认的治疗糖尿病肾病的中医泰斗,他在多年临床实践中,将慢性肾脏疾病分为早、中、晚三期辨证论治。

早期(虚损期)

主要是风邪热毒伤肾,病机属虚损,病理多因肾正气不足引起。

治疗

以散风清热为主,根据患者个体差异常用散风清热、解毒活血;散风清热,疏利肝胆;散风清热,化湿活血;散风清热,行气活血,清热解毒;散风清热,消食和中五法论治。

中期(虚劳期)

以通经活络为主,病机为虚劳,可见到小中型瘾瘕,血压有时升高,此期治愈希望不大。

治疗

以解除病因、加强修复劳损为主,以减轻肾脏损害,延缓病情发展,治法常需通经活络,行气活血,血压高者可配合降压药,常用通经活络、行气活血;通经活络、健脾利湿法;通经活络、疏肝解郁、滋养肝肾法;通经活络、活血化瘀法;通经活络、调补气血法论治。

晚期(虚衰期)

病机属虚衰,肾脏的病理变化有中大型瘸瘕形成,肾脏功能严重受损,浊毒内留,并影响全身其他器官功能。

治疗

拟和降浊毒,通活血脉,扶正驱邪,兼治受损器官,以减轻病人痛苦,常用调补阴阳气血、和降浊毒法;调补气血肝肾、通活血脉、和降浊毒;调补气血脾肾、和降浊毒、活血利水;调补气血心肾、活血利水、和降浊毒;调补气血肺肾、泻肺利水、和降浊毒;保心益肾养脑、活血通络降浊辨证治疗。

吕教授治疗慢性肾脏病的方法取得了良好疗效,受到患者欢迎,而中医界也广泛以此为修学、治疗依据。

远离肾病应从日常做起

由于慢性肾病具有很强的隐匿性,吕教授提醒广大患者,远离肾病,应从日常生活中做好预防。宜食用清淡、易消化食物,肥甘、醇酒、辛辣刺激食物易增湿生痰,阻滞气机,产生内热,应尽量避免食用;生冷寒凉食物易损伤脾胃阳气,有损健康,也需减少和避免。同时,由于高血压、高血脂、糖尿病等可促进肾脏病的发生和发展,因此在日常生活中应该注意饮食,避免这类疾病的产生。

对于已经患有慢性肾脏病的患者,吕教授表示,慢性肾病患者普遍存在气滞血淤的情况,因此病情稳定者应该坚持锻炼,促进脏腑气血的运行,提高抵抗外邪侵袭的能力。但需注意运动不能过度,以免伤气耗液,加重病情。较为适宜的方法是散步、打太极拳,活动时间应视体力强弱与身体状态而定,循序渐进,长期坚持。同时,吕教授强调,慢性肾病患者不可轻视感冒。感冒属全身性疾病,能使免疫功能下降,常继发感染。据报道,因感冒可使近40%的慢性肾炎症状加重,而慢性肾炎是慢性肾功能衰竭第一位的原发性疾病,因此在日常生活中应注意预防感冒。

此外,吕教授还表示,随便乱用药是肾病患者常出现的问题。有些药物对肾脏有毒性作用,在慢性肾功能衰竭患者中,有一部分病例与肾毒性药物有关。因此患者切莫自己随意服用消炎、镇痛药,庆大霉素等抗生素,含钾、汞的药物,需尽量避免。特别是老年人,对毒物的清除能力减低,更应密切关注药物对肾功能的影响。

由于肾脏病病程迁延难愈,病情复杂,患者易悲观、恐惧、抑郁而加重病情,因此需调畅情志,放松心情,可以使气机舒畅,肝脾调和,促进机体康复。要知道,慢性肾脏病,包括肾小球肾炎,痛风肾病等,和高血压、糖尿病一样都是一种慢性疾病,但并不是“绝症”,如果能够及早治疗,找到合适的中医调理,就能够取得较好的效果。

北京晨报记者 祝凤岚

吕仁和

国医大师 教授 博士生导师 东城中医医院主任医师

为首批全国中医药传承博士后合作导师,国家中医药管理局重点学科和重点专科学术带头人,北京中医药大学老中医专家学术经验继承博士后导师,享受国务院特殊津贴,任中央保健会诊专家;任世界中医药学会联合会糖尿病专业委员会会长,创立中华中医药学会糖尿病分会、北京中医药学会糖尿病专业委员会及肾病专业委员会。北京中医药大学中医内分泌代谢病和肾病学科创立者。擅长治疗糖尿病及各种并发症、肾炎等各种肾脏疾病。

出诊时间:周三下午

     责任编辑:mhx 江明明
0
  • 昨天,《载人航天工程长征二号F火箭发射回收实物展》在梦东方未来世界拉开帷幕。展品全部由执行“神舟十一号”发射任务的长征二号F -Y11火箭回收物组成,包括火箭助推器、芯级箭体、整流罩、发动机等,尤其难得的是这些展品经过航天专家的努力,按照火箭结构拼接成了一个几乎完整的长征二号F火箭。首席摄影...

    头条推荐 18-07-22 00:04
  • 经过连续3天的奋战,通往密云石城镇四合堂村等五个村庄的“生命线”于7月20日11时打通,在被洪水冲毁路段上修建的临时便道,可满足救灾物资运送和群众出行需要。北京晨报记者 王巍/摄 7月17日,消防官兵在密云石城镇王满村塌方断路现场营救被困游客。经过5个小时的搜救,消防官兵在王满村共疏散人员103人...

    头条推荐 18-07-21 00:26
  • 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。图为观众参观四川广汉三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像。首席摄影记者 李木易/摄 展品:210件(套)   展期:两个月 从三星堆出土文物到青羊宫文化遗存,古蜀文明首次在国家博物馆完整呈现。昨天,“古蜀华章——四川古代...

    头条推荐 18-07-20 00:59
  • 群众组 14个大项 6329人参赛 竞技组 28个大项 8784人参赛 北京市第十五届运动会开幕式昨天上午在国家奥林匹克体育中心体育馆举行,开幕式以“全民健身 你我同行 助力冬奥 健康北京”为主题,多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演展示了足篮排“三大球”、广场舞、冰球...

    头条推荐 18-07-19 00:43