中国古代的油漆技术和漆器(二)缘起、色彩

核心提示: 例如本世纪五十年代曾经在江苏吴江新石器时代晚期遗址中,出土有漆绘黑陶罐,和《韩非子》记载的时代正相吻合。在公元前十四到十二世纪的安阳殷墟遗址中也出土红色雕花木器印痕,是现存最古的漆器纹饰。

漆器之缘起

QQ截图20180124101626

尽管漆器制造所依据的化学原理只是在本世纪才最终弄清,然而我国古代劳动人民早已不自觉地应用这种原理发明了漆器,认识到漆膜的性能和成膜的条件。从文献记载上看,我国漆器起源于四千多年前的虞夏时期。战国时期成书的《韩非子·十过篇》曾说:“尧禅天下,虞舜受之,作为食器,……流漆墨其上”,“舜禅天下而传之于禹,禹作为祭器,墨染其外,而朱画其内”。《禹贡·夏书》更把漆列为贡品之一:“济河惟兖州,……厥贡漆丝。”这就是说,在新石器时代晚期,氏族公社解体到奴隶社会兴起,我国就有了把漆用在食器、祭器上的记载了。记载中说到的祭器墨外朱内,这是色漆的开端,后世的漆器也多是这样。

QQ截图20180124101638

漆器的色彩

QQ截图20180124101647

按漆液从漆树中自然分泌出以后,经日晒形成黑色发光的漆膜,是容易被观察到的。我国古代聪明的劳动人民把这种自然现象加以人工利用,从漆树中有意识地引出更多的漆液,把它刷在用具上,就成为原始的漆器。加入红色颜料,就成为原始的色漆。因此上述记载必是历代相传下来的事实记录。这种记载已经由近年来考古发掘证实了。例如本世纪五十年代曾经在江苏吴江新石器时代晚期遗址中,出土有漆绘黑陶罐,和《韩非子》记载的时代正相吻合。在公元前十四到十二世纪的安阳殷墟遗址中也出土红色雕花木器印痕,是现存最古的漆器纹饰。

QQ截图20180124101656

QQ截图20180124101744

转载:公众号 雕漆马宁说漆

 
   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0