面部瑜伽走红 真有冻龄效果?

核心提示: 而在这项研究中最有帮助的练习是那些调动脸颊肌肉的动作,比如收拢、挤压脸颊肌肉。对于这一运动,阿拉姆建议吃货们可以边吃蛋糕边“锻炼”,有了“吃”这项活动,我们可能不用做很多锻炼就能增加脸颊肌肉,又不会加重前额、眼睑等区域的皱纹。

喜欢随时动动脸,撅撅嘴,给自己做做面部瑜伽吗?这种看上去不靠谱的锻炼方式其实还挺有用,《美国医学会皮肤科》近日发表的研究表明,经常活动面部肌肉、进行面部“瑜伽”能够让人看起来更加年轻。不过,专家也警告大家练习不要太随性,不然不等苹果肌练出来,一脸皱纹反而来报到了。

可以减缓脸部肌肉的流失

在这项小型研究中,研究人员找来了27名中年女性,年龄在40岁到65岁之间,教会了她们32种面部运动,其中不乏一些十分简单的动作,例如微笑或者“嘬腮”等。“培训”过后参与者被要求每天在家进行30分钟的面部“瑜伽”,坚持8个星期。到了第9周,参与者不用这么“勤快”了,频率降低到每隔一天进行一次,并持续20周。

为了检验变化,研究人员在研究的开始和结束时分别为参与者们拍摄了照片,并请来了医生对这些照片进行评估,用“标准方法”评估面部和颈部的衰老现象,并同样对照片中人的年龄进行估计。评分者不知道哪些照片是锻炼前,哪些照片是锻炼后拍摄的。

结果显示,经过20周的锻炼后,参与者们的得分比研究开始时要好,经历过20周的面部“瑜伽”后,她们的脸颊看起来更加饱满了。

脸颊的变化让参与者们看起来更加年轻,在评分者看来,与之前相比,参与者在锻炼后看起来年轻了将近3岁。运动后的平均年龄为48.1岁,而之前是50.8岁。

调查结果显示,这种非侵入性、无毒、任何人在家就能进行的脸部锻炼,或许能减缓、修正随着年龄增长脸部肌肉的“流失”。“看上去是不是有魅力,是不是年轻,都离不开平滑、饱满的面部轮廓。”首席研究员,西北大学费恩伯格医学院皮肤学教授穆拉德·阿拉姆说,“所以,即使人们的面部轮廓能有一点点改善也是‘胜利’。”

收拢挤压脸颊肌肉最有效

不过,这一发现目前仍然是初步的,还需通过大型的研究进行论证。同时,研究人员也称现在还有许多问题需要解答,例如哪些锻炼是有益的,哪些人能够从中受益。这些研究请来的参与者大多数是中年、白人女性,目前还不清楚研究产生的影响是否适用于男性同胞、其他年龄或种族的人。阿拉姆说,此次研究进行了20周,但是人们究竟需要多长时间锻炼才能收获“好处”也还不太清楚。

另外,面部“瑜伽”还可能有弄巧成拙的风险,某些面部锻炼不仅不能“冻龄”还有可能让人看起来更老。这是因为脸上一些重复的肌肉运动可能加重皱纹。就好像有些人容易在皱眉时形成两道深深的“眉间竖纹”,另外许多人在微笑时眼角容易产生皱纹。这样看来保持一张“扑克脸”至少不会增加“变老”的风险。

至于人们需要经过多少“努力”做表情才会加重皱纹,目前还不清楚。阿拉姆说,研究中的面部训练每个动作大约只进行了1分钟,这种“运动量”可能还没达到加重皱纹的程度。

而在这项研究中最有帮助的练习是那些调动脸颊肌肉的动作,比如收拢、挤压脸颊肌肉。阿拉姆说,这种锻炼会导致脸颊肌肉增大,从而使脸颊看起来更加饱满、紧致。

对于这一运动,阿拉姆建议吃货们可以边吃蛋糕边“锻炼”,有了“吃”这项活动,我们可能不用做很多锻炼就能增加脸颊肌肉,又不会加重前额、眼睑等区域的皱纹。

陈小丹 编译

     责任编辑:mhx
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46