女性减肥“拦路虎”怎么这么多

核心提示: 萨夫也指出,锻炼的好处绝不仅仅在于减肥,定期锻炼可以预防脂肪细胞的增长。营养学家解释说,脂肪组织一度被认为是处于休眠、不活跃的状态,但是现在已经知道脂肪组织会分泌炎症激素,会导致身体储存脂肪。“这些脂肪细胞储存多余热量的能量较低,因此可能导致脂肪进入或者包裹其他器官,例如肝脏。”

眼看着别人“略施小计”就能让体重蹭蹭往下掉,而自己努力了半天似乎都是白费功夫……估计很多投身于减肥事业的人们都经历过这种无奈,为什么自己减肥效果不明显?难道真的因人而异?近日,澳大利亚一名饮食营养学家凯特·萨夫就试图为减肥难的人士解一解心中的“疙瘩”,在他看来,一个人减肥困难可能有很多原因,“肥胖是一种进展性疾病。”萨夫说,“这意味着如果一个人越胖就越难减肥。”下面就是几种有可能给你的减肥征程“拖后腿”的因素。

代谢速率 女性天生代谢慢

营养专家认为,要想减肥,对代谢速率有所了解非常重要。特别是女性同胞,肌肉量本身就比较少,体脂肪的比率也相对偏高,所以女性的代谢率比较低。“这和我们体内的荷尔蒙有关。”萨夫说,“如果女性一下子减掉了太多的体脂,就会影响月经功能。因此女性体重偏高是有原因的,不过这些意味着女性更容易发胖。”

相比一名同等体型的男性,女性需要消耗的总热量更少。“理论”上来说,女性不能像男性一样吃那么多的食物,所以,“不公平”的是,吃进去同样的食物,女性的身材变化更大。

对于“讲究”的女同胞来说,根据自己的年龄和活动水平,她们通常会控制食量。但是对于“吃货”来说就没那么容易了。扎心的是,如果她们和男同胞们吃同样的美食,男同胞可能会把热量全部燃烧掉,而女性则很可能“非自愿”地将热量储存起来。

情感依附 对食物从小有感情

相比自控力强的人,那些对食物怀有恋恋不舍感情的人往往会在控制饮食和生活方式上“破功”。萨夫说,女性对食物有更多的“情感依赖”,她们通过不同的经历,尤其是童年时期与食物“建立了感情”。我们与食物的“关系”往往是在我们走路或开口说话前形成的,食物是我们最初的“舒适”来源之一。营养学家说,拥有这样的情感印记可能破坏我们在选择食物时的“理智”。

虽然男性和女性都会通过进食来应对压力,但是普遍来说,女性和食物的联系更加“密切”。

运动锻炼 提前下公交多走走

既然女性同胞对于食物如此执著,如此眷恋,那么配合着薄弱“禁食”意志的只有迈开腿了。

萨夫希望任何想有所改变的人都试一试运动,最简单的莫过于饭后遛弯了。大家不用一提到锻炼就想到报名参加健身活动,可以每天给自己找点事情做,增加锻炼的机会,比如上班的时候用爬楼梯代替坐电梯,提前一两站下车步行等。

身体活动很重要,因为肌肉会吸收葡萄糖,提高胰岛素耐受性或胰岛素敏感性。锻炼可以使身体更有效地使用胰岛素,降低血糖水平,减少体内的炎症状态。萨夫也指出,锻炼的好处绝不仅仅在于减肥,定期锻炼可以预防脂肪细胞的增长。

脂肪瘢痕 肥胖者更难减脂肪

减肥是持久战,尤其对于那些脂肪组织有瘢痕的人来说。英国埃克塞特大学的一项新研究试图弄清一种名为LOX(赖氨酰氧化酶)的肠道分子对人体的影响,以及它如何使减肥变得困难。

研究发现,当脂肪组织受损、有了伤痕而且发炎时,减肥会变得更加困难。营养学家解释说,脂肪组织一度被认为是处于休眠、不活跃的状态,但是现在已经知道脂肪组织会分泌炎症激素,会导致身体储存脂肪。

根据埃克塞特大学医学院卡特里娜·科斯的研究,肥胖的人可能会遭受脂肪组织的损伤,这使得他们更难减肥。“这些脂肪细胞储存多余热量的能量较低,因此可能导致脂肪进入或者包裹其他器官,例如肝脏。”萨夫说,从本质上说,当你超重的时候,你不能很好地燃烧脂肪。“越是超重就越难燃烧脂肪,因为已经改变了‘系统’,变成阻止脂肪燃烧了。”

营养专家建议,肥胖和超重的人最好听取专业人士的建议,制定个性化的方法,帮助减掉5%到10%的体脂。萨夫的结论是,当人们减掉最初5%的体脂后,后面的减肥过程将会更容易。 陈小丹 编译

     责任编辑:mhx
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46