家居强者破冰有术

2017年的家居行业经历洗牌,面对挑战企业也在不断地变革与创新,市场不断变化,进入2018年,北京的家居企业应该如何应对市场环境的变化?1月23日,北京家居行业协会年会上一场关于“2018北京家居行业如何变挑战为机遇”的高峰论坛给出了答案。

抓住机遇,快速发展——曲美家居董事长 赵瑞海

在北京做制造,没有任何优势,向外布局是一个积极的因素。北京制造,第一成本高;第二物流环境、产业环境一般。所以在成本低的地方,产业链完整的地方,做生产布局是企业非常好的选择。研发、市场、销售团队在北京,北京的文化资源、创意资源、资本资源是有优势的,现代北京企业都是依靠北京市场发展起来的,所以北京市场的发展速度不能减。

中国家具真的开始发力是从2017年,中国家居企业三年之内上百亿的企业不是一两个,会有一批上百亿的企业出现,所以行业的快速聚集周期已经到来,在这个千载难逢的产业快速聚集的机遇期,抓住机遇,快速发展。

重回中高端之路——业之峰董事长 张钧

2017年马太效应越来越强烈,家居行业大的更大,有一些同行,竞争对手慢慢地就消失或者改行了,业之峰赢得了很好的增长。业之峰开了不少的大店,但不做工厂也不做代理,专门把渠道、平台做好。通过这种举措,并没有受到制造业的重大干扰。 要从发展和健康增长上,产品线细分市场的布局,作为装饰企业大卖家具,里面融入了很多的创新,执著和特色的东西。

业之峰的DNA是做中高端的,2017年七月份我们在全国做了调研,业之峰主板块要重回中高端之路,业之峰个性化,中高端的市场空间远远没有到位,各个城市,各地能做中高端的,有中高端DNA的公司在当地也就三五家。“剩者为王”,剩下的都是有特色的,业之峰重回中高端之路,把个性化,中高端的DNA做满做足,业之峰又重新找到了更大的增长点。

在产品的美化和工艺上下工夫——蓝色早晨家居董事长 刘万友

前几年发展都是在理性上做文章,对产品的研发。现在已经进入了新时代,新的消费者需求也在变,在产品的美化上、工艺上这是需要各位下工夫的。蓝色早晨作为贸易型企业,主要是把国外的产品引进来,提供给消费者,还是满足客户需求为主。

继续专注做门,继续深化大店

——TATA木门董事长 纵瑞原

考虑经销商物流发货可以降低成本,全国生产布局,TATA做的比较早。 挑战能不能转化成机遇,核心还在于自己,首先是大的政策和环境我们改变不了,我们只能去适应。TATA现在在全国有八个生产基地,核心的目的主要是解决城市反应速度问题和物流成本的问题。大店我们会继续深化,卖场上做大店,同时也在做社区店,小店给大店做引流的关系,发展上大店还会继续深化。 TATA会继续专注做门,不会改变。

困难是暂时的,未来市场是向好的

——荣麟家居董事长 戚麟

全世界产业做不到跨境的企业永远做不到,没有跨境管理的能力,永远是一个小公司,现在我们在山东和广东都有自己的企业,刚开始的过程中也有很多的问题和困难,可能面临短时间的困难,但是长时间看还是向好的。家居不管怎么波动,未来的市场增长是有的,客观来讲,这个环境重新洗牌也是很好的状态,这个环境里面更容易出现机会和聚集性。

做好产品,就有市场

——集美控股集团董事长 赵建国

在“供给侧改革”背景下,销售总额不会降低,而会直线上升。产品做好了,就容易有买卖。作为卖场,第一,在供给侧改革背景下,必须大范围地改造自己的环境,环境一定要根据需求去进步。如今变成了感性消费,价值高点低点不重要,讲值不值的年代过去了,现在讲喜欢,感性消费者越多,市场价值量越高。作为卖场,一定要跟上这个时代的变化。第二,在这个过程中,我们必须看到互联网时代的特点,资源共享,做什么都需要有众筹思维,要共享概念。不管是生产企业、流通企业还是做平台的,都有一个不断的竞争、竞合过程。向更高端的竞争模式靠近,是在互联网时代一定要格外注意的。第三,作为卖场,一定要多元化。

  北京晨报记者 黄兰 刘旭

     责任编辑:internal
0
  •   昨天上午9时,北京市第十五届人民代表大会第一次会议开幕,代市长陈吉宁作政府工作报告。   京报集团记者 戴冰/摄 市十五届人大一次会议开幕 代市长陈吉宁作政府工作报告  三件大事◎精心组织实施新一版北京城市总体规划◎以疏解北京非首都功能为“...

    头条推荐 18-01-25 02:20
  • 北京市第十五届人民代表大会第一次会议今天上午9时开幕,代市长陈吉宁将代表市政府作政府工作报告。大会会期预计6天半,将听取市人大常委会和“一府两院”的6个报告,同时选举产生第十三届全国人大代表、新一届市人大常委会组成人员、市政府领导班子以及市监察委员会、市两院的主要领导等。 昨天上午,市人大代...

    头条推荐 18-01-24 02:12
  • 市政协十三届一次会议开幕 吉林作政协工作报告 察实情 建真言 谋良策 昨天下午,市政协十三届一次会议举行开幕会。北京晨报记者 李木易/摄  

    头条推荐 18-01-23 01:15
  • 昨天下午,在市政协十三届一次会议召开前,大会组织全体委员进行了集体培训。这是近年首次在市政协全会召开前开展集体培训,目的是帮助新委员尽快进入履职建言的角色。北京晨报记者 李木易/摄   A02版-A08版·征图2018

    头条推荐 18-01-22 00:43