北京“七环”将于今年6月主路贯通 全长940公里

核心提示: 北京“七环”将于今年6月主路贯通 全长940公里

记者近日从北京市交通委获悉,首都地区环线高速公路,也就是我们俗称的“北京七环”将于今年6月底主路贯通。

首都地区环线高速公路通州至大兴段工程 起点 为北京市大兴区采育镇南侧市界,与河北省廊坊市段规划线相接,经大兴区采育镇,通州区于家务镇、永乐店镇、漷县镇,终点为北京市通州区西集镇东侧市界。

北京首都环线高速公路有限公司总经理 丁喜红:首都环线高速路修建的意义,主要是为了缓解北京市六环路货车的通行压力,计划这条路全面运营是在2018年的6月30日。

不仅是作为北京六环货车行驶的替代线,首都环线高速公路还将加强北京城市副中心与首都新机场区域的外部交通联系。随着“北京七环”的全面建成通车,它将促进京津冀公路网实现全面对接和一体化,推动京津冀区域形成主要城市之间“1小时交通圈”、主要城市与周边卫星城市间“半小时生活圈”。

同时,北京市还将把低排放区由六环路内扩展到全市域,严格落实高排放车和非道路移动机械禁行限行的规定。

按照计划,2019年9月21日起,无论外埠还是北京市号牌的国Ⅲ柴油货车,都将全天禁行六环路以内。

这个“大七环”到底有多厉害?

首都地区环线高速公路,简称首都地区环线高速,也称北京大外环高速公路、北京七环。中国国家高速公路网编号为G95,途径河北省张家口、涿州、廊坊、承德,以及北京市大兴区、通州区和平谷区等地。

线路全长940公里,由密涿高速(含廊涿高速)、张涿高速、张承高速、承平高速组成。其中北京市境内包括密云至涿州高速北京段、承德至平谷高速北京段,约90公里。河北境内约850公里。

首都地区环线高速河北境内除承平高速承德段(浅黄色)外全部建成通车,北京境内平谷段拟建、通州段已获批。

其实,所谓“七环”的90%都在河北境内,所以全线通车以后北京、河北的朋友出行都会方便很多~

1、密涿高速(含廊涿高速)

密涿高速,分为廊涿段、廊坊北三县段、北京大兴-通州段。

廊涿段,双向四车道,设计速度120公里/小时,路线全长58.4公里。2005年8月27日开工建设,2008年7月22日建成通车。

廊坊北三县(三河、香河、大厂)段,双向六车道,主线全长约 50.2公里。2016年底建成通车。

北京大兴—通州段,双向6车道,设计速度120公里/小时,线路全长约37.94公里。已经获得批复。

2、张涿高速

张涿高速,双向四车道,全长155.944公里,设计时速分别为100公里/小时、80公里/小时。该线张家口段83.566公里,2008年12月26日开工,2012年12月16日通车。保定市境内72.378公里,2013年12月31日通车。

3、张承高速

张承高速,线路全长375公里,经张家口、崇礼、沽源、大滩、丰宁至承德,主线采用双向四车道高速公路标准建设。线路分为崇礼至张承界段、崇礼至张承界段、承德段。张承高速公路已于2015年12月30日全线通车。

4、 承平高速

承平高速(承德-平谷),全长约88公里。承德段56公里(不含天津支线13公里),双向六车道设计,设计时速100公里。

“首都地区环线高速”能带来什么?

1、加强周边与北京的人口流动,带动经济

届时由北京七环带来的环京经济圈将飞速发展,其中廊坊丶大厂丶香河丶固安。更是首当其冲。

而燕郊的地理位置也促使燕郊成为飞速发展经济圈中的领头羊,紧邻北京通州城市副中心,地铁平谷线开通,可想燕郊的经济发展将有质的飞跃。

2、为北京疏堵,缓解六环交通运输压力

待北京大外环建成之后,不仅缓解了北京交通拥堵,而且还方便了京津冀地区人们的出行,带动京郊游、短途游。

3、13座环京新城,前途无限

“首都地区环线高速”通车后,将带动周边城市经济快速发展。那么,环北京的新城都有哪些呢?目前有13座环京新城,这其中,河北占了11个!燕郊、涞水、涿州、固安、永清、廊坊、香河、大厂、怀来、崇礼、唐山。

(《中国公路》杂志社数据资源中心整合自国家发改委等信息源)

来源:中国交通广播

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46