丹麦甜心首进澳网决赛 沃兹与哈勒普会师有望重返世界第一

核心提示: 这是沃兹在2014年美网决赛之后,再次进入大满贯决赛,也让目前世界排名第二的她有机会在下周重返世界第一的宝座。不过,想要登顶世界第一,她必须要过决赛哈勒普的那一关。

昨天,2018澳大利亚网球公开赛结束了女单半决赛的争夺。前世界第一沃兹尼亚奇和现世界第一哈勒普分别击败梅尔滕斯和科贝尔,将在接下来的决赛中一较高下。值得一提的是,两位决赛选手在过去都拿到过两个大满贯亚军,也都曾经因为没有获得大满贯冠军而登顶世界第一受到过质疑。

沃兹尼亚奇庆祝晋级决赛。

沃兹尼亚奇庆祝晋级决赛。

沃兹击败比利时黑马

比利时姑娘梅尔滕斯第一次参加澳网,就在墨尔本公园球场闯入四强。昨天,面对赛会2号种子沃兹尼亚奇,她除了在开场阶段稍显紧张之外,第二盘还是给了后者很大的威胁。

首盘比赛,“丹麦甜心”开局轻松保发,梅尔滕斯也顺利拿下自己的发球局。但是随后沃兹就利用对手立足未稳的机会,率先取得破发。尽管此后比利时人没有再给对手机会,可还是以一个破发球局的劣势3比6告负。第二盘比赛,梅尔滕斯挽救两个破发点保发。此后双方交换两个发球局,比分来到6比6平。在抢七局中,前世界第一重新掌握了主动,以小分7比2胜出,职业生涯首次闯入澳网决赛。

这是沃兹在2014年美网决赛之后,再次进入大满贯决赛,也让目前世界排名第二的她有机会在下周重返世界第一的宝座。不过,想要登顶世界第一,她必须要过决赛哈勒普的那一关。好消息是,在半决赛中率先出场的她可以多休息几个小时,一边放松一边看哈勒普和科贝尔的比赛。

哈勒普苦战赢科贝尔

不知道沃兹尼亚奇是在球员休息室、健身房还是现场观看的另外一场半决赛,不管是哪里,她都会庆幸自己没有过早地遭遇那两位斗士。科贝尔是2016年的澳网和美网女单冠军,也曾经登顶过世界第一。在度过了相对低迷的2017赛季之后,德国姑娘在本赛季重新找回手感,在巡回赛中她已经连续赢得了10场比赛。昨天,她迎来了此前有过7次交手并且4次获胜的哈勒普。

但是开场进入状态较慢的德国人在开场就遭到破发,哈勒普连续得分,很快就取得5比0的领先。此后科贝尔才如梦方醒,将比分追成3比5,但最终还是以3比6败下阵来。第二盘比赛双方都打得相当顽强,罗马尼亚姑娘以3比6的比分让出了这一盘。决胜盘采取长盘决胜,科贝尔丢掉2个赛点,哈勒普则在自己的第4个赛点上拿下比赛,以9比7获胜。“这场比赛太艰难了。”世界第一在赛后说道,“但我告诉自己一定要每分必争,保持冷静。我做到了,我为自己感到骄傲。”

北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:zx
0
  • 昨天,2018澳大利亚网球公开赛结束了女单半决赛的争夺。前世界第一沃兹尼亚奇和现世界第一哈勒普分别击败梅尔滕斯和科贝尔,将在接下来的决赛中一较高下。值得一提的是,两位决赛选手在过去都拿到过两个大满贯亚军,也都曾经因为没有获得大满贯冠军而登顶世界第一受到过质疑。 沃兹尼亚奇庆祝晋级决赛。 沃兹击败比利时黑...

    头条推荐 18-01-29 10:11
  • 昨天下午,市政协十三届一次会议闭幕。政协委员们亲切合影,挥手告别。北京晨报记者 李木易/摄 吉林当选市政协主席 提案收到1032件   

    头条推荐 18-01-29 01:31
  • 昨天下午,市政协十三届一次会议举行联组讨论,委员们围绕保护历史文化名城、构建超大城市治理体系、加强社区建设、改善首都生态环境、健康北京建设等主题建言献策。图为委员们争相举手发言。北京晨报记者 李木易/摄

    头条推荐 18-01-28 02:17
  • 昨天下午,在市人代会举行的第二场新闻发布会后,本报记者王萍(左三)追访北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室副主任刘伯正。首席摄影记者 吴宁/摄  

    头条推荐 18-01-27 02:52