开发中小学非遗课程教材

核心提示: 优秀的传统文化进校园、进教材、进课堂,就是让广大学生在认识到非物质文化遗产是每个民族文化的基因的同时,能够和所学的语文、数学、音乐、美术、英语、物理、化学、生物等学科融合,训练学生的观察能力、手作能力,拓宽教育视野,提高学习兴趣,成为培养广大学生艺术修养创造性和创新性的途径。

非遗进校园如何推广?北京市人大代表、民盟北京市朝阳区委员会专职副主委陈巴黎建议,利用社会资源,开发适合中小学生的系统非遗教材,并对相关师资定期进行非遗技艺培训。

陈巴黎代表 

陈巴黎称,非物质文化遗产是每个民族最优秀的传统文化,从地方小吃、服装服饰、手工技艺、体育杂技到传统中医、戏剧戏曲、绘画书法、笔墨纸砚、民间文学,蕴含了自然科技、历史地理、物理化学等综合根脉,尤其是从物品到人品的人与物交融升华,从地域到国家的民族情怀。

优秀的传统文化进校园、进教材、进课堂,就是让广大学生在认识到非物质文化遗产是每个民族文化的基因的同时,能够和所学的语文、数学、音乐、美术、英语、物理、化学、生物等学科融合,训练学生的观察能力、手作能力,拓宽教育视野,提高学习兴趣,成为培养广大学生艺术修养创造性和创新性的途径。

目前,北京市非遗进校园推广活动在一些中小学得到了开展,也遇到了实际困难,如推广范围不够广、缺乏系统教材、缺少师资力量、学生参与热情不高等。

陈巴黎建议,利用社会资源,开发适合中小学生的系统非遗教材。“在中小学劳技课中传承泥塑、木作、石刻、面花、剪纸、编织、制陶等非遗传统技艺,是有效传承文化精华的最佳途径。”她建议实现非遗进校园从社团课程到学科课程的转变,组织专家组编写系统性、科学性的课程教材。

陈巴黎说,将非遗技艺与其他学科结合,在老师专业的指导下,让学生们通过学到的非遗技艺,展示成语故事、诗词古文等内容。在师资上,由相关学科老师为主逐步组建和学科融合的师资团队,定期接受非遗技艺的培训和文化熏陶,将非遗融合进学科领域,形成自己的教学特色,每学期沉淀出相应的经验。推广非遗校园文化建设,把优秀的传统文化以校园雕塑、非遗长廊、室内点缀等方式呈现。北京晨报记者 张璐  首席摄影记者 吴宁/摄

     责任编辑:cbb
0
  • 2007年的澳网,费德勒以3比0横扫冈萨雷斯捧杯,获得个人职业生涯第10个大满贯冠军。如今,11年过去了,36岁半的瑞士人还在赢——他在昨天的澳网男单决赛中打满5盘,以3比2的比分击败西里奇,捧起第20座大满贯冠军奖杯。“岁月催人老”的规律,在他这里跟不存在一样。 费德勒在赛后向观众致意。新华社...

    头条推荐 18-01-29 10:44
  • 昨天,NBA上演焦点大战,勇士主场对阵凯尔特人,这场被视为总决赛预演的厮杀,最终以卫冕冠军109比105险胜凯尔特人而告终,成为了联盟首支拿到40胜的球队,这也是勇士队史第五次成为赛季首支拿到40胜的球队,库里轰下赛季新高的49分。 库里命中8记三分 凯尔特人排名东部榜首,勇士则高居西部第一,这是两队本赛季第二次交手...

    头条推荐 18-01-29 10:30
  • 昨天,2018澳大利亚网球公开赛结束了女单半决赛的争夺。前世界第一沃兹尼亚奇和现世界第一哈勒普分别击败梅尔滕斯和科贝尔,将在接下来的决赛中一较高下。值得一提的是,两位决赛选手在过去都拿到过两个大满贯亚军,也都曾经因为没有获得大满贯冠军而登顶世界第一受到过质疑。 沃兹尼亚奇庆祝晋级决赛。 沃兹击败比利时黑...

    头条推荐 18-01-29 10:11
  • 昨天下午,市政协十三届一次会议闭幕。政协委员们亲切合影,挥手告别。北京晨报记者 李木易/摄 吉林当选市政协主席 提案收到1032件   

    头条推荐 18-01-29 01:31