长城国家公园应覆盖北京段整体

核心提示: 二是成立北京段长城国家公园,筹建的长城国家公园至少应覆盖北京段所有长城,鼓励和支持以现有八达岭景区为基础改制为长城国家公园,逐步逐年形成对北京段其他长城实行国家公园管理模式。推动北京段573公里长城两侧两公里内核心区的保护利用规划,形成2000多平方公里长城遗产地保护区。

政协委员建言献策保护、规划北京长城  

北京境内的长城是万里长城的代表,是中外游客认识古都北京乃至中国的窗口,如何更好地保护、规划好北京长城,政协委员们纷纷建言献策。

现状 各段长城品牌营销不统一

去年年底,市发改委发布消息,北京长城国家公园体制试点区确定了八达岭-十三陵风景名胜区(延庆部分)、北京八达岭国家森林公园、中国延庆世界地质公园八达岭园区等共21个沿线保护地,点区内27.48公里的长城文化遗产将得到有效保护。

市政协委员、北京市旅游发展委员会副主任安金明建议,应该把北京段所有的长城纳入长城国家公园试点区。“延庆、怀柔、密云、平谷、昌平、门头沟都有长城,而且进行了不同程度的开发利用,一些已经成为世界著名的景区。”安金明表示,由于长城的利用协调不足,有些开发利用还不够,有些已经开发,彼此之间综合协调性差,缺乏规模效应。

安金明分析说,在市场营销方面,北京段各长城景区各自为战,都以各景区的名称进行宣传,在推广过程中品牌价值低,对市场缺乏认同感,造成混乱的局面,久而久之,将影响北京长城在全国长城中的龙头地位。安金明说:“现在有些不正规‘一日游’用水关长城代替八达岭长城,给游客带来不好的游览感受。这些问题都是由于品牌宣传、管理不统一等原因造成的。”

建议 北京段长城应纳入长城国家公园试点区

安金明委员建议,一是组建北京长城管理委员会,委员会按照《北京长城管理办法》和相关法规依法从事北京境内长城景区规划、外事活动、文物保护、长城维修等管理职能。建议组建北京长城旅游集团,由专业资产评估机构对北京市所属的八达岭长城、居庸关长城、慕田峪长城、司马台长城、水关长城等已开发的和未开发的各长城景区的特许经营权进行资产评估。他建议,北京段长城经营应实行“四统一”,即统一门票、标识、营销、管理,以长城为品牌分段推动系列工程。

二是成立北京段长城国家公园,筹建的长城国家公园至少应覆盖北京段所有长城,鼓励和支持以现有八达岭景区为基础改制为长城国家公园,逐步逐年形成对北京段其他长城实行国家公园管理模式。推动北京段573公里长城两侧两公里内核心区的保护利用规划,形成2000多平方公里长城遗产地保护区。北京晨报记者 吴婷婷

■相关新闻

大运河-长城-西山永定河文化实行一体化规划

北京晨报讯(记者 吴婷婷)市政协委员、北京理工大学机械与车辆学院教授高利在提案中建议,大运河-长城-西山永定河文化带应实行一体化规划布局。

高利委员分析说,北京段长城通过潮白河和密云水库及京密引水渠及颐和园、什刹海、通惠河等与大运河联通,实现山水相连、命运相通。长城文化带与大运河文化带交融形成大运河-长城文化带一体化格局,无论从文化方面还是人文交流、交往、交融方面都不可割裂开来。

他同时建议,建设“京北国家公园群”,包括京北长城国家公园、燕山国家公园、七老图山国家公园及坝上草原国家公园。基于长城-大运河文化带一体化格局和长城-西山永定河文化带一体化格局,考虑永定河经雄安新区流入渤海,再结合北京城环带白绿相间的设想及建设“京北国家公园群”的建议,规划建设互联互通的大运河-长城-西山永定河文化带,必将建成世界文化发展高地。

     责任编辑:cbb
0
  • 2007年的澳网,费德勒以3比0横扫冈萨雷斯捧杯,获得个人职业生涯第10个大满贯冠军。如今,11年过去了,36岁半的瑞士人还在赢——他在昨天的澳网男单决赛中打满5盘,以3比2的比分击败西里奇,捧起第20座大满贯冠军奖杯。“岁月催人老”的规律,在他这里跟不存在一样。 费德勒在赛后向观众致意。新华社...

    头条推荐 18-01-29 10:44
  • 昨天,NBA上演焦点大战,勇士主场对阵凯尔特人,这场被视为总决赛预演的厮杀,最终以卫冕冠军109比105险胜凯尔特人而告终,成为了联盟首支拿到40胜的球队,这也是勇士队史第五次成为赛季首支拿到40胜的球队,库里轰下赛季新高的49分。 库里命中8记三分 凯尔特人排名东部榜首,勇士则高居西部第一,这是两队本赛季第二次交手...

    头条推荐 18-01-29 10:30
  • 昨天,2018澳大利亚网球公开赛结束了女单半决赛的争夺。前世界第一沃兹尼亚奇和现世界第一哈勒普分别击败梅尔滕斯和科贝尔,将在接下来的决赛中一较高下。值得一提的是,两位决赛选手在过去都拿到过两个大满贯亚军,也都曾经因为没有获得大满贯冠军而登顶世界第一受到过质疑。 沃兹尼亚奇庆祝晋级决赛。 沃兹击败比利时黑...

    头条推荐 18-01-29 10:11
  • 昨天下午,市政协十三届一次会议闭幕。政协委员们亲切合影,挥手告别。北京晨报记者 李木易/摄 吉林当选市政协主席 提案收到1032件   

    头条推荐 18-01-29 01:31