20冠 费德勒36岁夺冠创纪录天王书写不老神话

核心提示: 此外,他还成为公开赛时代第3位在30岁后还能4夺大满贯冠军的球员,之前两位分别是罗德·拉沃尔和肯·罗斯沃尔。连罗德·拉沃尔都来到了罗德拉沃尔球场,在现场用手机录下颁奖仪式的场面。

2007年的澳网,费德勒以3比0横扫冈萨雷斯捧杯,获得个人职业生涯第10个大满贯冠军。如今,11年过去了,36岁半的瑞士人还在赢——他在昨天的澳网男单决赛中打满5盘,以3比2的比分击败西里奇,捧起第20座大满贯冠军奖杯。“岁月催人老”的规律,在他这里跟不存在一样。

费德勒在赛后向观众致意。新华社发

费德勒在赛后向观众致意。新华社发 

夺冠之路 只丢两盘

在决赛面对西里奇之前,费德勒在本届澳网一盘未失。站在网带对面的,不管是老对手还是新力量,没有一个人能够阻挡他奔向第20座大满贯冠军的势头。

“20很特别,我不知道该怎么说,那将是非常不可思议的(数字)。”他在决赛之前说道,尽可能地淡化公众对这个数字的期待,同时也化解自己的压力。“要走到现在,需要几个星期甚至几个月的准备,当一切发生的时候,你会感谢团队的努力,它也证明了我们在过去所做的事情的正确性。”然后,他站上罗德拉沃尔球场,迎接西里奇的挑战。

首盘比赛,他以6比2轻松胜出。第二盘,缓过劲儿来的克罗地亚人牢牢地守住自己的发球局,并在抢七中以小分7比5获胜。第三盘费德勒以6比3再次领先,第四盘他在率先破发的情况下,被西里奇以6比3再次扳平比分。比赛进入到决胜盘,第一局挽救破发点之后,费德勒以6比1横扫对手,以大比分3比2胜出。

在赛点到来的那一刻,他的眼泪也到来了。伴着现场山呼海啸般的掌声,他团队包厢里群情激昂,费德勒的妻子米尔卡甚至跳起了舞。

无数纪录 纷纷改写

“我真是太高兴了,难以置信!”费德勒亲吻着奖杯,满脸都是笑容。“这是漫长的一天,比赛是夜场,白天一整天(我)都在等待,心里很忐忑。但现在对我来说一切都是如此美好,就像童话故事一样。”

童话故事也不会有这样的剧情吧?加上这个冠军,他竟然赢得了1968年公开赛时代以来所有大满贯赛事中的十分之一——50年来那么多人来来往往,那么多人被冠以各种各样的名头,但他们都无法和费德勒这个名字相提并论。

和西里奇的比赛是他在墨尔本公园球场的第94场胜利,加上温布尔登的91胜,他是公开赛时代唯一一位在两项大满贯赛事中胜场都超过90场的男子球员。他赢下了个人第6个澳网冠军,追平罗伊·艾默生和德约科维奇保持的纪录,也使自己成为公开赛时代以来在澳网、温网(8个)和美网(5个,与吉米·康纳斯和桑普拉斯并列)夺冠次数最多的男子球员。至于罗兰加洛斯,那已经被牢牢地打上了纳达尔的(10个)烙印。

此外,他还成为公开赛时代第3位在30岁后还能4夺大满贯冠军的球员,之前两位分别是罗德·拉沃尔和肯·罗斯沃尔。

全球盛赞 天王不老

赞誉纷至沓来,每个人都为自己能够见证一个传奇数字的诞生而激动不已。连罗德·拉沃尔都来到了罗德拉沃尔球场,在现场用手机录下颁奖仪式的场面。

“这是费德勒的第20个大满贯,从他在赛后的举动看上去,它和前面19个一样特殊,一样让他动容。”《每日电讯》的专栏作家西蒙·布里格斯写道:“眼泪从他的脸上滑落,这是胜利者的喜悦,是一名‘老’球员对岁月的胜利。”曾经在2014年拿到澳网女单冠军的李娜已经无法用语言来形容这一壮举了,她在自己的微博上只写了几个字:“20,跪拜。”

“你们坐满了整个球场,你们这些家伙让我紧张,逼着我训练,但我还是谢谢你们。如果没有你们,我不会像现在这样。”在颁奖仪式上,费德勒带着点撒娇地感谢了现场的上万名球迷,还有电视机前不顾时差守了3小时、两周甚至整整20年的球迷们。

这不是“埋怨”,而是他爱的回应。他所有的坚持,都是因为不想辜负——不想辜负自己、家人、团队、球迷,和网球本身。

北京晨报记者 葛晓倩

 

     责任编辑:cbb
0
  • 2007年的澳网,费德勒以3比0横扫冈萨雷斯捧杯,获得个人职业生涯第10个大满贯冠军。如今,11年过去了,36岁半的瑞士人还在赢——他在昨天的澳网男单决赛中打满5盘,以3比2的比分击败西里奇,捧起第20座大满贯冠军奖杯。“岁月催人老”的规律,在他这里跟不存在一样。 费德勒在赛后向观众致意。新华社...

    头条推荐 18-01-29 10:44
  • 昨天,NBA上演焦点大战,勇士主场对阵凯尔特人,这场被视为总决赛预演的厮杀,最终以卫冕冠军109比105险胜凯尔特人而告终,成为了联盟首支拿到40胜的球队,这也是勇士队史第五次成为赛季首支拿到40胜的球队,库里轰下赛季新高的49分。 库里命中8记三分 凯尔特人排名东部榜首,勇士则高居西部第一,这是两队本赛季第二次交手...

    头条推荐 18-01-29 10:30
  • 昨天,2018澳大利亚网球公开赛结束了女单半决赛的争夺。前世界第一沃兹尼亚奇和现世界第一哈勒普分别击败梅尔滕斯和科贝尔,将在接下来的决赛中一较高下。值得一提的是,两位决赛选手在过去都拿到过两个大满贯亚军,也都曾经因为没有获得大满贯冠军而登顶世界第一受到过质疑。 沃兹尼亚奇庆祝晋级决赛。 沃兹击败比利时黑...

    头条推荐 18-01-29 10:11
  • 昨天下午,市政协十三届一次会议闭幕。政协委员们亲切合影,挥手告别。北京晨报记者 李木易/摄 吉林当选市政协主席 提案收到1032件   

    头条推荐 18-01-29 01:31