杨军小说《埙娃传奇》阅读分享会在西安成功举办

核心提示: 会上,作家杨军分享了“埙娃”系列小说的创作初衷、进度和计划。在此次活动中,杨军现场为陕西同州民办敎育联盟及近百读者赠阅了新书,并向陕西省诗词学会少儿诗社以及学生代表捐赠了自己的作品,被爱之歌留守儿童之家授予了“爱心大使”荣誉称号。

1月28日,作家杨军系列儿童小说《埙娃传奇》阅读分享会在古城西安成功举办,发布了“埙娃”系列小说第二部《埙娃传奇之神秘地穴》再次由中国电影出版社正式出版的消息。

埙娃系列新书出版 贾平凹杨争光祝贺

当天,中国作协儿童文学委员会委员、著名儿童文学作家王宜振,陕西省作协副主席王海,陕西省作协秘书长李子白,陕西省银行业协会副会长赵乾军等嘉宾出席了阅读分享会。贾平凹、杨争光、吴克敬、阎雪君、厚夫、中国电影出版社、《中国金融文化》杂志社等著名作家和有关单位也发来贺信并鼎力推荐该新书。

在阅读分享会上,大家畅所欲言,气氛热烈。来自西安铁一中的洪炜栋同学,现场进行了埙乐独奏。著名朗诵艺术家曲波,现场就小说片断进行了现场朗读。李晓恒、李军建、董存明、白来勤等书画家向作者赠送了书画作品。陕西省作协副主席王海,陕西省作协秘书长李子白,中国作协儿童文学委员会委员王宜振,陕西省银行业协会副会长赵乾军等分别做了阅读分享和讲话。此外,大唐飞花代表读者网友宣读了“网友热评”内容,其他读者和网络代表也积极参与了作品分享交流。

会上,作家杨军分享了“埙娃”系列小说的创作初衷、进度和计划。杨军表示,“埙娃”系列小说计划出版十部,目前,第三部初稿已经完成。且配合每部小说,同时也完成了电影剧本、舞台剧剧本、广播剧本的创作,期待更多潜力影视公司与合作,结合该小说推出更多有价值的影视作品。

传承传统文化基因 打造中国智慧形象

据陕西金融作家协会副秘书长向林介绍,剧作家杨军“埙娃”系列儿童小说第一部《埙娃传奇之神奇魔怪》出版后,引起了强烈的社会反响,该小说曾被多次翻印。在网络上也广受读者热捧,有的家长从北京、上海、新疆等地购买到作品后,还邮寄给作者希望为孩子签名。在读者热切期盼下,第二部《埙娃传奇之神秘地穴》终于正式出版。

小说以六千多年前生活在西安半坡的原始人为原型,塑造了一个聪明智慧的埙娃形象。讲述了六千多年前,生活在浐河边的半坡人,他们定居生活、种庄稼、盖房子、修壕沟、合理规划部落建筑,养动物、制作精美的陶具等,是人类从游牧生活走向农耕文化的先驱。埙是人类最古老的乐器,在劳动中,原始人从“石流星”受到启发发明了“埙”,表现了非凡的聪明才智,是中华文化的瑰宝,埙成为当时人们歌唱幸福生活的美好乐器。“埙娃”系列作品记录了中华大地上的人类文明,充分表现了中华民族的传统文化。

该小说另劈蹊径,它不同与以往的童话类、写实类儿童文学,而是以历史的笔触,以弘扬人类文化的情怀,以传承中华文化的角度,进行了一次有益地探索。作品挖掘出半坡10个人类最早的科学发明,每部以一个发明故事为大背景,如第一部写人类最早的乐器,第二部写人类学会织麻做衣服,后续将写人类、最早制作陶器、建造房子、布局村落、种植粟、豢养动物......作者把这些发生在半坡的历史大背景,通过合理的故事植入,折射出传统文化,有效地传播了传统文化,是孩子们成长阅读的好教材。

作家编剧多栖发展 德艺双馨热心公益

据悉,杨军既是一位实力派作家,也是一名知名编剧。近年来,其创作颇丰,其在影视、小说、诗歌、钱币研究等多个领域均有所成就,并斩获多项荣誉。他先后出版了长篇小说《女客户经理》《大汉钱潮》《埙娃传奇之神奇魔怪》《埙娃传奇之神秘地穴》,散文集《魂系城墙》,诗集《爱过的感觉》《雨夜听风》《情感荒原》等文学作品。同时,也编剧了《上海女人在西北》《危情倒计时》《咱们的娘家人》《等你回来,我已长大》《长河落日》《夏娃有约》《腾飞的翅膀》《为了明天》《丝路放歌》等影视作品。

在此次活动中,杨军现场为陕西同州民办敎育联盟及近百读者赠阅了新书,并向陕西省诗词学会少儿诗社以及学生代表捐赠了自己的作品,被爱之歌留守儿童之家授予了“爱心大使”荣誉称号。据了解,作为一位德艺双馨的作家,杨军经常参加社会儿童公益活动,为贫困地区孩子捐赠图书累计上千册。 转载:大美陕西网

     责任编辑:张曦
0
  • 2007年的澳网,费德勒以3比0横扫冈萨雷斯捧杯,获得个人职业生涯第10个大满贯冠军。如今,11年过去了,36岁半的瑞士人还在赢——他在昨天的澳网男单决赛中打满5盘,以3比2的比分击败西里奇,捧起第20座大满贯冠军奖杯。“岁月催人老”的规律,在他这里跟不存在一样。 费德勒在赛后向观众致意。新华社...

    头条推荐 18-01-29 10:44
  • 昨天,NBA上演焦点大战,勇士主场对阵凯尔特人,这场被视为总决赛预演的厮杀,最终以卫冕冠军109比105险胜凯尔特人而告终,成为了联盟首支拿到40胜的球队,这也是勇士队史第五次成为赛季首支拿到40胜的球队,库里轰下赛季新高的49分。 库里命中8记三分 凯尔特人排名东部榜首,勇士则高居西部第一,这是两队本赛季第二次交手...

    头条推荐 18-01-29 10:30
  • 昨天,2018澳大利亚网球公开赛结束了女单半决赛的争夺。前世界第一沃兹尼亚奇和现世界第一哈勒普分别击败梅尔滕斯和科贝尔,将在接下来的决赛中一较高下。值得一提的是,两位决赛选手在过去都拿到过两个大满贯亚军,也都曾经因为没有获得大满贯冠军而登顶世界第一受到过质疑。 沃兹尼亚奇庆祝晋级决赛。 沃兹击败比利时黑...

    头条推荐 18-01-29 10:11
  • 昨天下午,市政协十三届一次会议闭幕。政协委员们亲切合影,挥手告别。北京晨报记者 李木易/摄 吉林当选市政协主席 提案收到1032件   

    头条推荐 18-01-29 01:31