人民币中间价一周上涨845基点

核心提示: 相较于上周一,人民币汇率中间价累计上涨了845个基点,而一月份以来,人民币汇率则上涨了1812个基点。“预计人民币汇率将继续走强,人民币持续走强为金融业扩大开放以及人民币进一步国际化奠定了基础。

创去年9月初以来最大涨幅

昨日,人民币汇率再度上涨。进入2018年以来,人民币对美元汇率中间价大体保持了上涨势头,一周之内累计上涨超过800点,创下去年9月初以来的最大涨幅。业内人士普遍预计,今年人民币汇率或将相对美元走强。

数据显示,昨日人民币对美元汇率中间价为6.3267,较上一个交易日上涨了169个基点。相较于上周一,人民币汇率中间价累计上涨了845个基点,而一月份以来,人民币汇率则上涨了1812个基点。

业内人士认为,人民币对美元汇率的升值,与美元指数自身的下降不无关系。今年以来,美元指数出现节节败退,从年初徘徊在92附近直降至昨日89附近,且颓势仍在继续。国际金融问题专家赵庆明表示,今年美元指数不会有太大起色甚至可能还会走低,加上今年中国经济基本面不错,均支撑了人民币汇率稳中走强。

汇丰全球分析师梅克认为,2018年人民币相对于美元会保持相对强势,而人民币整体的汇率走势会更加有弹性。由于人民币所面临的外部环境良好,国内的环境又是一个有力支持的环境,为人民币的汇改提供了一个机会窗口。

中金公司的研究报告显示,2017年以来,人民币对美元累计升值8.8%,对港元累计升值10%,但对贸易加权的一篮子货币基本持平。过去12个月,人民币对美元的累积升幅为2008年以来最高。“预计人民币汇率将继续走强,人民币持续走强为金融业扩大开放以及人民币进一步国际化奠定了基础。从这个层面看,具备跨境能力的金融机构有望受益。”

北京晨报记者 姜樊

     责任编辑:cbb
0
  • WCBA季后赛首轮昨晚结束第三场较量,北京首钢女篮主场以81比62大胜浙江队,将总比分改写为2比1,拿到季后赛首轮的赛点。 首钢女篮首节末打出一波小高潮,以26比18结束本节,半场时43比35继续领先。第三节球队单节再赢9分,末节也没有给对手机会,最终收获19分的大胜。史秀峰本场外线5投4中,拿到全队最高的18分;福尔斯贡献...

    头条推荐 18-01-30 09:39
  • 29日晨6时42分,台湾中油公司桃园炼油厂发生爆炸。台消防部门出动40多辆消防车和近百人救火,火势于7时30分得到控制,未造成人员伤亡。中油桃园炼油厂位于桃园市区,占地超过460公顷,周围住宅较为密集,有数十万人居住。爆炸引发当地居民的不满,许多附近的居民来到桃园炼油厂前抗议,要求尽快将这座安全隐患大、年久失修...

    头条推荐 18-01-30 09:34
  • 昨日,市十五届人大一次会议召开第四场新闻发布会,北京晨报记者张璐(左四)会后就专科医联体建设相关问题向市卫计委负责人提问。首席摄影记者 吴宁/摄    

    头条推荐 18-01-30 01:01
  •   昨日,市十五届人大一次会议召开第四场新闻发布会,北京晨报记者张璐(左四)会后就专科医联体建设相关问题向市卫计委负责人提问。首席摄影记者 吴宁/摄 市十五届人大一次会议发布会聚焦民生 每个街道新办一所普惠幼儿园   A02版-A08版·征图...

    头条推荐 18-01-30 00:56