厚本金融:创新大数据风控,打造科技核心竞争力

核心提示: 在BDFF大数据金融论坛斩获“中国新金融最佳风控平台”、荣获由《北京晨报》颁发的“2017年度最优风控金融科技企业奖”、以及在2017中国金融风云榜获得“中国最值得信赖金融机构”等多项殊荣。

截止目前,金融科技公司厚本金融累计成交金额突破80亿元,位列行业前列。如此耀眼的数据背后,是其自主研发的大数据风控系统在为资金安全保驾护航。

领行业之先:5000变量筑基大数据风控

以领先的信息、科技为中国消费者提供更个性化、多样化的金融产品和服务,一直是厚本金融的发展方向。自2014年企业成立之初,厚本金融便倾力打造了大数据专业风控团队,研发大数据风控系统。

“大数据风控的核心是风险控制、欺诈防范。以多头借贷这种让业界头疼问题为例,厚本大数据风控通过央行征信数据、第三方征信源数据展开二轮交叉验证,进行数据分析。将这些维度加入风控中,便可以抓住多头借贷的倾向与可能性,防范反欺诈风险。”厚本金融联合创始人、副总裁欧阳君表示。

据了解,大数据风控系统涵盖了贷前审核、贷中信用审批、贷后失联修复三个部分。而该系统中最核心的要素便是底层变量。厚本金融的风控系统拥有近5000个底层变量,覆盖范围十分广。而大数据风控模型则要在这5000个变量中筛选出1000个变量,再经过多轮分析、判断,获得200个变量,不断重复筛选。数据维度越多,越能精准辨别,从而实现控风险、反欺诈。

大数据风控的另一个要素是数据源。厚本金融同时与FICO、CIS、同盾科技、91征信、中智诚、CreditX、聚信力等国内外30余家第三方征信数据机构达成合作,用欧阳君的话来说,就是“市场上凡是大家耳熟能详的数据源我们几乎都接壤了”。结合平台累积的客户数据、销售数据等所有公司数据资产,厚本金融大数据风控系统汇集将近200多个数据源,形成构建风控模型的底层数据基础。

风控是金融业务的核心,底层数据则是大数据风控的基石,上述的5000个变量、超200个数据源构建的底层数据无疑为厚本金融风控奠定坚实基础。纵观国内,拥有大数据底层建模技术的金融企业屈指可数,而获得红杉资本投资的厚本金融无疑是行业领头羊。

抢占行业必争之地,高效解决百姓燃眉之急

随着互联网金融的发展,互金企业开始服务长尾人群,信贷需求强烈。然而互联网金融不能简单套用传统金融模式,企业需要面临欺诈风险、对征信不足的消费人群进行风险定价等等诸多挑战。解决行业顽疾,关键是核心风控能力的建设,也就是说,大数据风控能力至关重要。

目前业内不少互金平台都在发力大数据风控系统,基于大数据的风控模型研发成为金融科技企业必争之地。厚本金融在三年前即着手构建大数据风控系统,正因其对行业发展态势洞若观火,高瞻远瞩,于是在这一战中抢占了先机。

大数据风控技术在宏观上对行业局势影响深远,而落到消费者身上,更有切实的意义。对有借贷需求的老百姓而言,大数据风控能高效提高审批效率,解决“燃眉之急”。“相较于传统金融风险控制,大数据风控可以减少人工出错概率、降低人工成本。”欧阳君分析称,在大数据风控模型作用下,厚本金融线下审批自动化程度从40%提升到50%,线上业务自动化审批达到90%。“期待未来能实现全部自动化,目前来说还需要一定的时间空间。”

欧阳君表示,厚本金融重视大数据风控技术,根据服务客群特色,不断试跑风控模型,保障每笔借款的真实性和可靠性,为投资人资产的保值增值提供安全稳定的驱动力,献力普惠金融。

优秀技术团队,打造核心竞争力

大数据风控团队的实力决定了大数据风控水平,直观体现出风控系统含金量。厚本金融公司多名中高层来自全球金融科技领域的“黄埔军校”Capital One(美国第一资本银行),承袭了国际领先的技术及金融基因。如厚本金融的CEO陆泳,便是Capital One出身、拥有近20年金融领域风控及管理经验的风控专家。厚本更邀请了来自美国硅谷的大数据科学家坐镇,致力于大数据风控系统研发。

厚本金融带着传统金融机构和互联网金融的双重基因,近年来稳健发展,获得合作机构、投资方、投资人等社会各界的肯定。在BDFF大数据金融论坛斩获“中国新金融最佳风控平台”、荣获由《北京晨报》颁发的“2017年度最优风控金融科技企业奖”、以及在2017中国金融风云榜获得“中国最值得信赖金融机构”等多项殊荣。

未来,厚本金融将始终把投资人的资金安全放在第一位,继续打造专业的科技团队,在业务合规的基础上,提升平台的风控能力。正如欧阳君所说“踏实增进科技实力,合规发展,才是企业能走得更长、更远的路径”。(余雪菲)

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天上午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。市委书记、主席团常务主席、大会执行主席蔡奇主持会议。经大会选举,李伟当选北京市人大常委会主任,陈吉宁当选北京市市长,张硕辅当选北京市监察委员会主任。大会执行主席陈吉宁、李伟、吉林、牛有成、柳纪纲、刘伟、庞丽娟、闫傲霜、崔述强、梁...

    头条推荐 18-01-31 03:25
  • WCBA季后赛首轮昨晚结束第三场较量,北京首钢女篮主场以81比62大胜浙江队,将总比分改写为2比1,拿到季后赛首轮的赛点。 首钢女篮首节末打出一波小高潮,以26比18结束本节,半场时43比35继续领先。第三节球队单节再赢9分,末节也没有给对手机会,最终收获19分的大胜。史秀峰本场外线5投4中,拿到全队最高的18分;福尔斯贡献...

    头条推荐 18-01-30 09:39
  • 29日晨6时42分,台湾中油公司桃园炼油厂发生爆炸。台消防部门出动40多辆消防车和近百人救火,火势于7时30分得到控制,未造成人员伤亡。中油桃园炼油厂位于桃园市区,占地超过460公顷,周围住宅较为密集,有数十万人居住。爆炸引发当地居民的不满,许多附近的居民来到桃园炼油厂前抗议,要求尽快将这座安全隐患大、年久失修...

    头条推荐 18-01-30 09:34
  • 昨日,市十五届人大一次会议召开第四场新闻发布会,北京晨报记者张璐(左四)会后就专科医联体建设相关问题向市卫计委负责人提问。首席摄影记者 吴宁/摄    

    头条推荐 18-01-30 01:01