古代的油漆技术和漆器之秦汉时期

核心提示: 汉代在漆器主要产地四川的蜀郡(成都)和广汉郡设置工官监造漆器。这类金银扣器在出土器物中也有出现,漆器铭文中的“黄涂工”可能和造这类漆器有关。

秦汉漆器

微信截图_20180131104020

 

微信截图_20180131104028

秦汉时期(公元前二世纪到公元三世纪)油漆技术进入新的发展阶段,并且遍及于全国各地区,各地都有出土漆器。《史记·滑稽列传》中更有关于“荫室”的记载,荫室是制漆时候的特殊专用房间,因为漆酚在阴湿环境下容易聚合成膜,干后又不容易裂纹,荫室的设置正是为此提供条件。汉代出土漆器有勺、盘、案、奁、盒、耳杯、枕、棺掉等,内胎多是木、麻二种,麻胎的称夹纻。漆器上还饰以金银铜箍,叫做“扣器”,是一种奢侈品。西汉桓宽《盐铁论·散不足篇》讲到各种漆器的时候指出:“富者银口黄耳,金罍玉钟;中者舒玉纻器,金错蜀杯。”又说:“夫一文(纹)杯得铜杯十。”就是说一件纹饰漆杯等于十件铜杯,而金银扣器自然要比这还贵重。

微信截图_20180131104035

汉代在漆器主要产地四川的蜀郡(成都)和广汉郡设置工官监造漆器。据《汉书·贡禹传》,只广汉郡一处每年为造金银饰漆器就设立了三工宫,岁费五千万钱,耗去大量人力物力。富豪之家竞相使用 漆器。这类金银扣器在出土器物中也有出现,漆器铭文中的“黄涂工”可能和造这类漆器有关。

微信截图_20180131104042

从出土的汉代纪年铭漆器上,可以考查出它的制作年代、地点和工匠名,还反映出漆工作坊里的劳动分工相当繁细,这为了解当时油漆技术操作过程提供了宝贵资料。汉代官营漆器作坊中,有秦工(作内胎)、髹工、上工(漆工)、黄涂工(在铜制附饰品上鎏金)、画工(描绘油彩花纹)、髹工(刻铭文)、清工(最后修整)、造工(管全面的工师)等工种。官中有护工卒史、丞、椽、令史等。除官工外,民间漆工经营也相当发达。《史记·货殖列传》中说:“陈夏千亩漆,齐鲁千亩桑麻,渭川千亩竹,此其人皆与千户侯等。”这和民谚“家有百株桐,一世永无穷”,是一样意思。近年来长沙马王堆汉墓出土的漆器是汉初的代表作。

微信截图_20180131104140

转载:雕漆马宁说漆

 
   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0