2018春运明日启幕 多地出招保障“回家路”_汽车_生活_北京晨报网

2018春运明日启幕 多地出招保障“回家路”

核心提示: 据报道,中国铁路南宁局集团有限公司计划春运前后,在南宁、桂林、北海等市火车站共安装刷脸进站核验闸机214台。所以新投放单车的具体运营情况还需要哈罗单车方面进行确认。

明天开始,为期40天的2018年春运即将拉开大幕。根据此前发布的数据,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次。为迎战春运大考,多地多部门提前部署,出招保障“回家路”。

资料图:列车运行在云岭大地。中国铁路昆明局集团有限公司供图

保运力

——增开列车、“北车南调” 满足旅客出行需求

每逢春运,“能否抢到票”都是民众最为关注的话题之一。在今年的春运中,除了西成高铁、石济高铁等一批新建高铁加入春运外,铁路部门还部署了增开列车、“北车南调”等举措,增加铁路运输有效供给。

1月8日召开的全国春运电视电话会议透露,今年春运将科学安排春运能力,增加铁路运输有效供给。具体包括,扩大热门线路动车组重联比例,在春运高峰期增开88.5对夜间高铁列车等。

除开行夜间高铁列车外,多地铁路部门也有增开临时列车的计划,如铁路杭州站将于春运期间安排加开旅客列车87对。铁路南京站共增开客车119.5对等。

值得一提的是,春运期间“复兴号”开行范围将继续扩围,更多旅客将有机会搭乘“网红列车”回家。

此外,根据往年经验,每年春运,为缓解南方部分地区铁路的客运压力,铁路系统都要从北方地区的铁路部门调拨一些车辆支援南方,业内称这些车辆为“支南列车”。

“支南列车”大多来自于东北、西北等地区,如中国铁路沈阳局集团有限公司今年春运共承担7组130辆客车的支南任务,中国铁路哈尔滨局集团有限公司则承担了7组133辆客车的支南任务。据媒体报道,这些列车将在春运开始前陆续南下,为春运提供运力支持。

此外,为满足广大旅客春运期间的航空出行需求,多家航司也出台了增加航班班次、优化航线等举措来保障运力。

资料图:雅西高速路段交警雪中帮助受困车辆脱险。 雅西交警 供图

保畅通

——多地迎战冰雪 力保春运畅通

近日,中国多地迎来大范围、长时间的低温雨雪天气,给即将拉开大幕的春运出了一道“难题”。对此,多地纷纷迎战冰雪,力保春运畅通。

铁路方面,例如,为了保证旅客安全出行,中国铁路武汉局集团有限公司近期组织铁路干部职工昼夜奋战、扫雪除冰,确保设备使用良好,同时还加强运输组织,最大限度减小降雪造成的影响。

中国铁路南昌局集团有限公司也在近日组织了工作人员,在车站站台、广场和线路、道岔打冰除雪,确保旅客列车运行安全。同时加大九江、瑞昌、庐山等地车站客流的引导力度,并摆放防滑垫、草袋和防滑揭示等物品,方便旅客出行。

公路方面,公安部交通管理局于21日下发通知,对2018年春运交通安保工作进行再部署,要求各地提前开展排查整治,严禁不合格的车、不合格的驾驶人参加春运。并加强交通应急管理,提高科学化、精细化水平,冰雪天气尽可能通过限速通行、间断放行、分车型放行、警车带道等措施引导车辆有序通过,尽量不封路。

民航方面,南京、武汉等多个受到雨雪天气影响的机场也出台了相关举措,对跑道、机坪、航空器及场区道路除冰雪,保证机场运转正常和旅客顺畅出行。

资料图:进站核验闸机提示正在进行人脸识别。林馨 摄

保便捷

——机器人、刷脸进站等“黑科技”助力春运

在部分地区,俗称“刷脸进站”的火车站自助实名制核验通道,也成为今年春运的一大亮点。

有了这种“黑科技”,旅客只要将二代身份证和磁卡车票在机器上轻轻一刷,并对准屏幕完成票、证、人合一的核验后,闸机就会自动打开,完成自助进站过程。

据报道,中国铁路南宁局集团有限公司计划春运前后,在南宁、桂林、北海等市火车站共安装刷脸进站核验闸机214台。

此外,今年春运,北京站、北京西站、北京南站也将增加32条自助实名制核验通道,压缩旅客自助核验通过的时间。

除了“刷脸进站”,机器人也成了今年春运的另外一项“黑科技”。铁路杭州站今年就引进了机器人,利用大数据科技,实现引导、问询及失物招领全部智能化。

资料图:G602次列车乘警认真开展分档查危工作。张毅 摄

保安全

——安检升级、严打黄牛 力保旅客安心回家

春运的安全问题也一直受到旅客的关注。针对春运期间各交通枢纽出行旅客多、携带物品多的特点,多地车站、机场也对安检措施进行了优化升级。

例如,目前北京各大火车站进站安检均统一实行旅客、物品“全覆盖”式安检,对旅客的腋下、腰部、腿部、脚踝等重点部位进行手检检查,戴帽子的旅客也要摘帽进行检查。

武汉铁路公安局则提出了今年春运“不让一个危险人员、一件危险品进站上车”任务目标。

除了安检升级外,各地铁路公安机关还在购票安全问题上“下功夫”,以免旅客的“钱袋子”遭受不必要的损失。

随着春运预售车票高峰期的到来,倒卖车票、制贩假票的违法行为有所抬头。各地铁路公安机关在组织深入开展“猎鹰-2018”战役、严厉打击倒票活动的同时,还广泛开展打击倒票、制贩假票宣传活动,提升广大旅客的法律意识。

来源:中国新闻网

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46