超级蓝血月全食再现天宇

核心提示: 据了解,昨晚在亚洲、大洋洲、太平洋、北美洲可以看到本次月食。其中中国大部分地区在无云的情况下都看到了月全食的整个过程,西部的一些地区也可看到带食的月出。

昨晚,丁酉鸡年最后一个满月夜,月全食“红月亮”在北京上空现身,整个月食过程持续5个多小时。据悉,今年7月28日还将有一次月全食。

昨晚,北京天公作美,非常适宜观测。19时48分,初亏如约而至,月面一角开始被地影遮挡变黑。而后,黑影范围越来越大,直到20时51分,即将完全被黑影遮住的月面逐渐由暗变为红铜色,食既开始,“红月亮”华丽现身。22时08分月亮生光,直至23时12分复圆。从食既到生光的1小时17分钟,市民都欣赏到了美丽的“红月亮”,一时间,各种月亮的照片刷爆了朋友圈。

昨晚,时隔152年,“超级蓝血月全食”再现天宇,整个月食过程持续5个多小时。据悉,今年7月28日还将有一次月全食。 北京晨报记者 李木易/摄

昨天,800名观众来到天文馆观测月亮。北京晨报记者 杨亦静/摄

19时58分,月面逐渐被遮挡。

许多市民都欣赏到了美丽的“红月亮”。   北京晨报记者 王巍/摄

昨晚,在北京天文馆的广场上记者看到,前后共有800位观众通过天文望远镜观测月亮,观众告诉记者,通过天文望远镜观测到的月亮比肉眼看更大更红。

天文馆专家寇文介绍,天文上将月全食的亮度分为五档,一是橘红色比较明亮的月食,二是发出砖红色,三是古铜色,四是暗灰色,五是非常暗的月食。寇文告诉记者,本次月食伴有“蓝月亮”、“超级月亮”等称号,但实际上“蓝月亮”和“超级月亮”并不罕见,“超级月亮和蓝月亮都不是天文学名词,超级月亮就是月亮同时满足满月和近地点两个条件,今年1月2日已有一次超级月亮。而蓝月亮是翻译的词汇,并非月亮变蓝,若一个月中出现两次满月,第二次就被称为蓝月亮,今年三月还将有一次蓝月亮。”

据了解,昨晚在亚洲、大洋洲、太平洋、北美洲可以看到本次月食。其中中国大部分地区在无云的情况下都看到了月全食的整个过程,西部的一些地区也可看到带食的月出。

天文馆专家介绍,本次月全食是自2015年9月28日以来的首次月全食,今年7月28日凌晨还将有一次月全食,由于我国夏季天亮得早,届时我国大部分地区仅能观测到月食前半程,即“带食月落”。北京晨报记者 杨亦静

     责任编辑:mhx
0
  • 昨晚,丁酉鸡年最后一个满月夜,月全食“红月亮”在北京上空现身,整个月食过程持续5个多小时。据悉,今年7月28日还将有一次月全食。 昨晚,北京天公作美,非常适宜观测。19时48分,初亏如约而至,月面一角开始被地影遮挡变黑。而后,黑影范围越来越大,直到20时51分,即将完全被黑影遮住的月面逐渐由暗变为红铜...

    头条推荐 18-02-01 01:40
  • 昨天上午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。市委书记、主席团常务主席、大会执行主席蔡奇主持会议。经大会选举,李伟当选北京市人大常委会主任,陈吉宁当选北京市市长,张硕辅当选北京市监察委员会主任。大会执行主席陈吉宁、李伟、吉林、牛有成、柳纪纲、刘伟、庞丽娟、闫傲霜、崔述强、梁...

    头条推荐 18-01-31 03:25
  • WCBA季后赛首轮昨晚结束第三场较量,北京首钢女篮主场以81比62大胜浙江队,将总比分改写为2比1,拿到季后赛首轮的赛点。 首钢女篮首节末打出一波小高潮,以26比18结束本节,半场时43比35继续领先。第三节球队单节再赢9分,末节也没有给对手机会,最终收获19分的大胜。史秀峰本场外线5投4中,拿到全队最高的18分;福尔斯贡献...

    头条推荐 18-01-30 09:39
  • 29日晨6时42分,台湾中油公司桃园炼油厂发生爆炸。台消防部门出动40多辆消防车和近百人救火,火势于7时30分得到控制,未造成人员伤亡。中油桃园炼油厂位于桃园市区,占地超过460公顷,周围住宅较为密集,有数十万人居住。爆炸引发当地居民的不满,许多附近的居民来到桃园炼油厂前抗议,要求尽快将这座安全隐患大、年久失修...

    头条推荐 18-01-30 09:34