公证缩短至3个工作日出证

核心提示: 当事人办理其他涉外公证事项,符合法律规定且材料齐全,申请办理加急业务的,公证处应满足当事人的需求。对于符合法律规定的农民工当事人开通绿色公证法律服务通道,及时办理相关公证,提供非讼解决方案。对符合法律援助条件的当事人,要根据公证法律援助规定减免公证法律服务费用。

因春节期间出境人数将大幅增长,涉外公证业务需求也随之增多等,北京市司法局联合北京市公证协会,从昨天起至3月2日(正月十五)推出新春便民八项举措。

据介绍,因不少人在春节期间国外自驾旅游或父母带未成年的孩子出国,需要办理驾驶证的涉外公证或是要办理亲属关系等涉外公证事项,便民举措中有三项都涉及涉外公证业务。例如,能够当场核实的学历、学位、出生、无犯罪进行英文翻译的简单涉外公证事项可以根据当事人申请,出证时间从受理之日起15个工作日缩短至1个工作日出证;办理北京市驾驶证和父母一方或者他人带未成年人出国的亲属关系、委托进行英文翻译的涉外公证事项从受理之日起15个工作日出证缩短至3个工作日出证;当事人办理其他涉外公证事项,符合法律规定且材料齐全,申请办理加急业务的,公证处应满足当事人的需求。

此外,便民措施还包括为身体残疾、年老体弱的当事人开通绿色办证通道,提前预约,及时安排,在受理、办证、送达等环节提供便利。改善服务场所环境,提供热水、老花镜、纸巾等便民服务设施。有条件的公证处开通专人引导服务。在公证处设置专人专岗对农民工群体提供义务法律咨询服务。对于符合法律规定的农民工当事人开通绿色公证法律服务通道,及时办理相关公证,提供非讼解决方案。

对符合法律援助条件的当事人,要根据公证法律援助规定减免公证法律服务费用。

北京晨报记者 颜斐

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天有消息称,今年30岁、去年天津全运会后退役的田径百米飞人张培萌有望改练冬奥项目钢架雪车。北京晨报记者第一时间联系到张培萌本人,这位北京孩子确认了改项决定,“之前去平昌见了很多教练和运动员,让我做出了改项钢架雪车的决定。总觉得自己的职业生涯还可以更长一些,更闪光一些,希望能成为同时参加过北京夏...

    头条推荐 18-02-01 12:02
  • 昨晚,丁酉鸡年最后一个满月夜,月全食“红月亮”在北京上空现身,整个月食过程持续5个多小时。据悉,今年7月28日还将有一次月全食。 昨晚,北京天公作美,非常适宜观测。19时48分,初亏如约而至,月面一角开始被地影遮挡变黑。而后,黑影范围越来越大,直到20时51分,即将完全被黑影遮住的月面逐渐由暗变为红铜...

    头条推荐 18-02-01 01:40
  • 昨天上午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。市委书记、主席团常务主席、大会执行主席蔡奇主持会议。经大会选举,李伟当选北京市人大常委会主任,陈吉宁当选北京市市长,张硕辅当选北京市监察委员会主任。大会执行主席陈吉宁、李伟、吉林、牛有成、柳纪纲、刘伟、庞丽娟、闫傲霜、崔述强、梁...

    头条推荐 18-01-31 03:25
  • WCBA季后赛首轮昨晚结束第三场较量,北京首钢女篮主场以81比62大胜浙江队,将总比分改写为2比1,拿到季后赛首轮的赛点。 首钢女篮首节末打出一波小高潮,以26比18结束本节,半场时43比35继续领先。第三节球队单节再赢9分,末节也没有给对手机会,最终收获19分的大胜。史秀峰本场外线5投4中,拿到全队最高的18分;福尔斯贡献...

    头条推荐 18-01-30 09:39